erra (erra) wrote,
erra
erra

геометрия хаоса

Мы живём в Хаосе, который старательно и небезуспешно прикидывается Порядком. Для этого он окружает свои действия легионом упорядоченных явлений, за которыми, как за теми деревьями леса... Никого давно не удивляют резкие перепады температуры за окном, возникновение и исчезновение автомобильных пробок и прочие мелкие, средние и крупные детали бытия, которые кажутся упорядоченными. Всегда найдётся если не виновный светофор или винтик, то по крайней мере статистический анализ и прочие прогнозы.

С другой стороны, теория вероятностей утверждает, что любое событие кажется случайным лишь потому, что неизвестны все влияющие факторы, и стоит только их изучить и учесть, как любое событие из случайного становится предопределённым... До определённой степени это действительно так - с поправкой на то, что мало у кого хватит собственных мозгов или привлечённых вычислительных ресурсов, чтобы действительно учесть все факторы. Пожалуй, это радует.

Впрочем, несмотря на возможность выбора и прочую так называемую разумность, подавляющее большинство человеческих особей живёт весьма предопределённо и предсказуемо, чуть ли не запрограммированно. Из этого статистического правила, однако, имеются некоторые исключения. Пожалуй, это тоже радует.

Далее, путём несложных логических умозаключений, приходим к выводу: человек не просто разумный, но творческий, будет стремиться установить порядок, в котором плоды его трудов были бы востребованы, но при этом не чужд будет проявлений хаоса, в противном случае он утрачивает свободу творчества и смысл поддержания порядка, как такового. Махонькая такая диалектика.

Забавляет то, как этот текст борется со мной и заставляет менять на ходу формулировки с целью наилучшего выражения идеи - фактически, пытается писать себя сам. Чистое проявление хаоса, притом исключительно с целью упорядочения - по крайней мере, в видимой части айсберга.

Меня не пугает, но настораживает осознание того, насколько глубоко хаос вошёл в жизнь не отдельно взятых творческих психов, но общества в целом. Оно катает его на языке, как модную конфетку, слабо осознавая, что сам по себе хаос для общества разрушителен, попытка увеличить долю хаоса в организации социума означает распад этого социума. Мне страшно интересно (или страшно, но интересно?), чем это закончится.
Subscribe

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments