?

Log in

No account? Create an account

Ветер над берегом

« previous entry | next entry »
май. 11, 2006 | 04:03 pm
местность: Dahab, Russian Club

У Ивана Максимова есть такой мультфильм. Он в несколько гротексной форме знакомит нас с ветром, который гуляет над Дахабом 350 дней в году. По этой простой и неказистой причине сёрфинг накрывается медным тазом: ветер для новичка слишком силён, сдувает к дальнему концу бухточки, а там волна бьёт в риф. Отсиживаемся на берегу, плаваем с маской (рыб посмотрено удивительное количество на совсем маленьком пятачке. Одни только настоящий носач и чёрный хирург чего стоят), событийный ряд приобрёл плавную неторопливость. Наверное, это хорошо: отъезд уже скоро, не хотелось бы уезжать с ощущением, что не хватило.

Посмотрим на расходы: чартер стоит $270 (туда-обратно), проживание от $10 до $60 (за $20 уже вполне неплохие варианты, хотя на вкус и цвет) за койко-место, поесть в среднем $15 на двоих. Ненужно и даже вредно пытаться пить пакетные соки, лучше дойти до базара и купить там бутыль свежевыжатого (прямо при вас) апельсинового, клубничного или сока гуавы. В свободной продаже те же гуава, клубника, апельсины, а также абрикосы, персики, яблоки, виноград (дорог). Овощи тоже продаются, прекрасная молодая картошка гигантских размеров, например. При наличии кухни и желания готовить всё в ваших руках, а расходы на еду снижаются. Из маленьких и ароматных дынь-канталуп в местных заведениях также делают свежевыжатый сок, который очень сладок, конечно же, но на мой вкус превосходен. Большинство съедобных мест на набережной организованы по принципу дастарханов (низкий столик, подушки для сидения или лежания), но и столики со стульями тоже найдутся. Горячие блюда преимущественно из курицы и рыбы.

Масса интернет-салонов в городе, при наличии интереса к постоянному подключению есть ADSL, расходы порядка $60 в месяц за 512кбит/с без учёта трафика, — но это для тех, кто собрался обосноваться здесь надолго, поскольку процесс подключения может затянуться месяца на три.

Кстати, если разжиться приглашением, то в Москве, в посольстве Египта, можно получить визу на полгода, в отличие от короткой туристической визы, которую за $15 ставят прямо в аэропорту (она действует месяц).

Трансфер из аэропорта Шарм-эль-Шейх в Дахаб обойдётся примерно в $15-$25 с человека, в зависимости от численности группы. Посещение сайта Русского Клуба, вероятно, позволит вам сэкономить усилия по организации для себя гостиницы и трансфера, кроме того, экскурсии по окрестностям (каньоны, гора Синай и т.д.) через Русский Клуб заказывать дешевле, чем напрямую у тех же King Safari. Самые интересные на мой взгляд (на которые я ездил) — это объединённая экскурсия по Цветному и Белому каньонам (150 LE) и в монастырь Святой Катерины с подъёмом на гору Синай (100LE дневная, 70LE ночная, но я бы не советовал — на горе ночью очень холодно). Валюта Египта (LE) — египетские фунты, курс примерно 5.75 фунта за доллар на сегодняшний день.

Осмысленно-отчётная часть на этом, скорее всего, заканчивается.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Филипп Леонтьев

* * *

from: leontiev
date: май. 11, 2006 02:41 pm (UTC)
Ссылка

Я к тебе на консультацию уже записался 8-) Ближе к второй половине осени, потому как до этого можно и на меганоме отлично оттянуться

Свои 5 коп. | Развитие

erra

кстати, стоит иметь в виду

from: erra
date: май. 11, 2006 03:43 pm (UTC)
Ссылка

июль-август здесь очень жаркие. Хотя знатоки говорят, что ветер отчасти спасает. Лучшее время, конечно, весна и осень.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Филипп Леонтьев

Re: кстати, стоит иметь в виду

from: leontiev
date: май. 11, 2006 03:55 pm (UTC)
Ссылка

а там только отели или бунгало какие-нибудь имеются, с отсутствием народа?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

отели, кемпинги

from: erra
date: май. 12, 2006 10:23 am (UTC)
Ссылка

снять дом тоже можно, но вряд ли посуточно. Впрочем, ближе к моменту ребята из Русского Клуба по запросу могут справки навести.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие