?

Log in

No account? Create an account

теологическое

« previous entry | next entry »
янв. 15, 2006 | 08:54 pm

если принять на веру существование высших сил, одной или нескольких, становится очевидно, что

1. Ни одна из них не воплощает абсолют, иначе её бытие лишено всякого смысла для неё же самой (впрочем, это человеческий взгляд на смысл бытия, воплощённый в поиске и достижении каких-то целей).
2. Исключительно малое внимание к деяниям человеческим объясняется в первую руку тем, что недалёкие устремления абсолютного большинства людишек, сводящиеся к "брюхо сыто, да чресла ублажены", даже самим людишкам малоинтересны, а уж им-то неинтересны вовсе. Поэтому хоть какое высшее внимание привлечь к себе можно, только стремясь за пределы сущего.
3. Будет ли стремящемуся радость от этого внимания - тот ещё вопрос, с наиболее вероятно отрицательным ответом.
4. Если высшие силы и подбирают себе хоть каких воспитанников, последователей или даже преемников в массе людской, они наверняка смотрят на тех, кто уже избавился от своих желаний (хотя это и не означает отказ от стремления за пределы сущего).

Из вышесказанного следует, что намотанным на колесо сансары совершенно бессмысленно заниматься религиозными отправлениями - это никоим образом не изменит их карму. А из этого следует, что вся религиозная индустрия ничем принципиально не отличается от индустрии азартных игр: гони бабло на атрибутику, и тебе может быть повезёт. Разница исключительно в том, какую атмосферу формируют и какое настроение задают.

Пожалуй, интересным начинанием стало бы основание Церкви Пустоты.

Метки:

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {15}

Kasia Kulkova

* * *

from: krakozyabra
date: янв. 15, 2006 06:41 pm (UTC)
Ссылка

Слово "церковь" уже пугает.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

одних испугает церковь...

from: erra
date: янв. 15, 2006 06:45 pm (UTC)
Ссылка

других - пустота ;>.

Нечто максимально близкое по задумке, по-моему, представляет собой Храм Лотоса в Дели.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Thomaso

* * *

from: thomaso
date: янв. 15, 2006 08:18 pm (UTC)
Ссылка

1. Человек состоит из клеток и его разум порождает фантазии. Можно ли сказать, что человек - это Абсолют для клетки или фантазии?

2. Однажды я создал виртуального персонажа у себя в голове и "играл" им в воображаемом же мире. Когда я отвлекался от этого мира и персонажа, чтобы он не убежал и не натворил чего-нибудь, я давал ему какую-нибудь долгую и рутинную работу (поскольку он жил в монастыре - недостатка не наблюдалось). Ничего не напоминает?

На счёт последнего: у меня была такая задумка, "Храм без Бога". Просто большое помещение, куда каждый может прийти, чтобы помолчать и прикоснуться к потустороннему - в своём личном представлении.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: янв. 15, 2006 08:23 pm (UTC)
Ссылка

1. На уровне клетки фантазии будут непостижимы. Существование клетки, однако, в рамках человеческой науки несравнимо с существованием человека, ибо клетка не наделена разумом. Опять-таки, с точки зрения макро-микромоделей клетка - это скорее Вселенная в целом.

2. Напоминает. Поднимает не менее занятный вопрос о наличии свободной воли, который я вообще не рассматривал. Однако в русле наличия/отсутствия желаний наиболее простой способ кого-нибудь привязать здесь - это как раз набить желаниями ;>

Храм без Бога, как я уже говорил, приблизительно представлен Храмом Лотоса в Дели. Есть, правда, недостаток: там ведутся службы. Но можно там посидеть и между службами.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Thomaso

* * *

from: thomaso
date: янв. 15, 2006 08:31 pm (UTC)
Ссылка

Представь себе, что наши фантазии (вроде того персонажа) обладают самосознанием. И тоже задаются вопросом: "а зачем нашему Абсолюту нас выдумывать и играться в нас, если он обладает абсолютной властью над нами?"

На счёт привязки желаниями - а кто сказал, что целью игры непременно должен быть выход вовне этой реальности? Посмотри на компьютерные игры - есть автогонки, есть военные стратегии... Авиасимуляторы... Много разных локальных игр.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

локальные игры слишком ограничены

from: erra
date: янв. 15, 2006 08:38 pm (UTC)
Ссылка

если всё, на что годен человек - это локальные игры, то смысла в развитии и преодолении примеров человеческого нет никакого. Немногочисленные истории и легенды, однако, утверждают обратное. Вряд ли они взялись совсем уж на пустом месте.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Thomaso

* * *

from: thomaso
date: янв. 15, 2006 08:46 pm (UTC)
Ссылка

Учитывай, что не мы играем, а нами играют. И "развитие за пределы" - это только одна из игр.

И вообще, почему ты уверен, что в мире кроме тебя есть игровые персонажи, способные куда-то развиваться?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

не верю

from: erra
date: янв. 15, 2006 08:49 pm (UTC)
Ссылка

в смысле, не верю в состояние стопроцентной контролируемости, сиречь, отсутствия свободной воли.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Thomaso

* * *

from: thomaso
date: янв. 15, 2006 08:55 pm (UTC)
Ссылка

А может быть, "воля" с точки зрения сверхсущества понимается как-то по-другому?

Я тоже даю своим героям свободу действия, и манипулирую ими через хитросплетение порождённых ими причин и проистекающих из них следствий (аналог кармы).

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

всё равно не то

from: erra
date: янв. 15, 2006 08:58 pm (UTC)
Ссылка

нарисованное тобой напоминает Фама Тринли из книги "Пламя над Бездной" Вернора Винджа. Но мне не верится, что всё многообразие жизнеформ на планете Земля участвует в реализации воли/фантазий/чего ещё каких-то высших сил. Кастанедовская модель с людьми в качестве чьих-то домашних животных на убой звучит как-то правдивее, хоть и нелицеприятно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Dmytro Fadeyenko

* * *

from: klinok
date: янв. 15, 2006 08:49 pm (UTC)
Ссылка

И Пелевина на роль пророка? ;)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

Пелевин - пустышка

from: erra
date: янв. 15, 2006 08:51 pm (UTC)
Ссылка

это слово, конечно, однокоренное с пустотой, но и только

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

lupandin

"Пари" Паскаля

from: lupandin
date: янв. 16, 2006 06:48 pm (UTC)
Ссылка

Ничего не имею против сравнения религии с азартной игрой. Блез Паскаль был того же мнения. Лично я поставил на Иисуса Христа.

Свои 5 коп. | Развитие

nikulina

* * *

from: nikulina
date: фев. 5, 2006 02:52 pm (UTC)
Ссылка

Абсолют как нечто всеохватывающее? Или как описание неких качеств высших сил?

Если есть нечто, наделенное одним определенным набором качеств, должно быть и другое нечто, обладающее противоположным видом качеств.
А взаимодействие этих существ - чем не смысл их бытия? :-)

Если допустить, что смысл бытия высших существ - не достижение абсолюта как конечной цели, а взаимодействие между собой, тогда объясняется и малое внимание их к людским делам.

А на вопрос "будет ли радость обратившего на себя внимание высших сил" однозначного ответа нет. Может, и будет - если, вызывая этот интерес, придерживаться любопытства и исследовательских целей. В таком случае как бы не обернулось внимание - оно уже будет проявлено :-)

Если высшие силы и подбирали бы себе воспитанников/преемников, то делали это так, чтобы этот воспитанник был примером для людей, и таким образом укрепить авторитет среди своих последователей.

>гони бабло на атрибутику, и тебе может быть повезёт.
Разница в том, что в одном случае человеком движет азарт, во втором случае - вера.

По-моему, ты путаешь собственно религиозные обряды и атрибутику.
Молиться можно хоть в хлеву, но от чистого сердца - это если есть вера. А если нет, то и прилежные выстаивания на службах и угрохивание кучи денег ни к чему, не помогут. Да, когда есть вера, порой и помогает эффект плацебо. А вот в случае с азартом - верь или не верь в свою удачу, не поможет :-)

И все-таки про карму, судьбу, etc -

"- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?" (с)


Нет, я не накурилась :-)
Просто вопрос этот меня тоже интересует...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

абсолют как нечто всеобъемлющее

from: erra
date: фев. 6, 2006 10:30 am (UTC)
Ссылка

Тезис о единении противоположностей - это такая человеческая мечта об андрогинности - и даже есть легенды об идеальных половинах. Мне, однако, более реальным представляется, что человек, устремлённый за пределы сущего, свое несовершенство ликвидирует в процессе, без комплементарной составляющей.

Я нигде не говорил о том, что смысл бытия высших - достижение Абсолюта. Если даже несовершенное человеческое понимает, что Абсолют недостижим, высшие наверняка понимают это ещё отчётливее.

Реплика о привлечении внимания высших к себе какая-то насквозь наивная, на уровне детских спиритических сеансов "вызова духов", извините.

Допущение, что чьи-то воспитанники должны быть кому-то примером и набирать себе последователей чисто умозрительное и исходит из того, что высшие либо заинтересованы в массовости, либо нуждаются в поддержке. Однако это не политика и не выборы в президенты.

Если вера движет человека по пути попыток откупиться, то она ничем не лучше азарта.

Я не путаю обряды и атрибутику, про отправления и про атрибутику говорят разные предложения ;>. Атрибутика относится к индустрии, которая эксплуатирует религию как источник своего дохода, только и всего.

Откуда тебе известно, что эффект плацебо не случается в азартных играх? ;> Сможет ли железо игровой машины устоять перед несокрушимой верой кого-нибудь в то, что он(а) выиграет?

Что касается управления распорядком на земле - по-моему, правильнее было бы назвать его беспорядком ;>. Особо управляемым он не выглядит. Вмешательства каких-нибудь высших с какими-нибудь своими целями могут напоминать игру в солдатики, но никак не божественное провидение.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие