erra (erra) wrote,
erra
erra

Мишель Уэльбек "Элементарные частицы"

После долгого периода невосприятия возобновление активного чтения способствует живости сознания. Если это, конечно, не иллюзия.

Собственно Уэльбек странен, мне был предописан чуть ли не порнограф, я же пока наблюдаю достаточно мало частей тела и изрядное броуновское движение душ. Правда, ещё не дочитал, в процессе.

Вообще современная литература слишком сильно напоминает тот же ЖЖ, отличие разве что в большей связности изложения и большей наблюдательности. В сущности, любого творческого человека отличают от нетворческого ровно два качества: обострённая наблюдательность и способность (врождённая либо развитая) к выражению наблюдений и связанных с ними мыслей и переживаний. Дальнейшее - удел личного восприятия, не более, писателя лёгкого и доступного назовут попсовым, а тяжеловесного и нагромождающего слова могут счесть и культовым.

Я не смог некоторое время назад одолеть "Беги, кролик" в переводе - боюсь даже предположить, как оно было бы в оригинале. Состояние таково, что "за деревьями не видно леса". Возможно, если очистить своё сознание от мыслей целиком, этот бурелом чужих мыслей сможет разместиться в голове, но тут возникает фактор целесообразности. Иными словами, мне более захотелось употребить своё внимание на окружающий мир, чем на эту книгу. Возможно, это просто леность духа.

Побочная мысль посетила: если бы кто-нибудь захотел написать книгу и публиковать её в ЖЖ по ходу, ему пришлось бы писать её с конца.
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments