erra (erra) wrote,
erra
erra

Радуга на лыжах: Les Arcs

Хорошо бывает соорудить беличий запас для поедания в аэропорту и с беличьей же тупостью забыть его дома. Это позволяет третий день лениться выходить в магазин за продуктами, отвисая вместо этого на диване с ноутбуком на коленях и рассказывая побасёнки про французские Альпы. Вот взять, к примеру, лыжный домен Лез Арк: достоинства этого региона начинаются с того, что в него можно вообще не ехать.
Это не злая шутка, просто к радугам в горах с раннего утра и до достаточно позднего (достаточно, чтобы успеть отвиснуть в баре после катания) вечера курсирует фуникулёр из расположившегося внизу городка Bourg Saint-Maurice. Но мы-то, конечно, этого не знали и честно попёрлись на нашем верном дизельном коне вверх по серпантину в милейший по своему устройству Arc 1600 (цифра отражает высоту над уровнем моря). Оставив машину на бесплатной парковке внизу, с помощью двух лестниц и ещё пары более пологих подъёмов мы попадаем на этакую мини-улочку, вдоль которой сосредоточены бары-рестораны, магазины, двери нескольких отелей и собственно кассы курорта, куда нам и надо. Несмотря на первый день нового года, на склонах уже вполне оживлённо. Лыжный рай Paradiski, как оказалось, в этом сезоне закрыт на переучёт: дотошные австрийцы забраковали канат двухэтажной телекабины Vanoise Express, и единственная связь между лыжными доменами La Plagne и Les Arcs перестала существовать. Что ж, в Ла Плань поедем отдельно (завтра?), а сейчас вооружаемся схемами и начинаем прикидывать план наилучшего обхода региона (как правило это что-нибудь типа часовой стрелки, но всегда есть нюансы). Поворот на ближнюю к нам точку региона Villaroger мы благополучно пропустили, пока зазевались на поворот на La Rosière и выясняли у своих друзей, не приехать ли к ним вечерком на чашку чая, — зато оказались практически в геометрическом центре, ближе будет возвращаться.
Итак, мы бегом-прыжками уезжаем через хребет на левый край региона и там, спустившись по чёрной местами бугристой трассе и поднявшись на медленном кресельнике, попадаем на связку из гондолы и вагончика, которые доставляют нас на самый-самый верх. Совершив положенные случаю шаманские пассы с объективами на смотровой площадке, начинаем двигаться вниз по красной трассе ещё левее, в тот самый Villaroger — увы, здешняя чёрная трасса (и некоторые другие тоже) закрыта: снега всё ещё недостаточно, много камней.
Уворачиваясь от камней и от чайников, которые попадаются и на красной трассе, совершаем долгий спуск вниз, почти к самому Villaroger — почти, потому что в самый низ ведёт только новичковая синяя, а от неё вверх только медленный кресельник, нет смысла тратить время. Мы начинаем подъём повыше, имея целью выкатиться на этот раз на правый край, что удаётся нам не сразу, а только через 4-5 подъёмов и пару спусков. Наконец мы попадаем в правую часть радуги, домен Peisey-Vallandry, который приятно радует нас несколькими длинными сквозными красными трассами в лесах, которые, конечно, имеют несколько пересечений с синими, но тем не менее остаются достаточно приятны.
За исследованием правого края время как-то быстро переваливает за три часа пополудни, пора уже и возвращаться к центру. Указатели в Les Arcs менее очевидны, чем в L'Espace Killy (или это просто вопрос привычки?), но мы достаточно быстро оказываемся у ключевой связки: отличить её в это время очень легко по огромной очереди. Впрочем, огромная она исключительно по здешним меркам, времени на неё уходит максимум минут 10. Ещё несколько манёвров по верхним трассам — и мы начинаем долгий спуск к нашей базовой точке здесь, Arc 1600. Обледенелый участок финальной красной трассы становится завершающей изюминкой, и мы ссыпаемся с лыжами наперевес на всё ту же мини-улочку между дверями магазинов и баров, и здесь нам неожиданно сопутствует удача. Пусть она сопутствует и вам: если окажетесь вдруг в Лез Арк, обязательно зайдите в бар-ресторан слева от касс подъёмников в Arc 1600. Из всех посещённых нами едальных заведений это оказалось самым приятным по атмосфере и одно из первых по вкусу и качеству блюд.
Насытившись и ублажившись, мы пакуемся в машину уже на закате и возвращаемся в Валь Кларе. Устали все, идея заезжать к друзьям на чашку чая как-то уже не привлекает, возникает идея получше: заехать к ним покататься завтра, а Ла Плань отложить. Сообщив об этом нашем намерении друзьям смской, я вдруг натыкаюсь на оппозицию в наших рядах, выступающую под флагом "а если там будет неинтересно? Поехали лучше в Ла Плань". Спор неожиданно решает присланный друзьями ответ "круто, может, до Италии на лыжах доедем". Конечно, черезграничный регион неинтересным быть никак не может!
Итак, на второе января намечен Ла Розьер, а теперь спа-а-а-а-а-а-ать...

Tags: горные лыжи, обзоры, путешествия
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments