erra (erra) wrote,
erra
erra

Про домашний интернет

За исключением отдельных районов, где локальные сети успели развиться до конкурентоспособного состояния, в Москве сегодня занимаются перетягиванием одеяла 2 провайдера: Стрим Комстар-Директ и Корбина-Телеком. Подключение к Корбине дешевле, чем к Стриму, но в их сети случаются проблемы, устранение которых может затянуться на месяц, а то и на два. Стрим надёжнее, хотя накладки случаются и у него, но совершенно не умеет работать с потребителем. Начиная с того, что номер лицевого счёта у них жёстко привязан к номеру телефона, и "счастливый" переехавший в другую квартиру абонент вынужден проходить всю процедуру подключения заново, и далеко не заканчивая тем, что остаток денежных средств с прежнего счёта можно получить только по заявлению спустя 10 рабочих дней. А дальше вы вносите на свой лицевой счёт деньги и — нет, не начинаете сразу вкушать блага цивилизации. В зависимости от степени загруженности техсостава и вашей собственной удачливости, подключение может затянуться на срок от недели до полутора месяцев.
И вот на фоне этой безрадостно-монополистической картины я приношу домой ноутбук, включаю его, и он вдруг радостно сообщает мне, что подключился к сети GoldenWiFi. Дальше я захожу на сайт, который принудительно доступен (на него попадаешь при попытке открыть любой сайт) и позволяет зарегистрироваться и выбрать вариант доступа ("иногда" за 100 рублей в час или "всегда" за 500 в месяц), и это занимает у меня 10 минут. Потом я спускаюсь в соседний магазин, где стоит терминал Элекснета, скармливаю купюру жадной машине и возвращаюсь домой, и это занимает у меня ещё 10 минут. Ещё примерно 10 минут биллинг Голдена тупит, а потом я получаю 54 МБит (!) за 500 (!) рублей в месяц при неограниченном (!!) трафике и затратах времени на подключение не более получаса (!!!). Причём не только дома, а в любой точке, где доступен GoldenWiFi (а карта покрытия у них не такая уж маленькая).
По-моему, если Комстар-Директ и Корбина-Телеком не повернутся к лесу задом, а к пользователю лицом, у них может возникнуть серьёзный отток клиентов. Адаптер WiFi для домашнего компьютера (PCI или USB) обойдётся ещё в 530-700 рублей (можно, конечно, и за 1500 взять, никто не запрещает ;). А я так вообще решил обойтись ноутбуком и домашний компьютер продать.
Вспомнив ещё, что мобильным телефоном в быту я пользуюсь заметно чаще, чем стационарным, вослед dz имею заявить: век проводных коммуникаций заканчивается. Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание хот-споты по всему городу и возможность к ним прозрачно подключаться. Вывод этот, правда, неутешителен для мелких провайдеров: их бизнес начнёт вымирать так же, как вымерли модемы для телефонных линий. А все сливки достанутся тому, кто первый в это серьёзно вложится.

Tags: обзоры, связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments