?

Log in

No account? Create an account

секрет дружбы и конфликта поколений

« previous entry | next entry »
авг. 18, 2005 | 01:33 am

- Десять секунд, полёт нормальный.
Отделилась кабель-мачта...

секрет Полишинеля, конечно - всё сводится к тому же самому "никто никому ничего не должен". Просто именно на линии отцов и детей осознание взаимной недолжности максимально затруднено огромным багажом, накопленным за период от рождения до отрыва в самостоятельный полёт. Тюк этот взаимных переживаний оказывается настолько велик, неосознаваем и якобы неотделим, что абсолютное большинство продолжает влачить его до самой собственной смерти или как минимум до смерти старшего поколения (а скорее, долгие годы после неё).

Апофеозом трагикосмического цугундера становятся случаи, когда будущие предки успевают предварительно наломать достаточно дров, чтобы разочароваццо в жизни и в результате всю свою нерастраченную дурь сосредотачивают на появившихся отпрысках, делая их центром своей пергидрольной вселенной. К моменту созревания отпрысков начинается смертельная война за самостоятельность, которая, в зависимости от того, у кого дури больше, приводит либо к абсолютно оторванным во всех смыслах слова молодым бойцам против всего, либо к абсолютно задавленным инфантильным роботам. И те, и другие в результате полученных на войне контузий судорожно подёргиваются.

Существенно легче проходит отделение зёрен от плевел, когда родители живут своей насыщенной жизнью, ребёнков в силу этого под крылом особо не держат и не заполучают себе, соответственно, кровных врагов или бескровных подкаблучников. Правда, здесь эту роль на себя могут взять старшие предки, но в силу большего разрыва во времени и меньшего остатка дури, с одной стороны, и наличия несколько большего опыта (не всегда, впрочем, полезного) с другой, они как правило не доводят выяснение того, кто в лавке хозяин, до точки кипения, оставляя после себя только след подспудного раздражения, дурные сны по ночам и возможное неконтролируемое желание поспорить за хозяйство с собственными детищами, что приводит к следующему витку эскалации гонки дури.

Таким образом, чем меньше "патамушта я так сказал" мы слышим от родителей в детстве, тем меньше, повзрослев, применяем их по окружающим, включая собственных детей, и тем меньше коэффициент расстояния в пропорции нашей любви к родителям (если кто не помнит - любовь к родителям обратно пропорциональна квадрату расстояния, умноженного на поправочный коэффициент). Однако этого мало. Если кто-нибудь вознамеривается привести свои отношения с родителями к состоянию полной гармонии, ему следует осознать, что для достижения этой цели мало осознать собственные претензии к родителям и отказаться от них, нужно ещё, чтобы и сами родители осознали и произвели то же самое. Притом они могут декларировать это состояние, однако потоковое общение продемонстрирует обратное, и если не сохранять осознанность и не отлавливать конструкции, которые с детства давят вам на любимые мозоли, скатывания в состояние конфликта не миновать.

Остаётся под вопросом: что делать с плодами своей осознанности. Делиться ею с родителями? Материя тонкая, можно спустить пружину конфликта с их стороны. Замалчивать и тихо сливать в унитаз? Некоторые детали взаимодействия с родителями, как это ни глупо, укладываются в парадигму "смолчал - согласился", а вербализация несогласия в рамках предложенной разговором концепции может быть столь же эффективна, как решение парадокса "брадобрей бреет всех, кто не бреет себя, должен ли он брить себя самого?" в рамках парадоксальной предпосылки. То есть, вырываться из поставленных рамок всё равно придётся, но какими методами - вопрос ситуационный.

К просмотру рекомендуется методический материал: Монти Пайтон "Как раздражать людей" [IMDb]

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {13}

Девушка Бонда

* * *

from: manul
date: авг. 17, 2005 10:24 pm (UTC)
Ссылка

>>Если кто-нибудь вознамеривается привести свои отношения с родителями к состоянию полной гармонии, ему следует осознать, что для достижения этой цели мало осознать собственные претензии к родителям и отказаться от них, нужно ещё, чтобы и сами родители осознали и произвели то же самое.

Даже чтобы не к идеальному, а просто к сносному и не убивающему по n нервных клеток во время каждой встречи / разговора.

Я, блин, через все это до сих пор прохожу вместе со своим любимым папочкой.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

если не терять собственной осознанности

from: erra
date: авг. 18, 2005 04:58 am (UTC)
Ссылка

то нервные клетки не теряются, теряется только время. Впрочем, если подойти к вопросу чуть более цинично, можно ещё и удовольствие получать, глядя, как родитель тщетно пытается навязать тебе привычную ему парадигму.

Методический материал видела? :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Девушка Бонда

Re: если не терять собственной осознанности

from: manul
date: авг. 18, 2005 06:52 am (UTC)
Ссылка

Только маленький кусочек - у тебя же. Не видела, словом.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

могу поделиться

from: erra
date: авг. 18, 2005 06:57 am (UTC)
Ссылка

Невелика проблема - DVD-болванка

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dezelent

* * *

from: dezelent
date: авг. 18, 2005 08:25 am (UTC)
Ссылка

От того у меня нет понятия - родственник. Оно не применяется ни к родителям, ни к своим детям. Есть друзья, есть хорошие знакомые, и есть все остальные. И увы, бабушки с матушками так и не смогли просто стать хорошими знакомыми, даже при пояснении ситуации по полкам прямым текстом. Им как-то тяжело избавиться от пресловутых кредиторских чувств, а любить своих должников, мне кажется затея весьма бессмысленная, ровно как и кредиторов.

Свои 5 коп. | Развитие

medejka

* * *

from: medejka
date: авг. 18, 2005 11:33 am (UTC)
Ссылка

Рискну разбавить:)

Мои родители - мои единственные настоящие друзья. И это у нас взаимно. Независимо от проживания с ними или вдали от них...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

даже и не знаю, что тебе на это сказать

from: erra
date: авг. 18, 2005 11:37 am (UTC)
Ссылка

то ли тебе так повезло с родителями, то ли так не повезло с друзьями...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

medejka

Re: даже и не знаю, что тебе на это сказать

from: medejka
date: авг. 18, 2005 12:54 pm (UTC)
Ссылка

Не сумлевайся:) - с друзьями тоже все в порядке!:)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

rogneda

* * *

from: rogneda
date: авг. 19, 2005 02:43 pm (UTC)
Ссылка

одновременно на глаза попались твоя запись и вот этот текст http://gaverdovskaya.ru/public/citero/story766.htm

а дашь Монти Пайтон на посмотреть? ;)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

конечно

from: erra
date: авг. 20, 2005 10:18 pm (UTC)
Ссылка

надо только не забыть с собой прихватить.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Довжик Александра

* * *

from: zelite
date: авг. 20, 2005 03:24 pm (UTC)
Ссылка

Мне, видимо, тоже повезло с родителями... Частенько думаю о том, как они мне помогли вылететь из своего гнезда, каким запасом сил и прочности снабдили в дорожку. Сколько возможностей на старте обеспечили свиом воспитанием, вниманием, заботой. Как оберегали от ошибок, которые я все равно совершала, как помогали потом справляться с последствиями. Родители и их дом и по сей день равны в моем понимании с самым безопасным, самым спокойным и самым надежным местом, где всегда поймут, выслушают, пожалеют и опять вытолкнут на поверхность... Я очень надеюсь, что смогу воспитать своих детей так же строго и при этом так же осторожно (чтобы не вторгнуться в личный мир)... И я думаю, что родитель, воспитывая ребенка, воспитывает и в себе лУчшие качества. Конечно, если занимается воспитанием породистого цветка, а не просто взращиванием сорняка.

Свои 5 коп. | Развитие

Довжик Александра

* * *

from: zelite
date: авг. 20, 2005 03:27 pm (UTC)
Ссылка

Да, забыла добавить... Иногда стоит приложить усилия и воспитать в родителях те качества, которых на ваш взгляд им не хватает. Это окупается сторицей... Потому что воспитание - это всегда взаимная работа, поиск компромиссов, море любви и способность прощать друг другу мелкие промахи...

Свои 5 коп. | Развитие

* * *

from: rissenish
date: авг. 21, 2005 01:25 pm (UTC)
Ссылка

какой кошмар, уважаемый...
если бы ты мне такое сказал за столиком в кафе
я бы завернулась в скатерть, свалив все тарелки на пол и спуганно смотрела на тебя из своей палатки
а ваще ты прав :)

Свои 5 коп. | Развитие