erra (erra) wrote,
erra
erra

Этот прекрасный Брюссель

Я не стремился сделать подробный обход Брюсселя, но получил в своё распоряжение столько свободного времени в нём, что истоптал его улицы по весьма причудливой траектории несколько раз, а один раз даже в компании нашего бывшего соотечественника с камерой в руках, благодаря чему могу вам показать теперь несколько видов. Впрочем, многое, очень многое осталось за кадром. Например, площадь исчезающих фонтанов — этакая мощёная площадка напротив Парка Леопольда, на которой фонтаны включались и выключались по некоторому алгоритму, мной так и не понятому. Или знаменитый "измеритель Кафки" — что-то типа шкалы градусника, заполненной смятыми бумажками — который отражает мнение бельгийцев о степени бюрократии в работе государства. Или колонна памяти неизвестному солдату с вечным огнём. Кстати, памятников солдатам, отдавшим свои жизни в Первой и Второй Мировой, как и в Амстердаме, довольно много, и они попадаются в самых разных местах города.
В городе много церквей (кирх), они сообщают о своём присутствии колокольнями, но порой прячутся в домах так, что выйти к ним можно, только обойдя квартал кругом. Центральные исторические соборы — Кафедральный, Капелла Божьей Матери, Святая Катерина — конечно, видны и заметны. Святая Катерина при этом находится в разрухе и запустении, для посещения закрыта, но при этом в её стене, отделённый от улицы весьма символической загородкой, функционирует публичный туалет для мужчин — чего ещё, впрочем, ожидать от города, где чтят писающего мальчика? Мальчик, кстати, попадаться на глаза не пожелал.
Город прекрасно спланирован в плане видов, я был восхищён видом с площади Брокере, где левая часть улицы — старые низкие дома, а в перспективе правой — небоскрёбы Сити (делового центра). Совершенно никакого диссонанса. Конечно, модерна в самом центре могло бы быть и поменьше, но нельзя сказать, чтобы он уж очень мозолил взгляд. Кроме того, исторические памятники (например, крепостная башня XIII века) здесь буквально вписывают в современность, и это не выглядит нелепо.
Совсем рядом с Главной Площадью (Гросс Маркт), которая довольно мала — примерно треть Красной в Москве — находится Галерея Шуберта, этакий Пассаж с кафе и магазинчиками, у самого входа в который расположилась знаменитая Леди Годива, мир шоколада. А под стенами Галереи, в узких улочках расположился мир еды — ресторанчик на ресторанчике, у всех столики наружу, места для прохода остаётся примерно двум человекам разойтись. На самой Гросс Маркт тоже едят, а также тусуются, поют под гитару и просто хорошо проводят вечер. В магазинчике неподалёку обнаруживается смешная футболка с надписью "DO IT LIKE A EUROPEAN" и комиксами на тему сексуальной жизни народов Европы — устоять перед покупкой невозможно.
От крепостной стены Брюсселя остались только башни да ворота. Все ворота аккуратно обозначены на специальной карте, у каждых из них есть указатель по направлению к следующим. Передвигаясь по этим указателям, я в какой-то момент неожиданно вышел-таки к реке. Река в Брюсселе узкая, закованная в гранит, неказистый причал гордо называется Порт Брюсселя, а сразу за ним — шлюз, благодаря которому, по-видимому, верхнее течение судоходно. За рекой часть старого города, но уже практически без интересных взгляду зданий. Надо сказать, что метод передвижения у меня был как у собирателя земляники: цеплялся взглядом за что-то интересное и шёл к нему, оттуда осматривался, и так далее. И так-то за рекой дошёл аж до трамвайного депо, где в очередной раз поразился тщательности архитектурного планирования города: все деповские ворота и передняя стена, соответственно — исторические, создают вид. А за ними — вполне современные технологические помещения.
Повернув оттуда в сторону Южного вокзала, наблюдал местный метромост (весь за стеклом), жилую (не туристическую) часть города, с рынками, мусорными мешками на улице, и прочими элементами быта — там уже даже и не скажешь, что в Брюсселе чище, чем в Москве. Правда, мусор довольно тщательно пакуют и убирают. Удалившись за Клеменсо, обнаружил спрятанный в парке и очень неброский мемориал памяти евреям, жертвам нацистов, и оттуда опять же повернул в центр. Несколько раз, свернув к симпатичным зданиям с башенками, обнаруживал, что наблюдаю местные муниципальные школы. В конце концов, набродившись вдосталь (часов 6 подряд), истоптав все ноги и всё же оставив себе что-то на следующий просмотр, покинул старый Брюссель через Антверпенские ворота, так их и не заметив, и на Северном вокзале сел на экспресс до аэропорта (которые ходят каждые 10-25 минут и, соответственно, в пути примерно 20 минут). Терминал аэропорта громадный и пустынный в это вечернее время (рейс Аэрофлота в Москву улетает чуть ли не в полночь и летит последним, дальше перерыв в рейсах часа на 4), Duty Free за паспортным контролем уже закрыты, но за зоной досмотра (перед посадкой) ещё работает, а стало быть, знаменитый бельгийский шоколад (чёрный, разумеется) будет употреблён в Москве за рассказами. До новых встреч.
И ещё немного фотографий Брюсселя:


Капелла Божьей Матери с площадки у Дворца Правосудия

Писающая девочка, надо полагать — прямо напротив нашего отеля, на бульваре Ватерлоо

Впрочем, с другого ракурса вроде и не она

Дворец Правосудия

Этот садик был хорошо виден из окон отеля, а вот пешком туда попасть не удалось

Если мне не изменяет память, это консерватория

Капелла Божьей Матери

Arbitragehof Kundenberg

Архитектура центра

Средневековое здание, вписанное в современное

Уголок Главной Площади

И снова Главная Площадь

Крепостная башня XIII века. Сзади можно заглянуть внутрь (за стеклом).

Публичный туалет в стене собора Святой Екатерины

Собор Святой Екатерины сбоку. Цветные пятна — просвечивающие в заходящем солнце витражи в окнах противоположной стены.

Вид на Сити с площади Брокере

Кафедральный Собор

А справа от него — причудливый сплав древности и современности

И снова Гросс Маркт, на этот раз ночью
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…