?

Log in

No account? Create an account

тоталитарная...

« previous entry | next entry »
фев. 4, 2004 | 02:06 am

государственная система рано или поздно начинает удовлетворять собственные потребности за счёт потребностей собственных граждан, фактически воюя против собственного народа. Во всех крупных государствах современности этот процесс уже наблюдается.


В средние века всё было более или менее просто: кто сильнее, тот и прав. Сколотил шайку - стал атаманом. Продвинулся и успел вовремя подружить с одним и победить другого - стал феодалом. Ну и так далее. Современное состояние человечества это исключает. Государства закрепились в своих границах, остаточные переделы территорий никого не радуют, признаются международной головной болью, и участники этих конфликтов подвергаются интенсивному давлению со всех сторон (впрочем, и тайной помощи, поскольку сильным мира сего тоже нужны полигоны для обкатки решений и рынки сбыта оружия).

В масштабах же отдельно взятого государства мы имеем парадокс: государству нужны сильные граждане для защиты этого государства - государству не нужны сильные граждане, которые могли бы подорвать государство. Государству нужны светлые умы для развития - государству опасны светлые умы из-за вольнодумства и попирания государственных основ. А уж светлые умы в сочетании с силой - это и вовсе государственно опасная вещь.

Теперь нужно вспомнить о том, что государственная машина - это не безликая и многорукая абстракция, а не очень тесно и даже не сказатЬ, чтобы вовсе сплочённый коллектив очень разнородных людей, которые в массе своей решают предельно простую задачу обеспечения собственного благосостояния за государственный счёт. И в результате пресловутая машина оказывается на практике чем-то вроде спрутика, который уже давно меланхолично пережёвывает собственные щупальца, не забывая, впрочем, вытаскивать ласкомые куски из зоны в пределах досягаемости щупалец.

Система эта себя изжила и работает сама против себя, потому что с каждым витком своих метастаз всё больше и больше профанирует и саму идею государства, и свою деятельность, и походу светлые чаяния граждан.

Не торопитесь хватать флаги и лезть на баррикады, это бесполезно, система в силу своей масштабности неуничтожима, в этом отношении она подобна спроектированному когда-то оборонным агентством Интернету - будет продолжать существовать после разрушения ядерными ударами до 75%. Даже наличие изрядного (интересно, откуда возьмётся-то) количества государственных деятелей, то есть тех, кто печётся прежде всего о благе государства, но не о собственном брюхе, не спасёт положение - система их переварит и не подавится. Чтобы этот абсурд прекратился, необходимо наступление глобального катаклизма, выбивающего у государственной машины рычаги как раз в тот момент, когда заботливо и заблаговременно воспитанное (только опять же, кто воспитывать-то будет) поколение (да, поколение! - не думаю, что силами одной, пусть даже многочисленной, группировки это разрешимо) возьмёт управление государством в свои руки и повернёт колесо истории в другую колею.

Не стоит проводить прямые параллели выводов этой статьи с Россией, этой же болезнью, с поправкой на национальную специфику, болеют и Штаты, и Китай, и прочие крупные державы. А то и не очень крупные - близлежащая Украина в этом отношении ничуть не благополучней. И я вообще не знаю, есть ли сейчас в мире хоть одна благополучная индустриальная страна - поскольку в индустриальной стране есть средства массовой информации, сиречь радио и телевидение, которые (в особенности второе) с успехом применяются во всём мире до сведения роли среднего человека к роли жвачного животного: тяни лямку, размножайся, жри силос и ни о чём не думай. Лучшая терапия - фронтальная лоботомия, нет мозга - нет сотрясения.

Я не сгущаю краски. И не рухнули все эти колоссы на глиняных ногах вовсе не потому, что ноги не глиняные, а потому что весь этот уже изрядно перенаселённый мир всё ещё чудовищно тесен, все всем знакомы и все всем родня. Поэтому от любого такого колосса в разные стороны натянут легион всяких верёвок, верёвочек и канатиков, которые в сумме и держат его покамест на ногах - до поры до времени. Рухнет - полетят черепки... А рухнет обязательно, вопрос времени.

Поэтому человек вдумчивый и мыслящий стратегически поднимает голову и обозревает международный темпоральный горизонт - а там надвигается через несколько десятилетий конец энергоносителей, вконец изношенная экология и прочие подобные прелести. Катаклизм, однако, грядёт во всей красе - не пора ли начинать растить то самое новое поколение?

Непонятно, впрочем, к кому вопрос. Так, в пустоту. Мне остаётся надеяться на то, что поколение нынешнее, если и не сможет или не захочет воспитать достойное поколение грядущего, хотя бы не позволит себе жить по принципу "после нас хоть потоп". Иначе... А что там иначе? При любом раскладе похоже на то, что конец эпохи близок. Ошиблись, выходит, индусы, кали-юга коротенькой оказалась? Или дальше просто начнётся такое, что мы себе и представить не можем?

Вспоминая китайцев и их проклятие про эпоху перемен, не могу не отметить, что за последние несколько веков не припомню навскидку интервала больше десяти лет, который не был бы полон какими-нибудь переменами. Настоящий хаосит должен бы только радоваться. А простые люди всё равно заметить не успевают - слишком коротко живут. Диалог из режиссёрских Двух Твердынь:
Эовин: You cannot be 80!
Арагорн: 87...

Позавидовать? Мне ещё кажется, что люди стали коротко жить, потому что стали слишком уставать.


Сухой остаток всей этой ночной велеречивости примерно таков: воспитывать слабых, глупых и эгоистических граждан для государства губительно, воспитывать сильных, умных и геополитичных тоже, но по-другому: слабые окажутся неспособны поддерживать государство, а сильные просто сменят государственную машину на что-нибудь получше. Государство пытается искать компромиссы, лавировать между двух огней - результаты по большей части уродливы. Однако если государства продолжат культивировать тупость и эгоизм, не только сами государства падут, но и сам род человеческий имеет большие, несправедливо и непомерно большие шансы сойти во тьму.

Хотя может статься, я просто проморгал ряд факторов, и сбудется что-нибудь в духе Тэда Уильямса - Южноафриканская республика как центр мира, негроиды - господствующая раса... Я не расист, такой вариант мне кажется не хуже прочих. Тем более, что прочие действительно могут быть и намного хуже.

Соберите своё мужество, мы действительно живём в эпоху перемен.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

* * *

from: skameykin
date: фев. 4, 2004 02:26 am (UTC)
Ссылка

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если но ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа. Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и укрепляет их кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.

Дао де цзин, глава 3

Свои 5 коп. | Развитие

Mamazonka, Bahor, and Lady GaGaGa

Пусть впереди большие перемены - я ето никогда не полюб

from: mamazonka
date: фев. 4, 2004 07:06 am (UTC)
Ссылка

IMHO, время перемен всегда начинаются после глобальных изменений или социально-политических событий. Так как глобальные кризисы никуда не денутся и не рассосутся, мы всегда будем жить в епоху перемен.

Свои 5 коп. | Развитие