erra (erra) wrote,
erra
erra

Петербургские заметки

При въезде в город по М20 утром субботы глазу предстаёт многокилометровая пробка из транзитных грузовиков на Проспекте Славы. Центр тоже запружен, похоже на то, что транспортный коллапс настигнет Питер значительно раньше Москвы.
Намеченная на субботу метель случается в ночь на воскресенье, оставив после себя наутро белые пятна под ярким солнцем. Несмотря на откровенно нежаркую погоду, по каналам всё ещё плавают туристические теплоходики, и отдельные моржи даже сидят на открытых палубах.
К вечеру воскресенья в центре становится всё труднее встретить знакомого питерца, зато знакомые москвичи буквально собираются в стаи. Посетив в субботу отменённый фестиваль фейерверков, москвичи подвергают его в воскресенье остракизму и преспокойно играют в маджонг на самом что ни на есть Васильевском острове, в двух шагах от стрелки, где собственно фестиваль и происходит.
В круглосуточном бистро "У тёщи на блинах" на углу Садовой и Гороховой подаётся не по сезону крупная и практически сладкая варёная кукуруза.
Несмотря на закрытие рынка "Юнона", в Питере всё ещё можно найти большие скопления аудио-видео продукции задёшево, хотя задача постепенно усложняется: на рынке появился один крупный игрок, который методично выдавливает и подминает остальных.
На Сенной площади справа от выхода из метро в воскресенье днём установлена сцена, украшенная воздушными шариками под цвета российского флага, и четыре затейника на ней жуют слова под фонограмму и пытаются выглядеть бодро. Если бы партия-заказчик наблюдала за происходящим, штрафных санкций бы им не миновать.
Бесплатный WiFi в едальных заведениях на Невском не обнаружен, хотя Яндекс докладывает, что в Гостином Дворе для этой цели есть Якитория, а недалеко от Площади Восстания — Soiree и Red Club. Остаётся надеяться на рост популярности этой услуги в дальнейшем.

Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments