Checkpoint Charlie — это мемориал одному из пропускных пунктов из Восточного Берлина в Западный. Архитектурно эта местность ничем не славна, но некоторая атмосфернось, особенно вечером, вполне ощущается. Пройдя вдоль руин стены влево (если смотреть из "американского сектора", можно увидеть несколько сохранившихся фрагментов стены, превращённых в мемориал, и далее, свернув, вправо, выйти к Потсдамер Платц, которая являет собой торжество победившего урбанизма.
Ничего исторического и древнего здесь нет, всё пронзительно новенькое, но построено стильно, есть что обойти неторопливо по контуру, вглядываясь в ракурсы и углы. Напротив Мариотта мы замечаем не очень высокое, но всё-таки колесо обозрения, на которое с удовольствием забираемся. Кабинки вычурные, а-ля кареты, но при этом со стальным полом и современной подсветкой, очень забавно. Мы делаем круг, готовимся к выходу, однако контролёр не подходит к нашей кабинке открывать двери, и мы продолжаем крутиться. "Посадку не дали, уходим на второй круг". Смысл аттракциона выясняется вскоре: ровно наверху нас останавливают — посадить очередных посетителей, а заодно поглумиться над нами. Нам, впрочем, по барабану, мы наслаждаемся... однако слишком поздно вспоминаем, что из стоящей наверху кабинки можно было бы сделать снимок — кабинка снова приходит в движение. Теперь уже колесо останавливают, когда мы внизу — выпустить нас, а заодно потрепать нервишки следующим клиентам.
Продолжая движение по Ebertstraße, мы скоро оказываемся у мемориала евреям — жертвам нацизма. Тысячи гранитных прямоугольников разной высоты, символизирующих могилы, заполняют площадку изрядных размеров, образовав на теле города жестокую и неигнорируемую зарубку на память. Свернув к французской улице, мы вскоре оказываемся у местной женской радости, галереи Лафайетт, напротив которой разместился русский культурный центр. Впрочем, нам не надо ни туда, ни сюда, и мы продолжаем неторопливое движение назад к Alexanderplatz, приостанавливаясь, чтобы запечатлеть ночные виды с подсветкой.
Замёрзнув, заглядываем в ближайшее кафе, чтобы отогреться чашкой очередного горячего шоколада, и обнаруживаем, что впору пожалеть, что мы уже поели в итальянском баре. Уютная обстановка, немецкое меню с приемлемыми ценами — словом, мы уже знаем, где мы будем есть в Берлине в следующий раз ). Не забыть название и место: "Юльхен Хоппе" напротив Карл Маркс Форума (с противоположной стороны от Radisson SAS), от Александерплац выйти к Ратхаузу и идти вдоль него дальше, не сворачивая.
До отъезда в аэропорт остаётся ещё часок, который мы употребляем на прогулку в сторону площади Розы Люксембург. Здесь (между Александерплатц и Роза-Люксембург-плац) обнаруживается азиатский уголок: сплошные китайские, японские и въетнамские рестораны. В остальном, пожалуй, ничего интересного, и мы, зайдя ещё напоследок на музейный остров, возвращаемся в Шёнефельд, где нас ждёт duty free, погранконтроль (именно в таком порядке) и самолёт в Москву.
Один вечер в Берлине
-
Сказ о том, как Южная Корея выкрала ракеты у русского медведя, и что из этого вышло
Продолжая ракетную тему, уделим внимание не новой уже, но вполне актуальной статье Дэниэла Пинкстона от 25 октября 2012 года. Баллистическая…
-
Обнаружение советских ракет на Кубе: как сбор разведданных относится к анализу и политике
Джозеф Каддел, 19 октября 2017 года Пятьдесят пять лет назад одинокий самолет-разведчик U-2 пролетел над западом Кубы, сделав 928 фотографий…
-
The Atlantic '2001. "С Россией покончено". Часть 5. "Унижение в униформе"
Часть 1. С Россией покончено Часть 2. Олигархи у корыта Часть 3. Смерть общего блага Часть 4. Путин Грозный Прежде, чем продолжить погружение в…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments