erra (erra) wrote,
erra
erra

Bruxelles Zuid — Heemstede

Погода с утра не слишком располагала к прогулкам: накрапывал дождик. Спустившись в метро и проехав аж три остановки (каждая длиной метров 500), я поднялся в здание вокзала, отчётливо понимая, что не успеваю на поезд, и увидел почему-то его на табло (здесь ушедший поезд не показывают, оповещение работает чётко). С запруженного неожиданной толпой эскалатора я выпрыгнул как раз вовремя, чтобы увидеть закрывающиеся двери. Кондуктор, такой же долговязый и носатый, как и вчерашний, проявил неожиданную несговорчивость и заявил, что в интересах моей безопасности он меня в вагон после объявленного отправления не пустит. Мою безопасность мы с ним обсуждали примерно две минуты, после чего поезд всё-таки ушёл, а я отправился гулять в ожидании следующего поезда (на час позже, за вычетом опоздания).
Брюссель утренний мил и довольно тих (впрочем, это было воскресенье), на удачной для меня Русской улице остались неиспользуемые уже трамвайные рельсы (как символично), а параллельная улица называется Английской. В связи с воскресным утром движения тоже немного, и большая часть кафе и магазинов закрыта, редкие машины неторопливо скользят — здесь зона движения со скоростью не более 30.
У вокзала (под ним, но над метро) остановка трамвая (который за вокзалом бодро ныряет куда-то в тоннель), а также конечная автобусов. На световых табло автобусов, кроме номера маршрута и конечного пункта, сообщают, что автобус отправится через 5 минут. На боку трамвая сверху надпись: устали всё время приезжать не туда? www.brusselsagenda.be. Проезд по городу стоит полтора евро (немало, а?) за одну поездку, но есть и многопоездочные и многодневные карты. Компостеры стоят при входе в метро и в салонах — впрочем, это я видел ещё в Чехии, и надо полагать, это обычно для Европы вообще.
По другую сторону от вокзала обнаружился вещевой рынок в стиле наших стихийно-палаточных, цены за маечки-кофточки в районе 2-5 евро, и выбор, как я успел заметить одним глазом, весьма немал. Я же обхожу кругом квартал с другой стороны и глазею на афиши: Джо Сатриани был тут 13 июня, а завтра Foreigner. Не попадаю. Кстати, пора на поезд.
Поезд в Антверпене меняет направление движения (центральный вокзал — это тупик), и европейцы решают вопрос незамысловато: с одной стороны у этого поезда головной вагон, с другой прицеплен электровоз. Вагоны сидячие, сиденья смотрят "в центр" вагона. Спинки не откидываются, но вполне удобны, при желании можно спать. Железная дорога запросто ныряет в длинные тоннели, причудливо ветвится, скорость движения весьма высокая, при том звукоизоляция вагонов превосходна, внутри тихо. Степень ухоженности всего и везде потрясает. Это не значит, что вдоль дороги нигде нету граффити, например, но это не нарушает картину в целом.
Поскольку моей целью является небольшой пригород Амстердама, пересаживаюсь в Роттердаме с экспресса на "пригородный поезд". Пересадка состоит в том, чтобы перейти с правой стороны платформы на левую и подождать 5 минут. Пригородный поезд двухэтажный и тормозит тоже не у каждого столба, но я внимателен и выхожу вовремя. В пути успеваю узнать, что бельгийские кондукторы продают билеты прямо в поезде (дороже, чем на вокзале), а вот голландские перестали и теперь с безбилетников избирательно (если видно, что это намеренное действие) взимают штраф. Живущие в Голландии друзья соглашаются с тем, что это глупость.
Heemstede — это маленький, очень тихий и зелёный пригород Амстердама. В ходу велосипеды, для них есть специальные велосипедные дорожки и светофоры. Экстерьер города прекрасно дополняют выложенные брусчаткой парковочные карманы, узенькие каналы, пешеходные дорожки, масса зелени и цветов, утки, цапли, и так далее. Всё невероятно просто и в то же время очень гармонично. Я понимаю тех, кто хочет здесь жить, мне уже и самому хочется. Хотя здесь нет, например, нормального чёрного (ржаного) хлеба или китайского чая, но есть столько всего, сделанного для людей, для комфортного и красивого существования, что, глядя на это всё, понимаешь: нет, мы не в Европе живём, у нас типичная Азия. И пусть здесь есть свои глупости и несуразицы — это именно глупости и несуразицы, а не, скажем, наплевательское отношение государства к своим гражданам. А уж от рассказов про жилищные кредиты от банков под 5% просто как-то не по себе становится.
Завтра побродим по Амстердаму.

Subscribe

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment