?

Log in

No account? Create an account

непримиримый? антагонизм?

« previous entry | next entry »
ноя. 15, 2005 | 02:19 am

Проблема всех заметных глазу общественно-политических движений и сил заключается в том, что на единицу гражданской ответственности, здравого смысла и конструктивных идей приходится масса сиюминутных устремлений, личных интересов и прочей мишуры, чтоб не сказать налипшей грязи, притом добро бы она была свойственна только примкнувшим - увы, лидеры ничем здесь принципиально не отличаются в лучшую сторону, а порой так и в худшую - жонглируя лозунгами светлого будущего во имя привлечения людей, используют их в своих интересах.

Параллельно существует другая, неменьшая проблема: каждое из крупных течений (консерваторы, либералы) безусловно декларирует ряд вполне здравых мыслей - однако у их оппонентов эти мысли отождествляются с оппонентами и отвергаются только ввиду этого. Казалось бы логичным образование каких-нибудь "центристов", однако им же просто будет не с кем вставать в оппозицию, так что массы не пойдут. В результате копья ломаются, а то и чубы трещат там, где сэкономленную энергию можно было бы потратить на подъём экономики. Направляется ли этот цирк чьей-то злой волей или успешно искрит сам об себя, - неизвестно, но скорее второе.

История, однако, идёт своим чередом, если наши державные временщики не отставят временщичество и не взрастят державность, боги будут смеяться на обломках нашей цивилизации, играя в ма-цзян на души.

Метки:

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}