?

Log in

No account? Create an account

Легенды и мифы Горной Шории, буклет с иллюстрациями

« previous entry | next entry »
фев. 4, 2005 | 11:47 pm

Предыстория

Осторожно, скользкие ступеньки-пеньки-пеньки...

После нескольких безуспешных попыток вытащить кого-нибудь из погрязших в новогодних пьянках новосибирцев принимается историческое решение "ну и что?" и покупается билет на 605-й весёлый поезд до Новокузнецка. Купейный вагон не изобилует пассажирами, зато изобилует поездной бригадой - штабной. Стоя в коридоре, слышу характерные реплики из соседнего купе, заглядываю... В Шерегеш? Ну привет, компания. Два парня и две девчонки, откуда? Эти из Москвы, а те из Питера. Ну вы, блин, даёте, как вас сюда занесло-то? А, девчонки родом из Н-ска... понятно.

Долгое разгутаривание противопоказано, поезд приходит в 5:40 утра. И всё равно ухитряемся заговориться заполночь. Спится, само собой, крепко и безмятежно, а что недолго - ну бывает. Резво спрыгиваем с поезда, выходим из вокзала - и сразу направо, в автовокзал. Неторопливая очередь у окошечка... О, парень и девушка с бордами, явно туда же. Неплохо, неплохо... Будьте добры, пять билетов до Таштагола на 7:10... Как нету? Только три?

"Мы будем думать", - сразу говорит Боря, а бордеры, оживившись, подваливают ко мне, ведь три места - это как раз на меня и на них, а я тем временем объясняю кассирше: понимаете, нас тут семь человек. Как бы это нам уехать? Кассирша задумывается, уходит советоваться на пять минут, возвращается и... продаёт нам ещё четыре билета из брони. Есть!

Сидим, ждём. На автовокзале начинают появляться бойкие сибирские таксисты. До Шерегеша? 350р с человека. Ого... Так понимаешь, обратно же никто не поедет, разве что иногда специально заказывают... Ну понимаю... Появляется ещё одна лыжница... Тоже из Москвы. Ну хоть бордеры новосибирские, и то разнообразие... Москвичка ждёт своих, они вот-вот прилетают... Нет билетов на 8:20, только один? Девушка, я не понял, Вы что, договариваться не умеете? Объясните, что очень надо, договоритесь, дождитесь - продадут бронь... Договорилась. Ну вот и славно.

Автобус. На закидывание рюкзаков в багажник нужны дополнительно какие-то загадочные багажные талоны за отдельные деньги. Агащазблин! © Боря втихую суёт водителю полтинник, и рюкзаки по большей части отправляются вниз. Садимся. У входной двери вал желающих уехать, которых отшивает суровая кондукторша. Автобус, тем не менее, уходит полупустым. Разгадка приходит позже, когда на полдороги вваливается ещё десяток пассажиров. Впрочем, три с половиной часа поездки в Таштагол по большей части проходят в полусне - всё-таки слишком рано...

Но вот уже автовокзал, и встаёт солнце, и ленивые машины ждут своих пассажиров, но сперва мы возьмём обратные билеты на автобус, а то приключений не хочется... Здесь мнения разделяются. У московско-питерской четвёрки уже взяты обратные билеты на тот же поезд, а отважные бордеры и отважный я закупаемся на прямой ночной автобус до Новосибирска (уж больно хорошо выходит, 21:30 из Таштагола, 6:45 в Н-ске, и никаких пересадок. Правда сидеть целую ночь...).

Дальше работает правило вовремя сделанного дела: вышли из автовокзала, перешли дорогу и тут же забрались в подошедший 101-й автобус до Шерегеша. Последние 40 минут - и вот уже до горы рукой подать. Одно только "но": у всех ребят заранее заказано жильё, у четвёрки гостиница, у бордеров квартира в посёлке - а мне что делать? Пока не знаю, но знаю, чего не делать: не падать духом. Идём по главной улице с оркестром рюкзаком и лыжами наперевес и пристаём ко всем прохожим подряд: а у кого бы тут жильё снять? Тактика приносит свои плоды: буквально через полчаса у самой гостиницы "Шория" я знакомлюсь с местным типа риэлтором, и он меня в 5 минут устраивает... в комнату в частном доме, с удобствами, блин, во дворе. Вообще надо было, конечно, отказаться и дожать его до отдельно снятой квартиры, но хотелось побыстрее на гору - и баста. В конце концов, три дня - перебьюсь. Последнее усилие в виде наспех пойманного такси, 10 минут - и вот,

Гора

Гора Зелёная, вид снизу

Снизу гора Зелёная кажется обманчиво невысокой и гладкой. Но чем дальше уносит тебя вверх не шибко торопливая креселка, тем иллюзорнее человечки внизу, тем понятнее, откуда сейчас придётся спускаться, тем... словом, первый день ушёл на судорожные попытки пройти крутенькие участки длинными поперечинами с короткими разворотами, ноги пытались дрожать, а голова приходить в тихий ужас. Тем более, даже и не день, а полдня - на горе-то я оказался где-то к часу, а к пяти уже всё кончилось... Последний спуск, начинает темнеть, валит снег, непрерывно и постоянно... на стоянке греется чья-то Лада-пятёрка... Ребята, подвезёте? Ну, если влезешь... а что ж мне не влезть-то? Автостоп работает. Ребята оказываются новосибирцами, живут в гостинице "Шория", напротив которой зарылись в снег мои гордые частные комнатосдатчики, так что нам совсем-совсем по пути. Это славно, ибо с непривычки шлёпать в горнолыжных ботинках было бы сомнительным удовольствием...

Мышцы пытаются ныть, но я устраиваю им баню, организованную хозяйкой по заявкам публики, то есть меня же. Баня оказывается весьма посредственной по конструкции, но тем не менее, организм умиротворяется. Сон подкрадывается быстро и эффективно, где-то в 22 я уже не отсвечиваю, а в 7 вскакиваю, как огурчик. В семь! С разницей во времени +4 часа! Что горы с людьми-то делают...

Погода между тем усложнилась. Снегопад усилился, задул ветер. Ничего, нас погодой не возьмёшь. Замотать капюшон покрепче - и вперёд. На последних ста плоских метрах перед станцией высадки дует совершенно нечеловечески. Думаешь: нет, это уже не в кайф, быстро вниз... А внизу снова становишься на подъёмник. В какой-то из разов ребята на высадке кричат: "Нос три!" Оп-па... похоже, и вправду подморозил... Ну ничего. Зато - Целина! Да ещё и интенсивно обновляемая... Через какое-то время на подъёмнике вдруг появляются очереди, и тогда понимаешь, что уже белый день. Не понять только, не очень-то белый или уж очень-то белый. Снег валит, ветер дует, видимость очень даже ограниченная. И через некоторое время неожиданно пропало электричество. Находчивые владельцы подъёмника "Горная Шория" запустили какое-то резервное питание и организовали подъём страждущих по разовым бумажным талонам, а "Каскад" стоял... Впрочем, это потом, а пока, обнаружив, что проход через турникеты прекращён, я срочно двигаю в кафе - поесть, пока там есть горячее. Успеваю. За столиком - ребята из Томска, из Кемерово. Узнав, откуда я, беззлобно подтрунивают: "да вам же в Европу-то ближе", - я уже знаю, что мне "повезло" оказаться здесь параллельно с Московской Горнолыжной Школой, 140 человек, прилетевших на отдельном самолёте. Мда-с... ну почему я не удивлён?

Еда вроде как кончилась, а электричество ещё не началось. Бумажные билетики появились уже после трёх, а пока я сделал несколько ходок на снегоходе вверх, находчивые владельцы снегоходов брали по 50р с носа и доставляли к верхней точке "синего" склона. Не праздник, но хоть на месте не стоишь. Я улыбаюсь девушке, девушка улыбается мне... Откуда? Иркутск. Славно, у вас там Байкальск недалеко... Ага, приезжай как-нибудь. Приеду.

Крест

Крест на горе

На следующий день ясно и морозно. Только успеваем подняться на гору - и вот восход. Розовые отсветы на горах - неописуемое зрелище. Иркутяне с фотоаппаратом, да только они где-то в посёлке спят ещё. Склоны отутюжены трудягой-ратраком, снег скрипит... Па-а-ехали! После испытывающей на прочность погодки дня вчерашнего условия просто курортные. Тело просыпается, возвращается техничность - правда, на целину (центральный склон принципиально не обрабатывают выше нижней трети) мне всё-таки соваться рановато, а вот по ухоженному уже очень неплохо идётся, 45% не вызывают состояния "куда я попал? где мои вещи?". Если что и печалит, так это объявленное повторное отключение электроэнергии с часу до трёх. Ну что ж, отключают так отключают, катаемся до упора (последний подъём уже перед часом) и срезаемся вниз, в подсказанную иркутянами столовку, пообедать. В столовке заканчивается горячее - конечно, надо было бы сюда приехать чуть пораньше. И всё же мы успеваем. Пока дожёвываем, вход в столовку успевают закрыть - им уже нечем вымыть посуду, да и еда кончилась. Вовремя пришли.

До трёх уже как-то недалеко. Морочиться с очередью на подъёмник Шории-Тур лень, пешком ползём к Каскаду. Приходим, садимся, нас везут ... и на полдороги электричество отключается вновь. Медленный и печальный дизель-генератор Каскада вытягивает нас на залитую солнцем вершину Зелёной, и здесь мы видим, что на подъёмник Шории тоже почему-то не пускают, более того, люди с вершины начинают эвакуироваться. Что делать? Ждём снегохода, скидываемся по 400р и отправляемся к кресту. Древесный коралл ледяного изготовления

Сам крест ничем не примечателен, кроме размеров (порядка 6 метров в высоту, как минимум, а то и больше), зато вершина, на которой он стоит, восхитительна - обросшие лишайником валуны и заснеженные до состояния кораллов сосны. Обратный путь очень быстро превращается в тягомотину: длинное пологое место, на котором лыжник-то может работать палками, а борды-то не едут... подталкиваю, отстёгиваются одной ногой... У неё сводит ногу, устала... потерпи, ещё немного... Наконец, спуск с седловины в лес. Постепенно темнеет. Снова жаль, что нет фотоаппарата - он у парня, уехавшего с другим снегоходом на Мустаг - закат являет сочную полосу розового, непередаваемым образом переходяшего в густую бирюзу и далее. Мы выезжаем из леса на 45% третьего склона. У неё сводит ногу. Потихоньку, короткими перебежками ломимся вниз. Рядом ненавязчиво тусуется ещё один лыжник, как понимаю впоследствии, спасатель. Добрались до подъёмника... Уфф... можно расслабиться.

Вечером - прогулка по посёлку. Сугробы-сугробы-сугробы, по пояс, по грудь, в рост... Можно падать и валяться. Разок так и делаем. Во дворах обнаружен автобус с томскими номерами - коллективный выезд томичей, живут в общаге, тот же автобус, что привёз их в посёлок, возит и на гору.

Несмотря на полночное возвращение, хозяйка не спит. Я понимаю: сейчас будет торговаться о деньгах. Так и оказалось. Ничего, нас на мякине не проведёшь. Я, говорю, с утра-то соберу рюкзак, оставлю и уйду, а вечерком за рюкзаком заеду - пойдёт? Пойдёт. Хорошо, что у иркутян можно собраться-помыться, а то пришлось бы бабке доплачивать. Я не жадный, но вопрос принципа, и без того сомнительный сервис.

Отъезд

Крест на горе

И вот уже день последний - как же коротко-то! Ещё не уехал, а уже начинаю снова хотеть в горы. Рассвет на этот раз настигает, когда до вершины ещё не доехали, в отличие от вчерашнего, золотой. Снег со вчерашнего дня уже местами срезан, но ничего, таких мест мало, и они все нормально проходимы. Начинаем выпендриваться - попрыгивать на малых трамплинчиках, выходить на центральный склон и скакать по кочкам... ничего, получается. Раскатался. Формула успешного восстановления формы - 4 дня в горах с переменной погодой. Катание постепенно тормозится - мне отдают фотоаппарат, начинаются поиски кадров. Тем не менее, катаемся до упора, и это замечательно, что я не взял билет на тот поезд - пришлось бы к трём уже быть в Таштаголе, иначе не успеть. По сути, полдня насмарку.

Но заканчивается и этот солнечный день, ближе к пяти вспоминается, что надо же ещё и успеть сдать карточки. Забираю кусочки пластика у девчонок, прячу в карман - и вниз. И - падаю. Нефиг торопиться. Одна из девчонок уже существенно ниже меня ушла. Вернуться в форму... полетели. Вполне уверенно успеваю к кассам, сдаю карточки, поджидаем отставших... И видим прелестную картину: давешняя москвичка, ожидавшая своих из аэропорта на новокузнецком автовокзале, неспешно рулит вниз, держа на левом плече чью-то борду. Оказалось, её подруга, новичок, упустила... Не теряйте, дети, борды, у них нет тормозов, в отличие от лыж... На 45%, впрочем, и тормоза не шибко помогали, наблюдал бордера, который ловил чью-то уходящую вниз лыжу... её владелец, впрочем, тоже бодро катился вниз. Незабываемое, между прочим, ощущение: останавливаешься, пройдя несколько дуг, а мимо тебя катятся срезанные тобой мелкие ледышки...

Но гора осталась за спиной, пора собираться в дорогу. Времени до отъезда обманчиво много... настолько, что после выхода из квартиры приходится мелкими перебежками добираться до остановки, ловить уже отходящий автобус и убеждать водителя, чтобы он подождал девчонок две минутки... Последнее недолгое ожидание на таштагольском автовокзале, почему-то мизерный багажник в автобусе - приходится тащить все вещи в салон. Ставьте рюкзаки в проход, а то у вас там печка - говорит водитель. Ставим. И полночи маемся от удушающей жары, прерываемой редкими просветами "счастья", когда печку наконец выключают. И, как оказалось, буквально сидящие через проход и на один ряд вперёд от нас всю дорогу замерзали. Вот он, шедевр нашего автобусостроения, НефАЗ (да-да, тот самый, с двигателем от КамАЗа).

И вот уже Н-ск, завтра утром самолёт, а у иркутян сегодня вечером поезд. Было это всё или не было? Приезжаем на Горскую (это такой склон городского значения в Н-ске), смотрим вниз, морщим носы... и тут мимо проходит лыжничек со словами "ой, я тут больше не могу, устал". Переглядываемся, и нас разбирает смех. Было.

вот только на подмосковных холмах после гор скууушно...

Фотоальбом в следующем выпуске.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Sava D.

* * *

from: strangesavage
date: фев. 5, 2005 07:17 am (UTC)
Ссылка

Не все погрязли в новогодних пьянках:) Кто-то просто не мог... по другим причинам. К сожалению...

Свои 5 коп. | Развитие

Sava D.

* * *

from: strangesavage
date: фев. 5, 2005 07:18 am (UTC)
Ссылка

p.s. рассказ отличный:)

Свои 5 коп. | Развитие

Juliya

* * *

from: filona
date: фев. 5, 2005 09:20 am (UTC)
Ссылка

Красиво...

Свои 5 коп. | Развитие

ee_toska

* * *

from: ee_toska
date: фев. 18, 2005 03:20 am (UTC)
Ссылка

вот это да
авантюрист :)

Свои 5 коп. | Развитие