?

Log in

No account? Create an account

Дахаб и его окрестности

« previous entry | next entry »
май. 8, 2006 | 07:02 pm
местность: Dahab, Russian Club

Если прогуляться по Дахабу почти в любом направлении, вы почти наверняка увидите памятники обитателям моря. На набережной присутствует памятник морскому коньку, на одном из перекрёстков — двум дельфинам, а на въезде в город, у поста полиции — трём русалкам. Определённо, русалок на один памятник нужно больше всего.

Если поехать из Дахаба на север, то после небольшого перевала вы снова увидите море, а на нём — паром в Иорданию. Здесь же дорога разделяется: прямо лежит дорога в Табу, на границу с Израилем, налево остаётся всего 330 километров до туннеля под Суэцким каналом и 465 до Каира. Нам налево, но не в Каир, а в Цветной Каньон. Впрочем, с шоссе на него не попадёшь, наш джип, свернув с шоссе, ещё добрых полчаса пережёвывает колёсами камни, щебень и песок, пока наконец не делает неожиданный пируэт над самым обрывом, так что захватывает дух от неожиданности. Отсюда идём пешком.

Цветной Каньон называют так, потому что в нём выходят на поверхность жилы сразу нескольких красок — красной, жёлтой, фиолетовой… Разбавил порошок водой — можешь наносить на лицо боевую раскраску. Воду, впрочем, придётся принести с собой, дожди здесь бывают примерно раз в год. Каньон узок, местами нужно продемонстрировать ловкость, прыгая с камня на камень. Иногда на стенах срезы образуют рисунки — пугающие глаза (так и называют — Scary Eyes), голова слона (набок, как смайлик), а местами выветрившийся камень образовывает фигуры, о которых потом слагают легенды о бедной семье бедуинов, где были только мальчик, девочка и верблюд, которая жила прямо в каньоне.

Массу упоминаний о бедуинах, впрочем, можно встретить и в самом Дахабе: Bedooina Cafe, Bedooina Bazaar, Bedooina Hotel, и так далее. Бедовые ребята эти бедуины, торгуют как дышат. «Как торгуется русский?» — говорит мне мой друг после посещения супермаркета и беспрецедентной сцены торговли за пластинки фумигатора там (15 фунтов? 4! А я сказал 4!), — «русский постепенно поднимается, а хозяин уступает. А как торгуется бедуин? Сколько стоит? 50? Нет, я куплю за 20. Ему говорят: 40. Он: идите нахер, 20. И в итоге покупаешь за 20, и тебя этот араб ещё уважать после этого будет».

Да, этому подходу поучиться интересно. Но мы не на базааре, мы в каньоне, поднимаемся наверх, под жарким, очень жарким небом, — у нас впереди ещё Белый Каньон. И вот мы снова пылим по той же дороге на супермашине Toyota Land Cruiser, старой, но надёжной и ухоженной, сворачиваем наконец-то на шоссе, проезжаем по нему 5 метров… и сворачиваем в другую сторону. «Oh-oh, we do it again» — ухмыляясь, говорит гид.

По другую сторону шоссе через некоторое время становится гораздо ровнее, и тогда водитель даёт по газам? Теперь мы знаем, что такое настоящее сафари — не хватает разве что удирающих жирафов, зебр и прочих антилоп. Несколько минут быстрой езды, которой какой же русский не любит, и мы резко тормозим у раскидистого камня, который нам презентуют как Mushroom Stone. Если это и гриб, то очень непонятный, то ли лисичка, то ли сморчок. Однако выглядит шикарно, мы осматриваем его по кругу, с сожалением замечая на нём серьёзные трещины. Возможно, следующего землетрясения камню не пережить.

Снова в машину, и через некоторое время мы тормозим у оазиса. Время обеда. Подают голоса овцы, с ветвей отзываются горлицы, финиковые пальмы (я уже знаю, что это они, мне их показали в Дахабе — а вот как они называются по-арабски, снова забыл) демонстрируют нам облезлые метёлки с тощими зелёными точками, которые со временем принесут что-то вкусное, — но уже не нам. Облезлая кошка лезет обниматься, от избытка чувств, промахнувшись мимо ноги, впечатывается лбом в низкий деревянный столик. Внимательный взгляд обнаруживает на кошке странные пятна — уж не стригущий лишай ли? На всякий случай гоним кошку подальше и моем руки.

Через некоторое время приносят еду: рис, говяжьи котлетки (посредственные) с овощами, нехитрый (огурцы-помидоры) салат. Банки с Кока-Колой за дополнительную плату. После еды наш гид принимается ломать палочки и загадывает нам нехитрую логическую задачку. Не захотев остаться в долгу, мы загадываем в ответ загадки на спичках (вместо которых идут те же палочки). Боевая ничья, пора идти дальше.

Белый каньон не такой уж и белый, просто в нём попадаются меловые жилы. Мел действительно безупречно белый, и к тому же очень мягкий. Кроме мела, каньон любезно демонстрирует нам песчаник и гранит. Стены густо исцарапаны памятными отметками туристов — Подольск, Ступино, Москва, очень часто Kosovo, и так далее. Здесь встречается вмешательство человека: железная лестница, страховая верёвка на крутом участке пути. Одна из скал вдоль каньона напоминает голову. Интересуемся у гида, мужская это голова или женская. Он отвечает: ещё никто не пробовал определить пол. Это потому, что для определения пола потребуется закопаться немножко ниже, замечаю. Гид смеётся. Всю нашу поездку он предлагает матери выкупить у неё дочь за верблюдов. К концу маршрута количество верблюдов достигает 20. Это, между прочим, немало: верблюд стоит $1000-$1200. Мать с дочерью перебрасываются шуточками, но торг не принимают.

А в Дахабе ветер гонит волну, да нешуточную. Похоже, что так просто уже и не искупаешься, у берега о камушки приложить может. Сила ветра наводит на мысли о мультфильме Ивана Максимова. Местные говорят: это небольшой ветер. Могу только надеяться, что большого не будет. Сегодня пойдём дегустировать новую чайную, открытую русскими над OK Club.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

Алексей

* * *

from: sv4
date: май. 8, 2006 06:51 pm (UTC)
Ссылка

хорошо излагаете.. просто и интересно. но всё-таки жаль, что фотоаппарата с собой не взяли..)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

кое-что всё-таки будет

from: erra
date: май. 10, 2006 08:35 am (UTC)
Ссылка

мне обещали сбросить снимки те, с кем я ездил в каньоны и к монастырю.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие