erra (erra) wrote,
erra
erra

Wilkommen nach Heidelberg

В Гейдельберге поют птицы день и ночь, их слышно даже сквозь шум главной улицы старого города, местного Арбата. В Гейдельберге есть свой "кунст" (так иронически называют сами немцы многие памятники в стиле пост-модерн) — чего стоит одна только птичка перед академией печати! Да и сама академия весьма своеобразна с её цилиндрическими колоннами внутри. На вокзале напротив академии тотально занятые велопарковки, сбоку заметны странные решётчатые сооружения. «Знаешь, что это такое?» — спрашивает Антон. — «Это ракушки для велосипедов». «Да, это так», — внезапно на чистом русском подтверждает проходящая мимо девушка.

Город утопает в цветах и зелени, впечатление южного курорта усиливается совершенно южным влажным и тёплым ветерком, который совершенно не разгоняет духоту. Яблочный штрудель на Хауптштрассе подают вкусный, но крохотный, им не наешься досыта. Впрочем, и не надо, нас разнообразно и сытно кормили весь день. «Что за зелень они ухитряются класть в рыбу, что она пахнет коровником!» — говорю я Антону. «Видимо, прямо из коровника», — невозмутимо отвечает Антон.

Облака в закатном солнце над водами Некара бросают великолепные тени, и девушка на велосипеде, которая проехала было мимо нас, увидев Антона, который колдует над параметрами съёмки, притормозила, тихо подошла сбоку, будто она тут и ни при чём, дождалась, пока мы освободим точку, и извлекла свой фотоаппарат.

Узкоколейные трамваи составляют основу транспорта Гейдельберга, и среди них попадаются и суперсовременные пяти- или семи-секционные гусеницы, напоминающие московский монорельс (только гораздо лучше сделанные), и музейно выглядящие (но явно модернизированные) вагоны пятидесятых. Однако если вы остановились в центре, трамваи вам вряд ли понадобятся: весь старый город можно обойти за час ленивым шагом, а насквозь пересечь минут за 20. Ну а к замку, который возвышается высоко на горе, трамваи всё равно не ходят.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments