За исключением отдельных районов, где локальные сети успели развиться до конкурентоспособного состояния, в Москве сегодня занимаются перетягиванием одеяла 2 провайдера: Стрим Комстар-Директ и Корбина-Телеком. Подключение к Корбине дешевле, чем к Стриму, но в их сети случаются проблемы, устранение которых может затянуться на месяц, а то и на два. Стрим надёжнее, хотя накладки случаются и у него, но совершенно не умеет работать с потребителем. Начиная с того, что номер лицевого счёта у них жёстко привязан к номеру телефона, и "счастливый" переехавший в другую квартиру абонент вынужден проходить всю процедуру подключения заново, и далеко не заканчивая тем, что остаток денежных средств с прежнего счёта можно получить только по заявлению спустя 10 рабочих дней. А дальше вы вносите на свой лицевой счёт деньги и — нет, не начинаете сразу вкушать блага цивилизации. В зависимости от степени загруженности техсостава и вашей собственной удачливости, подключение может затянуться на срок от недели до полутора месяцев.
И вот на фоне этой безрадостно-монополистической картины я приношу домой ноутбук, включаю его, и он вдруг радостно сообщает мне, что подключился к сети GoldenWiFi. Дальше я захожу на сайт, который принудительно доступен (на него попадаешь при попытке открыть любой сайт) и позволяет зарегистрироваться и выбрать вариант доступа ("иногда" за 100 рублей в час или "всегда" за 500 в месяц), и это занимает у меня 10 минут. Потом я спускаюсь в соседний магазин, где стоит терминал Элекснета, скармливаю купюру жадной машине и возвращаюсь домой, и это занимает у меня ещё 10 минут. Ещё примерно 10 минут биллинг Голдена тупит, а потом я получаю 54 МБит (!) за 500 (!) рублей в месяц при неограниченном (!!) трафике и затратах времени на подключение не более получаса (!!!). Причём не только дома, а в любой точке, где доступен GoldenWiFi (а карта покрытия у них не такая уж маленькая).
По-моему, если Комстар-Директ и Корбина-Телеком не повернутся к лесу задом, а к пользователю лицом, у них может возникнуть серьёзный отток клиентов. Адаптер WiFi для домашнего компьютера (PCI или USB) обойдётся ещё в 530-700 рублей (можно, конечно, и за 1500 взять, никто не запрещает ;). А я так вообще решил обойтись ноутбуком и домашний компьютер продать.
Вспомнив ещё, что мобильным телефоном в быту я пользуюсь заметно чаще, чем стационарным, вослед dz имею заявить: век проводных коммуникаций заканчивается. Сейчас рулят
танковые клинья и ковровое бомбометание хот-споты по всему городу и возможность к ним прозрачно подключаться. Вывод этот, правда, неутешителен для мелких провайдеров: их бизнес начнёт вымирать так же, как вымерли модемы для телефонных линий. А все сливки достанутся тому, кто первый в это серьёзно вложится.
Про домашний интернет
-
Каршеринг обывателя: куда, когда, зачем и почем
Чем еще заняться ночью в тоскливом октябре, когда заболел и вместо солнечной Японии сидишь в хмурой Москве, а у ноутбука дохнет клавиатура, как не…
-
Правда и ложь о каршеринге
С момента, когда я собрал воедино плюсы и минусы каршеринга в сравнении с другими видами транспорта, прошло без малого два года, и с тех пор…
-
Хочу все знать о северокорейских ракетах
Сайт экспертов по ограничению и нераспространению ядерного оружия опубликовал недавно статью Мэтта Корды о ракетной программе КНДР. Неважно,…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments