erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

pourquoi pas?

Привет вам из сквера Марселя Паньоля, из-под стен собора Святого Августина. Мэрия Парижа предоставляет здесь бесплатный WiFi на полчаса — самое то на заглянуть в почту и отправить ранее написанный текст.

В иллюминаторе Париж кокетливо прикрылся от нас манто из рваных облаков, подмигивая из-под него огоньками предместий, а в небе там-сям мигают огоньки других ночных птиц, а потом мы ныряем в облака, как опытный любовник ныряет рукой под одежду, не встречая сопротивления, но лишь только лёгкую дрожь.

Аэропортовые похождения, длительность которых регулируется исключительно длиной терминалов - французы, в отличие от немцев, не докапываются на паспортном контроле — и мы на станции RER, с которой уходят электрички в город. Снова тотальная забота о человеке: тихо, мягко, быстро. Аэропорт поставляет электричке малую толику пассажиров, основная их масса добавляется по пути сквозь предместья. Национальный состав пёстрый, тёмная кожа преобладает.

К отелю мы по местным меркам добрались довольно поздно, после десяти, и спать уже хочется изрядно, но бездарно уснуть, не совершив даже лёгкую прогулку, невозможно. И мы отправляемся на Монмартр, от которого поселились в двух шагах, на коротком фуникулёре, по которому в нарушение всех законов равновесия ходит всего один вагончик. Табло на входе предупреждает о том, сколько свободных мест осталось (вычитая количество пропущенных через турникеты), табло в вагончике предупреждает, сколько секунд осталось до отбытия, платформа от вагончика отгорожена стеклянной стеной с автоматическими раздвижными дверьми — в общем, что тут говорить.

Билеты нам, кстати, покупать не приходится: карта Paris Visite, купленная в аэропорту, распространяется и на фуникулёр тоже. С картой, кстати, есть нюанс: будучи куплена на три дня и активирована нынче же вечером, она по сути действует двое суток — по вечер воскресенья. Возможно, дешевле было бы купить карту на два дня и активировать завтра, но тогда пришлось бы платить за пятизонную поездку на RER... В общем, 38 с половиной евро, и ваши транспортные вопросы на выходные решены окончательно (если только вы не собираетесь пользоваться такси).

На Монмартре жизнь кипит, хотя многие витрины и рестораны уже закрыты. Люди гуляют, дует сырой и тёплый ветер, указатели возвещают: вон там Espace de Salvador Dali, а вон там Музей Монмартра, а вот здесь... глаза разбегаются. Однако усталость даёт о себе знать, и, сделав по Монмартру небольшой круг и запечатлев Эйфелеву башню в огнях, мы отправляемся спать.

О том, что наступило утро, можно понять в-основном по часам: свет едва пробивается. Выглянув в окно, однако, понимаем, что день снаружи ясный, и местами даже солнечный, просто двор-колодец очень узкий. Наскоро позавтракав в отеле, отправляемся глазеть. Солнце, пару раз выглянув, скрывается в облаках, но обходится без дождей, по-прежнему дует тёплый и влажный ветер, а градусники мэрии показывают местами +15. По мутным водам Сены рассекают многочисленные туристические кораблики, вход на башни собора Парижской Богоматери осаждает изрядная очередь, которую нам лень выстаивать, на пешеходном мостике за собором играет добротный джаз-бэнд, а прямо у стен мэрии раскинулся палаточный рынок с изобилием сыров и колбас, фруктов и овощей — всё это образует гигантский калейдоскоп, в котором мы петляем по условно-оптимальной траектории к Лувру, сквозь Лувр в сад Тюильри, сквозь сад к Площади Согласия, а за ней по Елисейским полям мимо Большого и Малого дворцов к Триумфальной Арке.

Маршрут этот наверняка был истоптан миллионами туристов до нас, так что мы с чистой совестью сокращаем слишком длинные отрезки с помощью метро: сперва от улицы Рузвельта к Арке, потом от Арки к Трокадеро, откуда открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Отснимав её во всех возможных отсюда ракурсах и уклонившись от предложений деловитых негров, которые зазывно звенят целыми связками эйфелевых башен-брелков, спускаемся к мосту через Сену — кстати, через Сену переброшено столько мостов, что впору позавидовать французам, которые на мосты денег не жалеют. Идея съесть по гофру (большой и мягкой французской вафле, если кто-нибудь до сих пор не в курсе), едва наметившись, реализуется немедленно: кажется, ларьки, которые торгуют блинами и гофрами, угадывают твои желания и появляются будто ниоткуда.

Подъём на самый верх Эйфелевой башни обойдётся любопытствующим взрослым в EUR 11.50 и две не самые короткие очереди: одна в самом низу, а вторая на пересадке со второго этажа на третий. Пересадка находится на открытой площадке, так что лучше запасти тёплой одежды: ветер на этой высоте (около 200м) заметен. Пропорции башни таковы, что первый её этаж не кажется слишком высоким, а между тем это уже на 95 м выше земной поверхности. На первый и второй этаж можно подняться пешком по южной опоре (до первого, дальше по восточной) или на лифтах по остальным трём, хотя северный лифт сегодня закрыт. В южной опоре тоже есть лифт, но он технический, только для персонала. Пассажирские лифты огромные, двухэтажные, с мудрёно плавающей подвеской — ещё бы, они сперва идут по наклону, а потом уже вертикально вверх — и приводятся в движение гидравликой. Стоя у посадочной площадки внизу, можно наблюдать рабочие цилиндры — два огроменных бака, которые уходят до упора вниз, когда лифт поднимается на самый верх, и вырастают метров на 6-8 в высоту, когда он приходит за очередной порцией пассажиров.

Стоя в очереди на посадку на самый верх, мы заодно обозреваем окрестности, поскольку очередь опоясывает второй этаж едва ли не на половину периметра. Ближе к посадке на лифты замечаем вход в ресторан "Жюль Верн" и интереса ради знакомимся с ценами в вывешенном сбоку меню. Цены впечатляют: закуски начинаются от 60 евро, а основные блюда зашкаливают за сотню. Некоторые фотографируют меню на память: уж больно круто смотрится.


окончание
Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Про реновацию

    Вот тут товарищ podakuni в красках описывает все косяки, которые поджидают жителей домов, попавших под программу реновации. И вроде бы…

  • Внезапно за соционику

    Добрые люди порадовали ссылкой на материал, где очередной "благородный дон" критикует соционику. Как действующий бакалавр соционики, вынужден…

  • СтопХам ликвидирован решением суда

    Показательная история о неумении власти работать с молодёжными активистами. Активисты вытесняются в маргинальную зону (из которой один шаг до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments