erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Один вечер в Берлине

Начало

Checkpoint Charlie — это мемориал одному из пропускных пунктов из Восточного Берлина в Западный. Архитектурно эта местность ничем не славна, но некоторая атмосфернось, особенно вечером, вполне ощущается. Пройдя вдоль руин стены влево (если смотреть из "американского сектора", можно увидеть несколько сохранившихся фрагментов стены, превращённых в мемориал, и далее, свернув, вправо, выйти к Потсдамер Платц, которая являет собой торжество победившего урбанизма.

Ничего исторического и древнего здесь нет, всё пронзительно новенькое, но построено стильно, есть что обойти неторопливо по контуру, вглядываясь в ракурсы и углы. Напротив Мариотта мы замечаем не очень высокое, но всё-таки колесо обозрения, на которое с удовольствием забираемся. Кабинки вычурные, а-ля кареты, но при этом со стальным полом и современной подсветкой, очень забавно. Мы делаем круг, готовимся к выходу, однако контролёр не подходит к нашей кабинке открывать двери, и мы продолжаем крутиться. "Посадку не дали, уходим на второй круг". Смысл аттракциона выясняется вскоре: ровно наверху нас останавливают — посадить очередных посетителей, а заодно поглумиться над нами. Нам, впрочем, по барабану, мы наслаждаемся... однако слишком поздно вспоминаем, что из стоящей наверху кабинки можно было бы сделать снимок — кабинка снова приходит в движение. Теперь уже колесо останавливают, когда мы внизу — выпустить нас, а заодно потрепать нервишки следующим клиентам.

Продолжая движение по Ebertstraße, мы скоро оказываемся у мемориала евреям — жертвам нацизма. Тысячи гранитных прямоугольников разной высоты, символизирующих могилы, заполняют площадку изрядных размеров, образовав на теле города жестокую и неигнорируемую зарубку на память. Свернув к французской улице, мы вскоре оказываемся у местной женской радости, галереи Лафайетт, напротив которой разместился русский культурный центр. Впрочем, нам не надо ни туда, ни сюда, и мы продолжаем неторопливое движение назад к Alexanderplatz, приостанавливаясь, чтобы запечатлеть ночные виды с подсветкой.

Замёрзнув, заглядываем в ближайшее кафе, чтобы отогреться чашкой очередного горячего шоколада, и обнаруживаем, что впору пожалеть, что мы уже поели в итальянском баре. Уютная обстановка, немецкое меню с приемлемыми ценами — словом, мы уже знаем, где мы будем есть в Берлине в следующий раз ). Не забыть название и место: "Юльхен Хоппе" напротив Карл Маркс Форума (с противоположной стороны от Radisson SAS), от Александерплац выйти к Ратхаузу и идти вдоль него дальше, не сворачивая.

До отъезда в аэропорт остаётся ещё часок, который мы употребляем на прогулку в сторону площади Розы Люксембург. Здесь (между Александерплатц и Роза-Люксембург-плац) обнаруживается азиатский уголок: сплошные китайские, японские и въетнамские рестораны. В остальном, пожалуй, ничего интересного, и мы, зайдя ещё напоследок на музейный остров, возвращаемся в Шёнефельд, где нас ждёт duty free, погранконтроль (именно в таком порядке) и самолёт в Москву.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments