?

Log in

No account? Create an account

Про реновацию

« previous entry | next entry »
май. 7, 2017 | 09:24 am

Вот тут товарищ podakuni в красках описывает все косяки, которые поджидают жителей домов, попавших под программу реновации. И вроде бы всё правильно пишет на первый взгляд... Но только на первый.

Вот, например, страшилки про уплотнение: в результате программы реновации, дескать, население района вырастет в разы. Если же исходить из фактологии, то например, на Академической реконструировали квартал. На месте 12 хрущоб и 960 квартир построили семь новых домов и где-то 1400 квартир. Причем часть домов по 20 этажей. Выглядит, конечно, как обычное панельное гетто, но об уплотнении в разы речь не идет. И нет никаких оснований предполагать, что программа реновации имеет какие-то другие подходы.

Страшилка по поводу снижения рыночной цены квартиры и требования банка к досрочному погашению ипотеки в результате программы реновации тоже выглядит, скажем так, натянутой. Во-первых, рыночная цена квартиры прекрасно может упасть и без всякой программы реновации, например, в результате точечной застройки, что гораздо хуже, потому что при реновации квартала по крайней мере инженерные сети заодно перекладывают, и в результате банального кризиса рынка, который в Москве де-факто уже имеет место не первый год. Более того, в конкретном случае с программой реновации с банком по этому поводу будет даже легче бодаться, поскольку программу вполне можно оценить как форс-мажорное обстоятельство, опытные юристы меня тут наверняка поправят, конечно, но перспективы я вижу.

Страшилка про кривое качество возведения устарела, скажем так, лет на 10. Ну ладно, на пять. Худо-бедно, но девелоперов привели в некоторые рамки, тот же кризис, кстати, помог, да и механизмы контроля на месте не стояли. Впрочем, если тут объявятся жители новостроек с историями, опровергающими этот тезис, я с интересом ознакомлюсь с этими историями и даже попробую что-нибудь с ними сделать.

Страшилка про инвестиционную квартиру в связи с вышеупомянутым кризисом рынка жилья выглядит настолько нелепо, что я даже не знаю, стоит ли ее рассматривать всерьез. Инвестиционные квартиры уже подешевели за последние несколько лет больше, чем на 13%, за крайне редкими исключениями, которые никакого отношения к жилью, попадающему под программу реновации, не имеют.

При этом Антон утверждает, что реновация — это хорошо, только если делать ее по-нормальному. Вот только, к сожалению, свое понимание того, как оно по-нормальному, не раскрывает. Хорошо, давайте попробуем домыслить. Вот есть, например, любопытнейший прецедент: жители дома самоорганизовались и реконструировали свой дом с увеличением этажности. И в этом прецеденте есть прекрасные, освежающие цифры: эта история длилась 5 лет и обошлась в 230 миллионов рублей. Расскажите мне, пожалуйста, много ли есть собственников помещений в домах, вошедших в официальный предварительный список, способных повторить этот опыт? Я что-то сомневаюсь.

При этом нельзя не согласиться с тем, что гражданское общество, в существовании которого нам так упорно отказывают пропагандисты из недалекого зарубежья и псевдолиберальных слоев псевдоинтеллигенции, безусловно оказало влияние на программу, сподвигнув чиновников на серию уточняющих заявлений, существенно урезающих умолчательно расширительное толкование законопроекта. Тут вам и голосование по списку с верификацией голосов, и обещание не трогать исторические здания (правда, сегодня на Малой Бронной одно снесли, но уж точно не по программе), и компенсация затрат на переезд для малоимущих, и так далее. Тем не менее, граждане угрюмо поминают мэрии обещание не расширять зону платной парковки далее центра (кстати, оно было? я сходу не нашёл) и верить благим намерениям отказываются.

Что остается в таком случае гражданам, желающим отстоять свои дома от программы реновации? Во-первых, самоорганизация. Наличие по всем правилам проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и оформленного без нарушений протокола голосования, которое показывает несогласие собственников с включением в программу, имеет вполне конкретную юридическую силу, и его гораздо труднее подделать, чем электронные голосования.

Во-вторых, как ни крути, нужна готовность вкладываться. Неважно, будет ли это такая реконструкция, которую учинили жители дома, упомянутого выше, или просто капремонт, или даже хотя бы для начала нормальная экспертиза, по всей форме проведенная уполномоченной организацией — довольно трудно обосновать включение в программу дома, износ которого не достигает установленных законом значений, если собственники против.

В-третьих, если имеет место любое давление, любые махинации, нужна, конечно же, широкая огласка. И тут на самом деле важно не экстраполировать жульничество управляющей компании или даже управы на государство в целом. Любая большая система неоднородна, в ней есть множество разнонаправленных течений. Тщательно оформленные и должным образом поданные и зарегистрированные заявления в прокуратуру, в Следственный комитет, да хоть бы и в мэрию, буде они состоят не из эмоций, а из фактов и свидетельств, вполне способны ваш случай, или как нынче модно говорить, кейс, поворотить другим углом. Главное — не сидеть на попе ровно и не ждать, что за вас кто-то все сделает.

Ну и для разнообразия оглянемся на опыт зарубежных товарищей. В далеком городе Хошимине, где мне случилось провести полгода по работе лет пять назад, местный предприниматель сказал мне как-то раз, что любое здание в этом городе имеет срок эксплуатации не более 50 лет, после чего подлежит сносу. Исключение составляют только памятники архитектуры, коих очень немного (кто бывал, тот знает).

Ну там-то ладно, климат влажный, жара, понятно все. А как у сверхдержав дела обстоят? Хочу вас огорчить: намного хуже. Ваша частная собственность под наиразнообразнейшими предлогами может быть ограничена или вовсе отобрана, причем далеко не только в пользу государства. Почитайте, статья длинная, но увлекательная. И увы, в условиях дикого капитализма (и даже кажется, после прочтения, что у нас он даже и не настолько дикий) по-другому и не бывает.

Ну а напоследок сыграем в небольшую игру, чисто статистики ради, а если вы ещё и поделитесь ссылкой на опрос со своими знакомыми, то статистика может получиться более точной:

Опрос #2067395 Реновация-хреновация

Как вы относитесь к программе реновации?

Доволен тем, что мой дом попал в программу реновации
0(0.0%)
Недоволен тем, что мой дом попал в программу реновации
1(16.7%)
Доволен тем, что мой дом не попал в программу реновации
2(33.3%)
Недоволен тем, что мой дом не попал в программу реновации
1(16.7%)
Мне бы ваши проблемы, москали зажратые!
2(33.3%)

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Nastty

* * *

from: nastty
date: май. 7, 2017 07:18 am (UTC)
Ссылка

Проблема в том, что голосовать за попадание дома в реновацию предлагается сейчас. А закона еще нет, поэтому то, на что сечас рассчитывают голосующие "за" может превратиться в пшик - кто знает, какие поправки примут.
И еще интересное - у нас на Шелепихе в программу попали только четыре "угловых" дома в микрорайоне. Эти дома младше(!) нашего, такие же кирпичные. У меня два варианта - подсунули, чтобы обеспечить развязки после того, как соединят набережные или еще "очертили" район для дальнейшего развития реновации как бы.
При этом по другую сторону от шмитовского есть два единственных блочных дома в районе, которые в программу не попали.
Вот что это?
Заставляет задуматься об истинных причинах/задачах, которые решаются.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 7, 2017 04:27 pm (UTC)
Ссылка

Да тут как водится, разные люди решают разные задачи, причем цели они могут иметь вплоть до прямо противоположных. Если смотреть по той же Шелепихе, то мне показалось, что в программу включили дома, у которых износ выше. Они, может, и младше вашего, но выглядят хуже.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dezelent

* * *

from: dezelent
date: май. 7, 2017 02:27 pm (UTC)
Ссылка

нет пункта - мне все равно .

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 7, 2017 04:28 pm (UTC)
Ссылка

это последний )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие