erra (erra) wrote,
erra
erra

Севастополь

Первое, что бросается в глаза — это очень русский город. То тут, то там на зданиях попадается флаг России, масса вывесок и рекламы на русском языке. В то же время местами Севастополь изрядно напоминает Одессу, а порой проступают черты Тбилиси или Уфы. Бухты и овраги вбивают в равномерность города клинья, транспорт ходит звёздочкой через центр, из-за этого порой на узких центральных улицах возникают пробки. Но здесь нет транзитного потока, а сам по себе город растёт не настолько быстро, чтобы это начало создавать транспортную проблему.
От Графской пристани всего за 20 гривен вас покатают широким кольцом по Севастопольскому рейду на катерке, гордо называемом его владельцами "крейсером", и расскажут вперемешку про корабли Черноморского Флота, про Малахов курган и батареи, про две обороны города и так далее. Правит "крейсером" настоящий украинский типаж в соломенном капелюхе и з вусами, а вещает не менее колоритная украинка, однако из рассказа исподволь создаётся впечатление, что играет она на русской стороне. Перлом разговорного жанра из её уст долетает "... был награждён орденом Анны четвёртой степени за мужество"... Да-да, так и слышится: четвёртой степени замужества.
Морской музей ютится в двух небольших зданиях, экспозиция довольно развесистая, но я совсем недавно был в Scheepvaart Museum of Amsterdam, а он существенно побогаче. Впрочем, мы успешно проводим в нём наиболее жаркие полуденные часы, перед тем как отправиться в Херсонес. Трактир на улице Гоголя, который порекомендовали нам друзья, к сожалению, рекомендаций не оправдывает — не сказать, чтоб мы не наелись, но удовольствия не получили. Пузата Хата в Киеве куда как лучше, притом что рангом ниже.
В Херсонесе тихо и знойно, там-сям бродят группки не то туристов, не то пляжников, древние камни оставлены на волю стихий — наверное, стоило бы всё-таки забрать их под стекло, чтобы защитить от капризов погоды. Подземная церковь древних христиан помимо прочего выглядит и небезопасно: упасть туда по неосторожности можно, выбраться будет затруднительно. Поневоле вспоминаются аккуратно забранные стеклянными витринами древности в Брюсселе. Вдоль берега камни-валуны, смотрится красиво, поскольку в Херсонесе камень белый.
На пляж "Солнечный" можно попасть прямо из Херсонеса, незамысловато спрыгнув со стены. Здесь мелкая галька, кучи выброшенных на берег водорослей и пляжников.
Типичными уличными деревьями являются пирамидальный тополь и грецкий орех, на последних гроздья плодов, некоторые уже упали. В парках царят каштаны, акации, какие-то деревья, названия которых я не знаю, и которые как раз сейчас цветут мелкими розовыми цветками. На улицах бабушки продают пучки сушёной лаванды, в воздухе разлит её терпкий запах — один из Запахов Крыма. Пора собираться в обратную дорогу.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments