erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Испанский гамбит. Часть II

начало

Итак, если у вас есть один день в Мадриде, начать его можно с рынка Антон Мартин, что на полпути от вокзала Atocha к центральной площади, Plaza Mayor. Там можно купить с утра фруктов и съесть их в номере, прежде чем из него выписаться. Дальше, дойдя до центральной площади и осмотревшись (утром на ней довольно-таки малолюдно, зонтики над столиками кафе ещё сложены, и только туристы щёлкают фотоаппаратами направо и налево), заложите большой прогулочный вираж сперва на юг, по улице Толедо до Толедских ворот, от них на северо-запад к Святому Франциску, дальше по западной стороне на север к Большому Кафедральному Собору и Королевскому Дворцу рядом с ним, с Оперой справа, туристами везде и музыкантами под древними стенами, которые тронут ваше сердце классической испанской гитарой, потом мимо Садов Сабатини к Площади Испании — и здесь уже возможны варианты.

Если вы предпочитаете ходить мало, сидеть много, то самое время присесть где-нибудь перекусить, а если вы только-только разгулялись по-настоящему, то вас ждут великие дела. Чуть дальше и левее, в парке на холме расположен египетский храм Debod (точнее, его развалины), а со смотровой площадки за ним вы увидите ниже и левее два каких-то купола. Не ленитесь, спуститесь к ним — во-первых, вы увидите не только старый северный вокзал (купола принадлежат его башенкам), но и ворота Святого Висента, во-вторых, от него рукой подать до реки, а в-третьих, посмотрев вдоль реки (или вдоль улицы, если к реке вы не пойдёте) на север, вы увидите, как в просвете между домами практически на уровне крыш проплывают кабинки канатной дороги. Заманчиво?

К посадочной станции Телеферико Росалес можно подойти поверху, продолжив движение от египетских развалин, а можно пройтись вдоль по речке или по улице до следующего моста (не доходя до канатки) и, свернув направо, перейти железнодорожные пути по гудящему железному пешеходному мостику и подняться сквозь западный парк. Билет для взрослого туда и обратно (Ida y vuelta) обойдётся вам в 5 евро, но он сполна окупится теми видами, которые откроются вам, пока кабинка будет двигаться в El Campo, а также тем спокойствием, которое накроет вас на выходе. Стоит отойти от посадочной станции буквально метров сто, как остатки шума растворяются вдалеке, и можно снять куртку и сесть на неё, подставив лицо солнцу, хотя бы минут на десять.

Насладившись близостью природы, садитесь снова в кабинку и возвращайтесь в центр. Если вы понимаете испанский, аудиогид расскажет вам о том, что вы видите, много интересного. В частности, вы узнаете, что кабинка ваша преодолевает два с половиной километра за 11 минут, что с момента постройки Королевского Дворца все короли Испании жили именно в нём, и так далее. Шпили, которые вас заинтересовали по левую руку, это Cuartel General del Aire на площади Moncloa, там же находится Арка Победы, Музей Америки и Смотровая Вышка, на которую вас не пустят, потому что она закрыта, так что можно не тратить время на приближение к ней.

Возвращайтесь в центр, к Площади Испании, вас ждут ещё Gran Via (Большой Проспект), по которому по-хорошему надо проходить дважды по двум его сторонам, чтобы увидеть всё, площадь Callao и, конечно же, Puerta del Sol. Если вас в первую очередь интересуют исторические ценности, запаситесь планом Мадрида в аэропорту или в отеле, иначе какой-нибудь Palacio de Liria вы можете просквозить, не заметив.

К моменту попадания на Gran Via вы уже наверняка будете голодны, особенно если до Moncloa вы шли пешком, однако фасады самого Gran Via оккупируют фаст-фуды и парочка очень дорогих ресторанов, а вот свернув на тихую параллельную улочку типа Calle Rdo. Leon, вы имеете шансы наткнуться на что-нибудь тихое и приятное, в меню которого может значиться что-то типа "Салат из гуакамолы с крабами" за вполне пристойные деньги. Зато паэлью вы там не найдёте, оставьте её на ужин.

Скорее всего, пока вы достигнете Puerta del Sol, солнце уже начнёт клониться к закату, а стало быть, на площади будет полно народу, и вы рискуете прямо там и застрять. Если любопытство у вас ещё не иссякло, вы успеете сделать ещё петлю по восточной стороне, спустившись мимо Театра Испании к Фонтану Нептуна и, оставив за спиной Музей Прадо (всё равно на него нужен целый день), пойти на север к Фонтану Земли (Cibeles) и Дворцу Коммуникаций рядом с ним и далее к Площади Колумба.

Если каким-то чудом всё ещё светло, отправляйтесь пешком или на метро в Парк Уединения (Retiro), и на остаток дня вам точно хватит занятий. И не надейтесь, вы не успели посмотреть всё-всё-всё. Но по крайней мере, большую часть вы успели, это точно. Наконец, когда сумерки заставят вас спрятать фотоаппарат, отправляйтесь на площадь Canalejos и съешьте наконец паэлью, благо там её можно найти сразу нескольких видов, почти на любой вкус. Не закажите сдуру ещё какой-нибудь еды, можете не осилить. И не забывайте посматривать на время, потому что хорошо бы уже сесть на метро и успеть в аэропорт на свой ночной рейс: скорее всего, после еды у вас останется максимум час на заключительный променад по центру Мадрида, который к этому моменту только проснётся окончательно и наполнится народом.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments