erra (erra) wrote,
erra
erra

Испанский гамбит

Если на посещение Испании отведено всего-то два выходных дня, неплохим вариантом может оказаться посещение Мадрида и Толедо. Во-первых, они недалеко друг от друга, во-вторых, контраст между двумя городами усиливает впечатление. Можно озаботиться билетами на экспресс из Мадрида в Толедо и обратно заранее, посетив сайт испанских железных дорог Renfe, и если вы понимаете по-испански, билеты туда и обратно вы возьмёте со скидкой (в англоязычном разделе такой возможности нет), но при этом окажетесь привязаны по времени, так что выберите его аккуратно.

Возьмите билет в Толедо на 10:20 — вы как раз успеете спокойно проснуться и выпить по чашечке горячего шоколада в кафе на вокзале Atocha. Это будет не какао, как во Франции, а именно шоколад, но не такой густой, как в Шоколаднице, а примерно такой, как в Старбаксе — словом, самое то. Оставьте себе минут 20 на попадание с вокзала в поезд: багаж при посадке просвечивают интроскопами, как в аэропортах, после чего проверяют билеты, а двери в поезд закрываются за 2 минуты до отправления (по крайней мере, так написано на билетах).

Ещё одна деталь напомнит вам об аэропортах вскоре: на борту экспресса вас попросят не пользоваться мобильными телефонами, но это в целом неважно, полчаса без телефона можно и обойтись, а кроме того, испанцев эта просьба не всегда останавливает. К слову об аэропортах и железных дорогах: в Мадриде в аэропорт Барахас ходит метро, ходит исправно и допоздна (входы закрываются в полвторого ночи), так что даже если ваш вечерний рейс опоздает на час-другой, это ещё не значит, что вам придётся брать такси. Я пока что другой такой страны не знаю, где можно в час ночи уехать из аэропорта в центр города за 2 евро.

Но вернёмся к Толедо. Экспресс прибывает на маленькую тупиковую станцию с довольно-таки красивым, хоть и неброским вокзалом, и на площади перед вокзалом вас уже ждут туристические автобусы с зазывалами. Можно слентяйничать и сесть на такой автобус. Можно быть последовательным в своих заблуждениях и отправиться пешком, что, безусловно, увеличивает свободу манёвра. Из дверей вокзала стоит отправиться направо, чтобы на ближайшем круговом движении оценить памятник водяной мельнице и свернуть налево, к старому мосту через реку Тахо (не идти же по современному, правда?). От старого моста вы попадаете прямо к углу старого Толедо как такового — узенькие улочки, по которым иногда и автомобиль не проедет, замок, кафедральный собор, несколько церквей поменьше, тихая и аккуратная синагога (в Толедо, оказывается, действует еврейский центр), а также бесчисленное множество сувенирных магазинчиков и баров-кафе-пивных.

Центр Толедо невелик, но расположен на довольно-таки высоком холме, поэтому чувство голода наверняка посетит вас после череды подъёмов и спусков. Не отказывайте себе в удовольствии подкрепиться, вы найдёте в историческом центре заведения практически на любой вкус, от фаст-фудов до шикарных ресторанов. Если вас устраивает положить 12-20 евро за обед (на 1 человека), вы можете и паэлью отведать (впрочем, её можно отведать и в Мадриде), и местные блюда из фасоли, и жареного хека (merluza) с овощным салатом, и другие прекрасные вкусности. Но не наедайтесь очень уж слишком, сложно потом ходить будет.

Наконец, насытившись, пройдитесь ещё разок по центральной части на предмет, не пропустили ли вы какой переулок и не забыли ли взглянуть на академию изящных искусств, после чего перейдите реку обратно по второму старому мосту — вот и весь центр, но программа ещё не закончилась. Пройдя от моста 300 метров вправо до другого, современного моста с нежно-сиреневыми перилами, вернитесь по нему к углу толедского центра, и напротив него вы увидите слева базилику Святой Леокадии. Двигаясь далее вдоль центра, вы получите возможность полюбоваться крепостной стеной снаружи, а также, уже завершив почти обход по кругу, обнаружите музей Эль Греко напротив крепостных ворот, опять-таки слева.

Вот практически и всё интересное, что вы могли увидеть в Толедо, если вы не забыли хотя бы одним глазом заглядывать в витрины сувенирных магазинов. Впрочем, вы конечно же не забыли, эти витрины слишком радуют взгляд, чтобы их не заметить. Толедо славился своей сталью, и теперь все сувенирные лавки завалены мечами и доспехами. Историческая ценность этих клинков и зерцал, конечно, сомнительна, зато эстетическая несомненна.

Обратный билет в Мадрид берите примерно на 20:30, у вас как раз будет запас времени на то, чтобы ещё разок перекусить и вернуться на вокзал не бегом. Покидать центр в поисках более дешёвой еды не рекомендую: как раз за пределами центральной части города количество и качество пригодных к посещению мест резко сокращается. Можно, конечно, рискнуть свернуть от вокзала влево, а потом пойти вправо наверх и напротив современной церкви внезапно обнаружить уютный барчик со стеклянной стенкой на улицу по-советски, но я не ручаюсь, что вы его найдёте.

А вот закупаться в Толедо продуктами, если вы собирались вдруг в Мадриде поужинать в номере, никуда не выходя, неблагодарное дело: приехав в Мадрид, вы обнаружите, что жизнь в нём часам к девяти-десяти только начинается, и открыто практически всё, что нужно, кроме разве что рынка Астон Мартин с его богатым выбором фруктов. Впрочем, если вам приспичило позарез, заняться закупкой именно в Толедо, подскажу: в полукилометре от вокзала, почти у выезда из города, если идти от вокзала налево вдоль железнодорожных путей, никуда не сворачивая, по правую руку обнаружится супермаркет.

окончание

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments