erra (erra) wrote,
erra
erra

Klein Leipziger

Говорит и показывает Лейпциг. Здесь вы найдёте сразу две кирхи святого Фомы (Томаса), в одной из которых Иоганн Себастьян Бах действительно играл, и рядом с ней находятся памятник, музей и сувенирный магазин. Зато рядом с другой кирхой есть парк, а чуть поодаль улица Баха, а ещё чуть подальше для комплекта улица Малера.
Здесь нас настигает маленькое немецкое прозрение: оказывается, в оригинале была "мёбель" (ох уж эти вечные курьёзы с точками над ё)! Здесь вы можете увидеть обломки социалистической жизни в виде редких Трабантов, ветшающих коробчатых зданий или вывесок типа TRAKTOROEXPORT вперемешку с гораздо более древней историей: величественным монументом в честь битвы народов и русской церковью тех же времён, старой ратушей со старыми торговыми рядами напротив новодела с аналогом московского Пассажа, а также громадным и просторным вокзалом, где древностью с современностью переплелась максимально тесно.
Центр Лейпцига невелик, его можно обойти весь за пару часов, а если заглядывать за пределы центра, то за четыре. Конечно, заглядывая в музеи, можно растянуть удовольствие на многие дни, но у нас нет этих многих дней, поэтому через четыре часа мы сидим в музее кофе, давая отдых ногам и дегустируя кофе и торты. Если вы не любите алкоголь, то лучше не берите здесь "русский шоколад", возьмите напиток попроще. И фирменный местный торт тоже не берите, он пропитан алкоголем довольно плотно, возьмите лучше сливовый с корицей, он бесподобен.
Лейпциг не оставляет о себе ощущения города, в котором хочется жить, и это впечатление подтверждают местные друзья: после падения железного занавеса многие немцы уехали отсюда сразу, и сейчас продолжают уезжать. Власти пытаются удержать молодёжь, сейчас едва ли не половину населения города составляют студенты лейпцигского университета.
Немецкий автопром в Лейпциге заметно разбавлен американцами (Фордами) и японцами (здесь отметились все), французы тоже попадаются довольно-таки часто. Завод Reudnitzer/Pilsner мы проходим по Oststraße, но сегодня выходной, и обычный густой запах ржаного хлеба не витает сегодня вдоль улицы. В шесть вечера уже кажется, что здесь глубокая ночь: мало машин, мало прохожих, только полицейские машины кавалькадами возвращаются на базу: сегодня они дежурили по поводу какой-то демонстрации. Крошечные пивные в жилых домах уютно светятся оконцами, но у нас жёсткий график: нужно вернуться в Берлин к ночи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments