Владивосток зажат между морем и сопками, изрезан бухтами, большинство дорог в нём идёт вверх или вниз и имеет по одной полосе движения в каждую сторону. Достаточно двум одиноким автомобилистам найти друг друга в узком месте (ну а где же ещё?), чтобы по обе стороны от контрольной точки наросла заметная пробка. На заднем стекле одного из таксистов стикер: «Все за мной, я знаю объезд».
Такси здесь много, как просто уличных, так и телефонных служб, минимальный ценник — 100 рублей. Впрочем, в 150 он превращается только на заметных расстояниях, а в 200 — к ночи, если конечная точка маршрута выплеснута на одну из сопок. Фактически, ночью становится выгоднее (а порой и безопаснее) заказывать машину по телефону от подъезда до подъезда.
Владивосток — город "права на руль" (как пишут местные газеты), машины здесь все с правым рулём. Левый руль изредка демонстрируют автобусы (корейские), маршрутки (корейские), крутые (которые на новых и дорогих машинах), а также немногочисленные изделия национального автопрома, преимущественно УАЗики и Нивы. Впрочем, Волги тоже попадались, и даже одна ГАЗель (с метким номером с...ор). Базовые номера региона (25) уже кончились, в ходу 125 — впрочем, этих пока мало. Номера ССС, МММ и ННН — крутые. Правила дорожного движения: сперва едет машина с более крутым номером, потом машина более крутого класса. Москву в разговоре недавно назвали совокупностью парковок, играющих в пятнашки — к Владивостоку это применимо не в меньшей степени (памятуя узкие улицы и отсутствие метро). Днём над городом висит ощутимый (на запах) и в ясную погоду обозримый смог.
Владивосток — город надземных пешеходных переходов. Подземные тоже есть, но их очень мало и только в самом-самом центре. Один из таковых рядом с домом правительства Приморского Края, высоким белым зданием, в народе иронично называемом "зуб мудрости". Дом правительства примостился у площади борцов-освободителей (вот не смог запомнить правильное и полное название), отмеченной революционного вида памятником. Сбоку от дома правительства морской и железнодорожный вокзалы, здесь же периодически собирают сцену и устраивают открытые концерты.
Во Владивостоке много китайцев. В каждом районе найдётся свой китайский рынок, на котором продаются все достижения китайского народного хозяйства. Всё очень дёшево, но необязательно низкого качества — скажем, ракетки для настольного тенниса у китайцев на мировом уровне. Куртки, в общем-то, тоже ничего.
Жители Дальнего Востока патриотичны до забавного. Москву не любят, наверное, нигде в России, но во Владивостоке и не признают, что Москва хоть в чём-то лучше. Популярна хулиганская песенка, в которой местные жители обещают москвичам три весёлых буквы вместо солнца, моря, сопок, и так далее. Вместе с тем кадровая проблема стоит в полный рост: светлые головы уезжают либо всё в ту же Москву, либо из страны вообще. Иной раз позиции заняты конкретными людьми не потому, что эти люди хороши, а потому, что прочие ещё хуже.
Центральных объектов во Владивостоке несколько. Помимо площади у дома правительства это "местный Арбат" — пешеходная улица, которая упирается одним концом в море и набережную, а другим в улицу Семёновскую, — собственно набережная с гранитным парапетом и художественными фонарями, занмающая дистанцию от стадиона до яхт-клуба, — а также парк Суханова, в котором вечером пятницы собираются группками завсегдатаи ЖЖ, IRC, counter strike и так далее. Местные байкеры, впрочем, этот пятачок игнорируют, предпочитая заведение под названием "Рок-клуб". Напротив яхт-клуба, чуть в стороне от моря притаился Океанариум с довольно-таки богатой экспозицией, а дальше по берегу есть небольшой питомник дельфинов-белух. Когда к загородке выходит человек с кастрюлей рыбы, белухи начинают требовать его внимания криками великовозрастных младенцев. Зимой, когда посетителей мало, и белухам недостаёт внимания, они рады всякому пришедшему и готовы с ним играть безо всякой рыбы. Недостаточек только в том, что они при этом водой брызгаются, а зимой вода холодна.
Во Владивостоке есть фуникулёр 60-х годов прошлого века, его трасса довольно-таки коротка (примерно втрое меньше киевской) и более полога, в связи с чем вагон фуникулёра представляет собой эдакий трамвай, у которого ручные двери по краям салона и ступенчатый пол посередине. Билеты простецки продаёт кондуктор прямо в вагоне на входе, кондуктор же отпирает и запирает двери (фиксируемые старинным ручным рычагом). Основыми потребителями услуг фуникулёра являются студенты ДВГТУ, который расположен в старинном здании в нижней точке трассы. Расположенная рядом католическая (да как бы не евангелическая) не менее старинная церковь наводит на мысли о том, что ДВГТУ приспособил под студентов бывший монастырь.
Основу общественного транспорта Владивостока составляют автобусы и маршрутки. Троллейбусы с трамваями тоже замечены, но в явном меньшинстве и упадке. Наверняка влияет и то, что электротранспорт поставлялся из России (да кабы ещё не из СССР), а автобусы и маршрутки — из Китая и Кореи. В наших лучших традициях, с автобусов ленятся удалять корейские надписи, в связи с чем находящиеся в городе корейцы имеют поводы для смеха и утверждений типа "а вот этот автобус идёт ко мне домой".
Чуть отойдя от центра, уже практически невозможно найти место, где можно нормально поесть. В наличии только продуктовые магазины, в которых иногда наливают горячие чай/кофе и греют несъедобного вида "готовую еду", или иногда кафе в торговых центрах, эдаких островках цивилизации. В центре безопасно для здоровья и вкусно можно поесть в Studio (круглосуточно) или La Perla Negra (чёрная жемчужина, время работы не помню). Конечно, в меню изобилуют морепродукты, но жёсткие сторонники мяса тоже найдут, чем себя побаловать. Ценник в кафе и ресторанах московский — впрочем, и на бензин, и на большинство продуктов питания он таков. Сравнительная дешевизна отдельных элементов жизни (дешевле жильё, общественный транспорт, отдельные товары) большой погоды не делает.
По всему городу развешены мелкие рекламные щиты NLP-практик, тренингов эффективности, симорона — то ли плохо продаются, то ли наоборот, хорошо. Культовый пляж местного значения — Шамора — находится в десятке километров от города, одно из расположенных там кафе называется "Домбай", и подают в нём самые что ни на есть хычины с сыром. Картинг-клуб "Мотор" тоже расположен изрядно на отшибе (но всё-таки в городе), в нём гоняются на 6.5-сильных картах (хотя есть и девятки) и замеряют не только минимальное время, но и среднее, причём победителя считают по среднему и количеству кругов, в результате чего, в двух заездах выжав на круге минимальное время, я оказался сперва на третьем месте, а потом на втором — нефиг в шины приплывать.
Лидером сотовой связи в регионе является НТК (на 90% корейская). МТС пришёл сюда относительно недавно, купив ПримТел (в лучших традициях) и обогнав Мегафон, Билайна пока нет и в помине. Ещё один местный оператор периодически выкидывает на рынок хулиганскую рекламу со слоганами типа "круче нас только яйца", чем вызывает волну истерики и суды со стороны МТС — поскольку последний со своими перегибами в корпоративном духе не смог себе найти хороших маркетологов и информационную войну явно проигрывает. Кстати, о рекламе: все растяжки над улицами снабжены круглыми полувырезами — чтобы не срывало ветром. Зимние ветра здесь жестоки и сильны. Не забудьте к тому же про влажность, и вы поймёте, что жить во Владивостоке непросто. Впрочем лето здесь заметно дольше и жарче, чем в Москве, по сути осень настала только во второй неделе октября, и то ещё бабье лето обещается. А вот Питером здесь называют Петропавловск-Камчатский.
Воздушные маршруты Владивостока по России ограничены Сибирью и Москвой, большинство летающих отсюда за границу пересаживаются либо в Москве (в Европу), либо в Сеуле (в Америку). Впрочем, Korean Air дороже Аэрофлота, поэтому порой из Канады летят через Москву, хоть это и дольше. Владивосток Авиа разбросала свои офисы в самых разных точках города, у Аэрофлота и S7 есть всего лишь по одному офису, причём офис Аэрофлота от центра изрядно отдалён. S7 соседствует с чайным клубом, выбор чая прекрасен, но ценник опять-таки московский. В соседней двери две несчастные кассирши S7 разрываются на части, пытаясь обслужить большой город (конечно же, в первую очередь в этом виновна сверхдешёвая распродажа).
Меня разбудили в 5 утра звонком из Москвы (разница во времени в 7 часов практически уничтожает возможность общения в реальном времени), и это, пожалуй, хорошо, иначе неизвестно, собрался бы я вообще написать о Владивостоке до отлёта. Поездка в целом получилась изрядно чудной, но ей-богу, оно того стоило.
Вы не были во Владивостоке?
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
-
Плюс на плюс дает минус
Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…
- Post a new comment
- 25 comments
- Post a new comment
- 25 comments
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
-
Плюс на плюс дает минус
Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…