erra (erra) wrote,
erra
erra

Bruxelles

Хорошо, оторвавшись от шереметьевской полосы на новеньком A319, заложить вираж в вечернем небе и устремиться на запад, растянув закат на долгие часы. Москва тает в лёгкой дымке, бортпроводники разносят еду, бортовой журнал повествует о подвигах штурмовика Ил-2 и рекламирует Мальту и Вассу (по отдельности), и каждую стадию заката можно наблюдать с перерывами на сон и ничего при этом не пропустить. Сначала золотятся алые птички на концах крыльев, потом краски блекнут, в красное и розовое начинает вползать синева, бесконечно неповторимый узор барашков несколькими километрами ниже становится каким-то невообразимо сиреневым, и если повезёт, то можно увидеть какой-то встречный борт, который юркой рыбкой мелькнёт ниже и левее и нырнёт в закатное небо, точно в Красное море. Терминатор подкрадывается незаметно, и вдруг понимаешь, что уже не осталось ни единой капли красного и даже фиолетового, вдруг становятся видны вспышки проблескового маячка под днищем самолёта, а самые высокие облака проплывают вровень с нами и даже выше - а может, это и не облака вовсе, а расплывшиеся следы других серебристых птиц.

А потом объявляют снижение, и мы покидаем серебристо-синюю страну облаков, приукрашенных луной, в пользу залитого жёлтыми огнями Брюсселя, который вольно раскинулся внизу. Достаточно мягкая посадка, жидкие апплодисменты, длинная рулёжка (не такая длинная, как в Шарле приснопамятном де Голле), стюардессы на выходе, целеустремлённая струйка людей в трубе - и вдруг ступор. Что такое? Дверь из гейта в терминал внезапно оказывается закрыта, и добрых минут 10 её никто открыть не в состоянии. Учитывая, что рейс и без того задержался на полчаса, надежда попасть на электричку становится и вовсе эфемерной... Тем не менее - о ура! - она всё ещё есть и пунктуально покидает платформу в 23:20. Причём, похоже, это даже была не последняя.

Воздух в Брюсселе тёплый и влажный, неумолимый прогноз обещал сплошные дожди, однако полкилометра от северного вокзала до отеля удаётся прошагать в прогулочном режиме, наслаждаясь ночной тишиной (прерываемой очередным самолётом) и не прибегая к помощи зонтика. Самолёты слышны и в отеле - приятный аккомпанемент ко сну. Не селитесь, дети, в Сити, если вы некрепко спите. Есть ощущение, что мне они сейчас помешать уже неспособны.

Утренний подземный брюссельский трамвай полон народа, а в метро наоборот относительно безлюдно. День предстоит провести в дебатах об информационной безопасности, так что интересных зарисовок о дневной жизни бельгийской столицы не предвидится.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments