erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Austerlitz (Slavkov-u-Brna)

надо отметить, эксурсы мои по городам и весям Чехии получились весьма своеобразные - по сути я не попал ни в один музей, за исключением казематов Шпилберка (но об этом отдельно). Это потом я уже осознал этот факт, в процессе я только удивлялся и разводив руками, обнаружив очередное "уже закрыто", "скоро закроемся" или вовсе "смена экспозиции". Но я не в обиде и не в претензии, увиденного снаружи оказалось достаточно, чтобы переваривать эти впечатления ещё долгое время спустя. Чешская архитектура, по большей части склонная к готическим мотивам, в среднем более яркая и нарядная, чем у нас, даже недавно выстроенные и покрашенные новоделы у нас почему-то выглядят блёкло... уж не знаю, в чём тут секрет, может, мне просто с погодой повезло.

Но я отвлёкся, а Аустерлиц ждёт... Небольшой городишко на картах называется просто - Славков-у-Брна. Автобусы туда ходят часто, практически все транзитом, потому искать его название на табло автовокзала бесполезно, надо находить расписание в Интернете, узнавать в справочной и смотреть, с каких платформ отправляются нужные автобусы. В поисках такового парочку стальных коней я пропустил :-)

Но вот наконец искомое найдено, едем. Недолго едем, полчаса буквально. Стоящие на каждом углу указатели уже привычна, потому найти императорский замок проще простого. По дороге западает в глаз панорама, но нет панорамного объектива заснять - ладно, дальше.

И вот тут-то меня и настигает моя музейная карма: замок стоит в величавом запустении, парадные двери закрыты. На мои попытки найти живую душу в районе музейного офиса находится миловидная девушка, которая с трудом (да, я не знаю чешского, она английского почти) объясняет, что музей закрыт на winterbreak.

Что ж, к моим услугам остаётся парк и сам город. Спускаюсь к туристической карте, изучаю. Кстати, если не убоитесь размера карты, смотрите (814k), там даже русская сопроводиловка есть. Из неё, кстати, видно, что большая часть боевых действий протекала скорее между Шлапанице и Голубице, а Славков, как нормальный командный пункт, располагался в стороне.

Изучение этой карты меня немного удручило, поскольку ясно было, что пешком это пространство не оттоптать, а для велосипедной экскурсии как-то прохладновато (да и вряд ли велосипедный прокат действовал в это время года). Посему я отправился смотреть город. Он оказался мал: центральная улица от автовокзала идёт к замку, несколько прилегающих улиц образуют пресловутый исторический центр, остальные постройки разбегаются по близлежащим холмам. Откуда-то выползли детские ассоциации с Крымом, видимо единственное закрепившееся в памяти откровенно курортное и туристическое пространство. Из-за этого постоянно кажется, что вот где-то там, за следующим спуском с холма должно открыться море. Моря там, конечно, нет :-)

Крепостная стена
Славков: стена замка

Аллея вдоль крепостной стены очерчена
шеренгой деревьев, несущих караул
Славков: замковая аллея

Церковь евангелистов.
Таких довольно много в Чехии
Славков: церковь евангелистов

От замковой стены неожиданно
открывается узкая улочка,
уходящая куда-то вниз
Славков: отель

За спиной П-образный замковый двор,
а здесь царят круги
Славков: Круги

Небо над костёлом свысока
смотрит на птичью стаю,
облюбовавшую крышу
Славков: небо

Границу времён сторожит
ничем не примечательное дерево
Славков: грань времён

Кто-то подпирает последнюю
оставшуюся от дома стенку
Славков: подпорки

уже выехав из Славкова, по дороге обратно в Брно лицезрел фантасмагорическую модерн-скульптуру, изображавшую бравого гренадера рядом с пушкой, всё это наполеоновского образца, чудовищных размеров (в 4 человеческих роста где-то) и с жизнерадостно пристроившимся сбоку чешским эквивалентом КАМАЗа-бетономешалки (по крайней мере в тот момент мне почудился именно КАМАЗ, хотя их в Европу по нормам дымности вовсе не выпускают). Если такими фантазмами собираются украсить всю карту наполеоновской битвы, картинка, должно быть, будет весьма забавно выглядеть с воздуха.

Subscribe

  • То, о чем не следует забывать. "С Россией покончено"

    Ко дню России полезно вспомнить о том, как каких-то 16 лет назад, в 2001 году, майский номер журнала "Атлантик" вынес на обложку анонс статьи…

  • Про реновацию

    Вот тут товарищ podakuni в красках описывает все косяки, которые поджидают жителей домов, попавших под программу реновации. И вроде бы…

  • Внезапно за соционику

    Добрые люди порадовали ссылкой на материал, где очередной "благородный дон" критикует соционику. Как действующий бакалавр соционики, вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments