erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Южная Моравия: Брно

Занесло меня в этот милый городок в середине февраля, но погода там стояла как раз такая, что в Москве до недавнего времени - солнечная и довольно тёплая. Будучи предоставлен самому себе, я бродил по Брненскому центру причудливыми траекториями и впитывал впечатления, пытаясь отснять то, что зацепило и понимая, что никакого фотоаппарата для этого не хватит. Глаз человеческий - куда более совершенный инструмент - он оценил глубину колодца в Шпилберке, прихотливые узоры камушков в мощёных мостовых, казематный полумрак и полуденное солнце в ветвях.

Центр Брна (я буду склонять это название так, как его склоняют чехи) является пешеходной зоной - кажется, это традиция для всех более или менее крупных чешских городов - и практически весь вымощен разнообразной брусчаткой. Об одной только этой брусчатке можно было бы наснимать целый фоторепортаж, настолько она разнообразна и узорчата. И притом достаточно ровна и плотно подогнана, а изготовлена и уложена явно давно, ничего общего с новомодной нынче плиткой. Brnenski drak

Обойти практически весь центр вполне реально за день, но при этом запросто можно не заметить какую-нибудь хитрую подворотню и не увидеть, например, Брненского драка (то бишь, дракона, хотя по сути это обыкновенный крокодил), который приветливо оскалился нам из музейной арки. Или пройти мимо неказистого входа в "Магистрат Места Брна", дворики которого мне кажутся прекрасным местом для медитации.

Брно, столица Южно-Моравского края, как и многие другие чешские города, расположен на холмах, в наиболее высокой точке расположен "Град Шпилберк", замок с крепостной стеной, знаменитый своими казематами. Костёл, расположенный в Епископском (Бишопском) саду, отчеканен на чешской монете достоинством в 10 крон. В городе цветёт культура - театральные спектакли, концерты групп, - в Чехии жизнь не сосредоточена в столице, что, опять же, приятно.

Не видел вовсе уличных музыкантов - может быть, не в то время не в том месте смотрел. Вообще не видать нищих, хотя попадаются цыганистого вида личности с вороватыми замашками - одно такое семейство было сурово допрашиваемо о чём-то аж двумя полицейскими экипажами в местном МакДональдсе, когда я проходил мимо. Полиция, кстати, весьма ненавязчивая, фактически, я имел с ней дело только в аэропорту на паспортном контроле. Покушать

Голодным в Чехии невозможно остаться просто по определению - в самом что ни на есть обыкновенном полуподвальном баре, отнюдь не в центре Брна, куда мы зашли вечером подкрепиться, мы достигли состояния полного объедения, ибо обычная чешская порция еды имеет размеры, которые не всякий не чех одолеет. Я, впрочем, одолел.

Брно богат горнолыжниками и, как следствие, горнолыжными прокатами и комиссионками. Не имея изначально такой вариант в виду, я тем не менее сменял свои лыжи на более новые (подержанные, но всё же) с доплатой и не прогадал: в Москве мне эта операция обошлась бы в полтора-два раза дороже.

О транспорте я уже писал раньше, скажу только, что добротность укладки рельсовых путей такова, что любой городской брненский трамвай у нас посчитался бы скоростным, да и машинам эти пути пересекать куда как менее болезненно. А "скоростные" стрелки, в которых от остряка до крестовины лежит дистанция от двух до семи метров, я доселе не видел нигде - и, к сожалению, не смог заснять, потому приезжайте в Брно и посмотрите сами.

Брно с высоты птичьего полёта. От замка Шпилберк. "На грани". Шпилберк, нижняя стена.
Шпилберк: крепостная стена. Шпилберк: круглое окно в стене замка.
Шпилберк: вход. Шпилберк: из казематов Епископский сад: перспектива
Епископский сад Епископский сад: брешь Епископский сад: костёл
Деревья выстроились в почётный караул, пройти сквозь их строй - всё равно что пройти через время, не каждому под силу. Потеряться в этих рядах, заблудиться в трёх соснах, искать свой путь... В конечном счёте есть только два пути: вверх и вниз:

и теперь внизу живут люди, а вверху царят Костёл в Епископском саду и замок Шпилберк.

Брненские крыши Магистрат: двор
Магистрат: угол Магистрат: вход
Магистрат: линия круги арка
Вообще арок в Брне много. Иные ведут на соседнюю улицу, иные в тихий дворик с террасами, глухой оранжевой стеной в торце и фантастическим деревом при ней.

и это наперекор всему растущее дерево у глухой оранжевой стены - как символ Жизни непобедимой, которая прорастает сквозь камень... в Брне вообще очень много деревьев в углах каменных двориков, их одних хватило бы на фотоальбом или многочасовую прогулку. Их голые в это февральское время ветви придавали картинке особое очарование, которого, возможно, уже не было бы летом, поскольку строгость линий была бы утеряна.

Иные арки вписаны в каскад, во дворе которого таится сюрприз. Пройдёшь вокруг, толкнёшь чугунную калитку, постоишь в тишине, внезапно наступившей, хотя за спиной достаточно шумная улица, потом посмотришь чуть вправо...

И конечно, не забудьте пройти через Ворота Времени

Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments