?

Log in

No account? Create an account

Yihlava

« previous entry | next entry »
фев. 25, 2004 | 04:36 pm

Наверное, для русского уха понятнее было бы называть этот город Еглава, но он Йиглава, и всё тут. Небольшой (но и не маленький) городишко посерёдке между Прагой и Брном. Поскольку не такой уж и небольшой, есть даже три троллейбусных маршрута, они без долгих размышлений названы A, B и C (чехи нумеруют так любой транспорт, маршрутов которого мало — в Праге так обозначены линии метро), притом B кольцевой, поэтому в обратную сторону ходит BI. Йиглава: крепостная стена

Но сначала была дорога. В Чехии магистрали соседствуют с дорогами локального назначения - магистрали идут в стороне от городов и сёл, огибая холмы, а локальные дороги наоборот, петляют от города к городу, проходят посёлками, взбираются на кручи и ухают вниз в ущелья... красиво. И долго :-). Сядь на неправильный автобус - и время в пути вырастет раза в полтора. А то и (в худшем случае) в два. Поэтому, если пункт назначения отстоит достаточно далеко, лучше посмотреть маршрут автобуса на автовокзале заранее и выбрать тот, который имеет меньше остановок в промежутке. В идеале — ни одной.

Въезд в Йиглаву - спуск в ущелье, проезд по мосту, подъём — и вот он, город. В стороне остаются окраины с гипермаркетами вездесущих TESCO и кого-то ещё — и вдруг справа в окне появляется настоящая крепостная стена. Ей опоясан практически весь центр (не везде она сохранилась). Местные жители шутят: город маленький — центр большой.

Центральная площадь города — Масарикова. Надо заметить, Ян Масарик (Jan Masaryk) пользуется в нынешней Чехии фантастической популярностью, следы его деятельности в виде улиц, площадей, а также университетов и прочих культурных объектов попадались пред очи с завидной регулярностью. Посему, пройдя от ворот по тесной мощёной улочке и оказавшись на большой (очень большой) площади с табличками "Masarykova Namesti" на домах, мы не особо удивились.

Выйдя из автобуса, пройдя по недолгой улочке вверх и свернув в арку в красивой старой башне (как оказалось впоследствии, это Ворота Божьей Матери), мы оказались в центре. По сути, центр представляет собой старый город, внутри которого пешеходная зона — и ничего более. Незатейливые улочки, разнообразные магазины и кафе, и даже элементы современной цивилизации в виде телевизионных антенн или мусорных баков - последние, впрочем, спрятаны во дворы и впечатления от улиц не портят. По этим незатейливым улочкам можно долго и с удовольствием бродить, даже не имея определённой цели и отвлекаясь на витрины наподобие этой:

Йиглава: торт, просто торт Йиглава: торты, просто торты

Мы проходим вдоль по улице, идущей от ворот, никуда не сворачивая покамест, бесполезно пытаясь поймать в кадр неказистый дом, стенка которого как бы наползает на улицу - нет, не хватит перспективы, ладно, дальше — и вот Масарикова площадь распахивается перед нами, как... даже и не подберу точного эпитета. Как баааальшущий плавательный бассейн посреди ущелья, разве что так. Площадь разбита на две неравные части большим зданием современного театра - впрочем, он не перегораживает её совсем, ощущение цельности пространства остаётся. С одной стороны от театра, однако, площадь практически горизонтальна, с другой же плавно катится вниз. Мы переходим небольшую проезжую часть (конечно же, троллейбусы сюда приезжают) и начинаем интересоваться у прохожих, где тут знаменитые Йиглавские катакомбы. Увы, точного ответа никто дать не может. Мы спускаемся по площади к её краю и видим подробную карту с описаниями.

Надо заметить, чехи очень хорошо относятся к туристам, в городах много указателей со стрелочками, в центре на видном месте обязательно стоит карта, невдалеке от которой прячется туристический центр. Именно в него мы и направились — и вот неудача! — катакомбы оказались закрыты на "межсезонье". Зима вроде как уже кончилась (хотя в Йиглаве ещё полно лежалого снега по углам, царит холодный ветер и пронзительное зимнее голубое небо), весна ещё не началась, что-то там в катакомбах требует ухода и заботы... словом, не судьба нам попасть в катакомбы, будем так гулять. На нижнем левом краю площади замечаем вывеску "книги и чайная", идём туда, видим в заднике книжного магазина лоток с развесным чаем. А как же чайная, спрашиваем? А-а, вам сюда, говорит девушка, показывая неказистую дверцу. Заходим, принюхиваемся и понимаем — это надолго, почти навечно, мы растечёмся тут лужицами и смешаемся с каплями чая и струйками благовоний. Нет, идём дальше.

Несколько поворотов — и улочки выводят нас к костёлу. Старый гигант со старым же деревом под стенами замер в углу, практически над обрывом стены к речке. У чехов вообще повсеместно деревья в углах дворов с заботливо оставленным в каменной вымостке земляным кругом... это зрелище вызывало моё неизбывное восхищение во время всех моих прогулок.

Налюбовавшись обрывом и прихотливыми изгибами крепостной стены над ним, идём дальше. Через несколько поворотов и узенькую улочку в три человека шириной попадаем снова на Масарикову площадь и на сей раз идём по ней в верхнюю часть. Здесь то и оказывается, что не так уж этот центр и велик, ещё метров 200 направо — и на нас наступает современный город, с его машинами, асфальтированными улицами, светофорами... но мы прячемся от него вновь, уходим по камешкам, забегая погреться в неказистый с виду подъезд с надписью "Кофейня" сверху и неожиданно обнаружив на втором этаже очень серьёзный ресторан, повернувшись спиной к современному театральному зданию и трепетно всматриваясь в дом на уступе над стеной, с непременным деревом сбоку. Йиглава дарит нам тишину и покой...

Солнце садится, мы смотрим на смешной дом с окошками, и я вдруг понимаю, что пора, мы уезжаем. Мы спускаемся по неприметной улице к обратной стороне автовокзала, в последний момент ловим автобус, уже отъехавший от вокзальной платформы, в стекле которого стоит заветная табличка Brno. Спасибо, Йиглава.

Уже потом, глянув на прихваченный в туристическом центре информационный листок, я обнаружил, что мы, оказывается, так и не дошли до дома-музея Густава Малера. Не повторяйте нашу ошибку :-)

Ворота Божьей Матери
Йиглава: Ворота Божьей Матери

зайдём?
Йиглава: вход в ворота

Кружка над входом в бар
Йиглава: кружка

Дом голубого света
Йиглава: Масарикова площадь: голубой дом

справа от Ворот - та самая стена
Йиглава: справа от ворот

Часовня над обрывом
Йиглава: часовня

а эта церковь, кажется, православная...
Йиглава: церковь

Хотите купить домик в Йиглаве?
Йиглава: дом на продажу

Костёл
Йиглава: костёл

Костёл с другой стороны
Йиглава: костёл от стены

Заднее крыльцо костёла
Йиглава: заднее крыльцо костёла

Дом, просто дом
Йиглава: дом

Линия деревьев
Йиглава: линия деревьев

Деревья
Йиглава: деревья

Окна
Йиглава: окна

Кажется, синагога
Йиглава: синагога

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}