erra (erra) wrote,
erra
erra

  • Music:

3 января. Расслабленность.

3 сестры

Неработа лыжных склонов даёт о себе знать: мы подолгу спим, медленно завтракаем, листаем каналы телевизора, которых здесь великое множество. Так, например, National Geographic самого что ни на есть первого января "радовал" нас историями об авиакатастрофах и их причинах, а второго пугал дельфинами, которые нападают на людей. Но идея выйти на улицу хотя бы прогуляться наконец оформляется в действие, и вот мы движемся по улице Виталия Кручины (организатор комсомола на Камчатке), и внезапно нас постигает небольшая удача: открыт краеведческий музей.

Музей невелик: четыре с половиной комнаты, природе посвящены первые полторы. Модель Долины Гейзеров в миниатюре (оказывается, она была открыта только в середине XX века), минералы, руды, росомахи с горностаями, несколько морских тварей (впрочем, за этим лучше в океанариум Владивостока), большая коллекция бабочек. На втором этаже комната, посвящённая становлению Советской власти на Камчатке и войнам (гражданской и Второй Мировой), а по другую сторону лестницы две комнаты, посвящённые Кроноцкому заповеднику (в который входит и Долина Гейзеров). На осмотр уходит примерно полчаса, после чего мы направляемся к зоопарку — да-да, в Елизово есть собственный зоопарк! Маленький, правда, как и музей — один двор с немногочисленными вольерами. Желания заходить не возникает, в этот момент над головой почти подряд пролетают три вертолёта. Это стимулирует нас на деятельность, и мы звоним снова на вахту порта, которая с утра сказала: «Над бухтой туман, военные запретили навигацию». Как ни странно, на месте наконец-то появляется человек, который способен принять от нас деньги и обеспечить рейс катера.

В порядке экскурсии по местности не берём такси, а садимся на рейсовый автобус 104 "Елизово — Аэропорт — Петропавловск-Камчатский". Мероприятие себя в принципе оправдывает: автобус идёт не той дорогой, которой мы до сих пор ездили, а какой-то окольной, ближе к берегу бухты, — однако в результате на корабль мы попадаем аж к половине пятого, а он тоже не торопится выходить, ждёт ещё одного члена экипажа. В итоге от берега мы отчаливаем, когда солнце уже скрывается за верхушкой Вилючинского вулкана на другой стороне бухты. Очень скоро мы начинаем таранить лёд — он пока тонок и ломается на отдельные льдины (завораживающее зрелище), однако становится понятно, что к горловине бухты, куда мы собирались изначально, нам не добраться. «До трёх братьев не дойдём, а вот три сестры — пожалуйста», — шутит капитан, показывая нам три трубы в городе, которые с этого направления в бухте выглядят приткнувшимися друг к дружке. "Дельфин" закладывает правый поворот и плывёт показывать нам Петропавловск с рейда. Капитан рассказывает о кораблях, застывших на рейде, — оказывается, это по большей части иностранные суда, задержанные по разным поводам береговой охраной. На "Дельфине" им периодически подвозят продовольствие, топливо. Иные стоят там по нескольку месяцев, пока таможня и прочие инстанции разбираются с документами.

Тем временем темнеет, над Красной Сопкой появляется большая луна, к причалу мы подходим уже в темноте. Ещё одна поездка по городу на автобусе. Где сесть на 104-й? Это надо выйти на КП. Что такое КП? Комсомольская площадь. Забавно. На КП оказывается, что нужно пройтись ещё метров 200 в сторону, к рынку, но это уже мелочи. Но пока неторопливо движется 104-й "экспресс", пока мы после этого неторопливо ужинаем — снова в Лисьей норе — время уже убегает к 10 вечера. Краткий военный совет с новоприбывшими, и все расходятся по койкам — с утра мы грузимся в вахтовку и отбываем в приют "Три вулкана" у подножия Авачинского и Корякского вулканов.

на борту

Tags: Камчатка, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. Отгадкой является новообразованное существительное, созданное на…

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments