?

Log in

No account? Create an account

возвращение

« previous entry | next entry »
фев. 21, 2004 | 08:44 pm

в голове затихают турбины самолёта и жидкие апплодисменты, отметившие посадку, фразы на понятном-непонятном языке и аккорды любимых песен U2, радовавших по дороге в аэропорт. Недельный набег (или забег) по Чехии окончен, рюкзак вкусностей и чердак впечатлений набиты и начинают потихоньку раскладываться. Фотографии - будут. Рассказы - тоже. Пока - первые впечатления.

Чехия - страна развитой автоматизации и хорошо налаженного городского транспорта, причём в среднего размера городах действует развитой трамвайно-троллейбусный парк (оно и понятно, Татра и Шкода, два индустриальных гиганта, заботливо окучиваемые Сименсом, покрывают потребности страны в трамваях и троллейбусах, ещё и на экспорт хватает). Кроме того, в Чехии бездна архитектурного вкуса, преимущественно с готическим уклоном, нарядные домишки с непременными крышами, крытыми красной черепицей, масса вкусностей (кое-что привезено), несколько горных хребтов, на которых устроены горнолыжные курорты (сами чехи, правда, ездят всё больше в Словакию да Австрию, где горы повыше), а также знаменитые курорты - Марианские Лазни, Франтишковы Лазни, Карловы Вары - и ни в одном из них я не был, потому ни слова о них не скажу.

Чехи мало знают иностранные языки, в-основном словацкий (весьма похожий на чешский - примерно как русский с украинским), польский (кто поближе к Польше), а также немецкий (видимо, обилие деловых и прочих контактов). Знание русского и английского не сильно помогает, этими языками мало кто владеет.

Программа экскурсии: Прага, Брно, Славков у Брна (Аустерлиц), Йиглава, Рамзова (хребет Есеник, горнолыжный курорт). Продолжение следует.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Алёныч

* * *

from: alenych
date: фев. 21, 2004 10:12 am (UTC)
Ссылка

Эх, до Чехии не доехала... была лишь в Словакии. Здорово там, наверное.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

почему сразу негатив?

from: erra
date: фев. 21, 2004 11:33 am (UTC)
Ссылка

ведь в Словакии наверняка тоже было здорово?

А ещё в Словакии горы выше :-)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Mamazonka, Bahor, and Lady GaGaGa

* * *

from: mamazonka
date: фев. 21, 2004 06:53 pm (UTC)
Ссылка

Praga rulit bezbozhno! Oleniny i medvazhatiny po cheshski oproboval?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

нет, не пробовал

from: erra
date: фев. 22, 2004 03:45 am (UTC)
Ссылка

как-то так получилось, что по Праге мы в-основном гуляли. Поесть зашли уже вечером, незадолго до автобуса, да ещё и не в самое хорошее место, видимо. Впрочем, что такое вкусно поесть по-чешски, я оценил.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие