erra (erra) wrote,
erra
erra

Новый Свет

Всего два часа дороги от Симферополя с пересадкой на автовокзале Судака, где крикливые таксисты ругаются друг с другом за то, чья нынче очередь предлагать свои услуги — и хмурые тучи сменяются ласковыми облачками, в изогнутом подковой береге приютился островок человеческой жизни, а пляж здесь песчаный (хотя тёмно-коричневый песок — тоже зрелище интересное). Ещё есть магазин шампанских вин, но у нас неожиданно показалось финансовое дно, и мы отдыхаем дёшево. Еда с местного рынка (не надо есть в кафе, там всё то же самое, только хуже, убеждают меня) заполняет желудки, подступает приятная тяжесть, и хочется разлечься и закрыть глаза...
Не тут-то было! Сполоснувшись для бодрости и сбив ненадолго температуру тел до условно нормальной, подрываемся в гору. Хорошо, что я не поддался уговорам и не принялся пробовать местные торты (на вид абсолютно роскошные) — меня было бы с места не сдвинуть.
Жара скоро нападает с прежней силой, но мы идём между крымских деревьев, которые дарят нам свои тени. Примерно через час мы выбираемся на гору, с которой открывается прекрасный вид на Царский пляж (отделённый от Нового Света двумя мысами, один из которых носит смешное название Капчик). Зафиксировав своё кратковременное восхождение, выруливаем в сторону Разбойничьей (официально Синей) бухты и Грота Шаляпина. Жара постепенно подступает к горлу, похоже, я схлопотал небольшой тепловой удар. Однако не отступать же на полдороги — идём дальше. Из-под ног шмыгают юркие ящерицы, на ветке сосны пристроилась бабочка, Крым пахнет здесь можжевеловым зноем, да так приятно, что не хочется даже спускаться к йодистым ароматам моря. Однако нам пора.
В Разбойничьей бухте бьёт довольно сильный прибой, ветер "сморядул"TM, берег завален водорослями после недавнего шторма, с которым мы тесно познакомились на мысе Айя, море настолько холодное, что хватает смочить в нём ноги, чтобы ясность мышления на некоторое время вернулась. Тропой снуют экскурсии, она тщательно огорожена и выглядит здесь очень цивилизованно. В Гроте Шаляпина местные предприниматели развернули стихийную выставку одежды (то есть её надевают, и в ней фотографируются — судя по всему, этот бизнес добрался сюда из Генуэзской крепости, которая венчает скалу над Судаком), над входом примостилась эдакая самопальная тарзанка: всего за 20 гривен вас подвесят на хорошем альпинистском тросе и отправят покачаться в воздухе на высоте примерно 20м, а потом аккуратно спустят на лужайку сбоку. Аттракцион так себе, радует реклама: "Клиент всегда прав (пока он жив, и у него есть деньги)..." И так далее. Уже многократно замечал, что реклама в Крыму живая, бойкая и вызывает хороший, весёлый отклик.
Тем временем мы спускаемся обратно на пляж, солнце уже покидает его, так что нам остаётся прощальное омовение в море (снова холодном, да ещё и мелком — за буйки не забредать), и мы кружным путём отправляемся к остановке автобуса, закупив напоследок дыньку и попытавшись по дороге потормозить машинки (с московским джипом это даже сработало, вот только шёл он на Феодосию — Керчь). Автобус переполнен, мы с восхищением наблюдаем упаковку в хвост группы бойких туристов с рюкзаками и даже велосипедом, стремительно засунутым в чехол, потом каким-то чудом влезаем сами (автобус уже набит битком) и убываем в Судак, стоя буквально на подножке. На автовокзале стремительно пересаживаемся в мини-автобус до Симферополя, куда в полном составе садятся всё те же туристы прямо за нами. Большая часть их оказывается из Запорожья, а одна девушка — ну конечно, где б ещё встретить — из Москвы, буквально из соседнего района города. За разговором время пролетает незаметно, нам сопутствуют роскошные закаты. Крым решил попрощаться с нами по-доброму.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments