?

Log in

No account? Create an account

Кирилл Бенедиктов "Война за <<Асгард>>"

« previous entry | next entry »
фев. 1, 2004 | 09:09 pm

Затяжной фантастико-футуристический детектив. Расисты приходят к мировому господству и строят свои зловещие планы по избавлению от тех, чей генетический код не соответствует показателям выживания. Образцовым генетическим кодом считается европеоид, на этот раз не ариец, правда, а англосакс. Теоретически Служба Генетического Контроля отсеивает в первую очередь по устойчивости к зловещим имунным болезням, но на практике власть и деньги делают своё дело. Подмешаем сюда мусульман, азиатский блок, славянскую специфику, немного живой силы и бронетехники, - voila! - коктейль готов. Ах да, террористов забыл - они тоже есть.

Честно говоря, так и не понял, зачем мой друг так настойчиво хотел приобщить меня к прочтению этого опуса. В нём безусловно есть некоторая прелесть, даже живость, но шедевром мировой литературы я бы его не назвал. Автор на протяжении всей почти книги старательно скручивает в жгут многочисленные нити, на которых дёргаются его герои, а в конце создаётся ощущение, что повествование вышло из-под контроля автора, и ниточки стали рваться.

Впрочем, если не забывать о том, что это в первую очередь детектив, удовольствие от чтения получить очень даже можно. Мне же всё-таки остаются милее эпосы Дэна Симмонса (тетралогия "Гиперион") да Вернора Винджа ("Пламя над Бездной", "Глубина в Небе", "Сквозь Время"), их авторские замыслы куда более масштабны и дух захватывают сильнее.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}