?

Log in

No account? Create an account

Синай, как много в этом слове

« previous entry | next entry »
май. 10, 2006 | 10:45 am
местность: Dahab, Russian Club

— Где вчера были?
— На Синае.
— А сейчас, спрашивается, мы где?
— Мы были на горе.

Этот диалог состоялся потому, что Синай — это и залив, и гора. Дахаб, Шарм-эль-Шейх, и многие другие известные курортной публике места рассыпаны по берегу залива. Сейчас залив волнуется, волны разбиваются, налетая на прибрежный риф, метрах в 15 от берега — зловещее зрелище. Тем не менее, минимум 4 паруса пляшут по волнам, сёрферы навёрстывают за минувшее безветрие.

А вчера бойкое бедуинское такси увезло нас на 120км к монастырю Святой Екатерины, который врос мощными крепостными стенами (толщиной два с четвертью метра) в подножие горы Синай. Здесь Моисей поднимался на гору говорить с богом, здесь ему были открыты Десять Заповедей, здесь терновый куст, Неопалимая Купина (я ничего не перепутал?), и рядом с колокольней церкви возносится минарет мечети — этим нехитрым способом здесь когда-то примирили древние религии между собой. Мечеть, впрочем, не работает, в отличие от церкви. Нам повезло пристать к русскоязычной группе, ведомой иудейского вида проводником. Он говорит по русски бегло, с забавными ошибками, из-за которых понимать его порой бывает тяжело.

В монастырь не пускают в шортах. Если бы я не собирался взойти на гору Синай, мог бы случиться конфуз. Однако у меня при себе штанины, которые я немедленно пристёгиваю. Входим. К Колодцу Моисея современная цивилизация приспособила современный, движимый электромотором насос. Поставки святой воды в автоматическом режиме, можно сказать. Скрижаль выглядит неброско, скептики обсуждают, сколько таких "оригиналов" разбросано по свету. Верующие истово крестятся, целуют Скрижаль, целуют врата церкви (из священного кедра), ставят свечки за здравие и упокой. В обители среди трёх с лишних сотен монахов есть два русских, поэтому просьбы, написанные по-русски, будут прочитаны, и молитва вознесена. В церкви два ряда по шесть колонн, на каждой из колонн вверху икона с ликами всех святых, чьи дни входят в соответствующий месяц. Церковь настолько древняя, что никаких следов позднейшего деления на католицизм, православие, и так далее, — всё первично, всё исконно. В изобилии люстры, дарованные русскими царями (начиная с Петра Первого). Священная тишина — экскурсоводы проинструктированы рассказывать всё снаружи. Царит Покой.

Насладившись атмосферой места, возвращаемся в жаркий Египет. Хочется есть, но почему-то негде: в кофейне есть только чипсы-шоколадки, ресторан закрыт до часу. Возвращаемся вниз, к стоянке — тщетно, там те же чипсы. Берём мороженое (хоть что-то), неторопливо возвращаемся к ресторану — половина первого. Ресторан уже открыт. Нас приглашают внутрь, и я понимаю, что рестораном это можно назвать лишь формально: это трапезная при монастырском комплексе. Раскрывается это прекрасным диалогом между мной и распорядителем:
— Вы с ночлегом?
— Нет, мы хотим только поесть.
— Хорошо, сейчас вам принесут.
— Я могу посмотреть меню?
— У нас нет меню.
— А что есть-то?
— А я не знаю!
Здесь следует весёлое изумление с моей стороны. Поинтересовавшись на кухне, распорядитель сообщает мне:
— Простой салат и омлет с сыром.
Это прекрасно, говорю я. И действительно, это прекрасно: через несколько минут нам приносят тарелку огурцов с помидорами, тарелку с сыром фета и оливками, а чуть погодя два омлета. Каких-то 20 минут — и жизнь определённо налажена. Время к часу, закат на горе, как сказал нам водитель, происходит примерно в половине седьмого, идти на гору часа три. Можно ползти со скоростью раненой улитки.

Неспешно выходим на гору. Солнце заливает ущелье равнодушным зноем, людей почти нет. Довольно странно для туристического сезона, но факт. Нас, впрочем, это более чем устраивает. Отмахавшись от предложений прокатиться на гору на верблюде, топчем подошвами священные камни, пытаясь упрятать чувствительные части тела от прямых солнечных лучей (впрочем, всё равно обгорели), отдыхая в тени разбросанных там-сям кафе и попивая всякие напитки (например, сок гуавы — плод, формой похожий на грушу, но и только). К вершине прибываем, несмотря на усиленное торможение, примерно в половине шестого. И тут нам говорят: закат? Да, в половине восьмого. На вершине притом делать просто-таки абсолютно нечего. В результате, раскинувшись на тёплых от солнца камнях, погружаемся в сны.

К заходу ветер постепенно усиливается, и явственно холодает. Достаём из рюкзаков куртки-кофты-рубашки-носки. Казалось бы, солнце движется медленно, но от пересечения солнцем верхушки соседней горы до полного заката проходит всего-то минута-две. А теперь — рысью вниз, по ступенькам. Темнеет быстро. Примерно к середине лестницы (да, на Моисееву гору есть два пути, пологий длинный и крутой прямой, во втором три тысячи ступенек. Последние 750 проходятся в любом случае — "camel way" не доходит до вершины) сумеречный свет превращается в ночной. К счастью, на небе довольно яркая луна, а наши спутники-англичане запаслись фонариками (я-то, растяпа, свой налобник дома оставил). В результате, затратив на обратную дорогу час, выходим к углу монастыря. Ещё полчаса, пока мы добираемся до стоянки машин, девственно пустой, ещё минут 15 на ожидание нашего такси, которое заправляется где-то там, в посёлке, и ещё два часа ночной езды по египетским холмам, после которой все в один голос говорят нашему водителю, что он очень хорош, а он, довольный собой, уже в Дахабе начинает лихачить и выписывать пируэты.

Я уже писал, что большую часть автопарка здесь составляют старые Пежо, Шевроле и Toyota Land Cruiser. А вот в меньшей обнаруживается почти что угодно: например, в Дахабе я видел Ниву (и смотрелась она на удивление неглупо), а под стенами монастыря Святой Екатерины стояла новенькая, с иголочки, ВАЗ-2107. Всё это с египетскими номерами, само собой.

А сегодня мы всё-таки пойдём дегустировать чайную.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {11}

Лена

* * *

from: limonana
date: май. 10, 2006 11:20 am (UTC)
Ссылка

Интересно читается взгляд с другого берега Красного моря... :))

Свои 5 коп. | Развитие

erra

Неправда ваша

from: erra
date: май. 10, 2006 11:27 am (UTC)
Ссылка

Другой берег — это Саудовская Аравия :).

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Лена

Re: Неправда ваша

from: limonana
date: май. 10, 2006 11:33 am (UTC)
Ссылка

мдас..
непонятно только - на каком берегу тогда Израиль... :(

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

Так вроде на том же

from: erra
date: май. 10, 2006 11:37 am (UTC)
Ссылка

только посевернее, километров на 100.

Надо бы ещё, конечно, определить понятия "тот" и "другой" :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Лена

Re: Так вроде на том же

from: limonana
date: май. 10, 2006 11:48 am (UTC)
Ссылка

Израиль у истоков! :))
А вообще-то, все равно, главное - море красивое очень...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

о, спасибо за карту

from: erra
date: май. 10, 2006 06:42 pm (UTC)
Ссылка

она, правда, немного не в масштабе, но всё равно удачно.

Ну я же и говорю: на том берегу — Саудовская Аравия :). А Израиль к северу.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Mrs. Brandon Flowers

* * *

from: amapola_blanca
date: июл. 7, 2007 08:13 pm (UTC)
Ссылка

днем на горе никого не было, потому что туристов туда возят в основном ночью, чтобы на вершине горы встретить рассвет, и тогда, по преданию, все грехи обнуляются))

Свои 5 коп. | Развитие

erra

может быть, и так

from: erra
date: июл. 8, 2007 10:56 am (UTC)
Ссылка

но той ночью на горе тоже никого не было: мы встретили закат и спускались уже практически в темноте. Если бы кто собирался ночевать на горе, их бы на закате как раз и привели.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Mrs. Brandon Flowers

Re: может быть, и так

from: amapola_blanca
date: июл. 8, 2007 02:02 pm (UTC)
Ссылка

ночью - это значит НОЧЬЮ) нас на гору привезли где-то в пол-второго ночи

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

все уже на ходу спали?

from: erra
date: июл. 8, 2007 09:40 pm (UTC)
Ссылка

говорят, там ночью холодно не по-детски

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Mrs. Brandon Flowers

Re: все уже на ходу спали?

from: amapola_blanca
date: июл. 9, 2007 06:23 am (UTC)
Ссылка

там было уже не до сна) там был где-то с десяток туристических групп, каждой выделили бедуинского гида и выдали плохо светящие фонарики. И вот вся эта вереница поднимается в гору, на всем пути предлягают "кароши вирблют", а ты еле уворачиваешься от этих верблюдов, на которых все-таки забрались некоторые не расчитавшие свои силы и вообще непонятно зачем потащившиеся на эту гору. Температура градусов 8, но пока поднимаешься - нехолодно. Холодно на вершине, пока ждали рассвета минут 10-15.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие