?

Log in

No account? Create an account

Le Jazz

« previous entry | next entry »
апр. 7, 2005 | 11:36 am

Как это часто бывает с фестивалями, собран Le Jazz с миру по нитке. И когда после минимального по составу и чеканного по звуку трио блестящего гитариста Лагрена, контрабасиста Виньоло и ударника Чеккарелли на сцену выходит добрый десяток (так кажется, на самом-то деле их всего шестеро) разношёрстных - именно такой эпитет приходит в голову - музыкантов Lo`Jo и начинает что-то несомненно этническое и весьма сомнительно джазовое, контраст разителен. Однако и удовольствие несомненно.

Лагрен блистает. Пальцы летают по грифу с обманчивой лёгкостью, растягиваются на пять ладов у верхнего порожка и выписывают то россыпь флажолетов, то октавы, а то и вовсе нечто неописуемое. Сыграв в середине своего выступления сольную композицию, Лагрен закончил её, спустившись на колке шестой струны на октаву, не погрешив ни одной нотой - думаю, даже непосвящённые в тонкости гитарной техники оценили этот ход.

Реми Виньоло - классический француз, долговязый, с выдающимся носом и предельно харизматичный. Конферансье не смогла удержаться, назвав его "красивым" - характеристика лестная вроде бы, но я не уверен, что профессиональному музыканту лестно, когда в первую очередь смотрят на его внешность, а не на технику игры. Иногда казалось, что ему тяжело даются отдельные ходы - впрочем, и Лагрен порой строил гримасы, из которых можно было понять, что не сыгралось так, как хотелось бы. На качестве игры это внешне не отразилось никак. Чеккарелли колдовал над своей ударной установкой, как мастер-часовщик над хронометром ручной сборки - и звук был не менее колдовской. Когда они уходили со сцены, зал долго апплодировал, потом не менее долго держал "бис", и трио вернулось, чтобы сыграть ещё одну, прекрасно нежную и прочувствованную мелодию.

Не скажу спасибо "Апельсину", ибо не за что - дорогой безвкусный клуб, разве что звук хорош - однакоже ударная установка, например, у Чеккарелли была полностью своя (впрочем, неудивительно). Надеюсь, что будущие версии Le Jazz'а найдут себе более вместительную и приятную площадку.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}