?

Log in

No account? Create an account

Вспоминая Вьетнам

« previous entry | next entry »
ноя. 24, 2016 | 01:11 am

Меня тут друзья попросили поделиться опытом проживания во Вьетнаме в формате "5 советов будущему экспату". Держите:

Первое, чем нужно озаботиться — это хорошей медстраховкой, а также прививкой от гепатита B. Так говорили, например, мне, хотя я туда поехал без прививки и не заболел. Но тут как повезёт. Не думаю, что стоит полагаться на везение, особенно если вы едете всей семьёй. Любая парикмахерская, любой салон красоты — это зона риска.

Далее, вьетнамцы вообще люди доброжелательные и открытые, но в ситуации, когда на белой обезьяне можно сделать гешефт, сделают его, не задумываясь. Поэтому до точного освоения на месте крайне рекомендую перемещаться только на такси марки Vinasun или Maylinh, а закупаться едой в супермаркетах. Это тоже не стопроцентная страховка, но риск налететь на неприятности существенно меньше. Если супермаркетов поблизости нет, тогда в принципе без разницы, в какую именно лавку идти, хотя если есть лавка с нарисованными заранее ценниками, а не ценой, сообщаемой на ходу с помощью калькулятора, то тоже хорошо.

Деньги. Мне неизвестно, чтобы вьетнамцы принимали рубли, посему везти лучше доллары. Доллары примут практически везде, евро только в обменниках. Курс обмена во всяких там крупных гостиницах и ювелирных лавках вполне пристойный, а в аэропортах, разумеется, грабительский. Что же касается банковских карт, то любой российский банк лучше о поездке во Вьетнам предупредить заранее, чтобы потом не оказаться с голой жопой у банкомата, который тебе ничего не даёт, потому что кто-то в службе безопасности банка решил, что Вьетнам входит в группу риска. Да и вообще с банкоматами там не сильно гуманно, они чаще всего дают снять налички не более, чем на $100, при этом берут свою комиссию 1%, что вкупе со стандартной комиссией российского банка в 3% превращается в стоимость нормального не пафосного обеда. Так что лучше с зелёной наличностью или специально искать банкомат, который выдаёт $200, $300, $400 (больше не встречал). Платить картой за покупки получится опять же только в крупных супермаркетах и пафосных ресторанах с накрученным ценником, в местах для народа царит кэш. И опять никто не застрахован от того, что транзакция будет внезапно заблокирована банком, и придётся потом ещё потратиться на звонок в Москву и вынос мозга банку, чтобы прекратил шалить.

Связь. Вьетнамская мобильная связь стоит очень дёшево, про роуминг советую сразу забыть и разжиться местными симками, с них даже в Москву будет звонить не сильно дорого. Они же дают мобильный интернет (3G), тоже вполне приличный. Wifi в кабаках бывает, но опять же в сравнительно дорогих и ориентированных на европейцев, потому что у вьетнамцев есть эта самая дешёвая мобильная связь, которой в целом всем хватает.

Еда. Советую сразу выучить следующий набор звуков: "хом кай" (không cay, произносить ровным тоном, без интонационных спусков и подъёмов). Это означает "без чили" и даёт шансы нелюбителям острого приобщиться к разнообразию вьетнамской кухни, которая в целом весьма вкусна. Вообще с едой все сильно зависит от того, в какую часть Вьетнама вы собрались: срединная кухня, например, острая практически вся, а в северной и южной есть вполне конвенциональные блюда. С фруктами на севере зимой будет сложно, на юге они есть круглый год, хотя не всё можно найти постоянно, потому что у каждого фрукта есть свои сезоны. Личи, например, есть всего полтора месяца в году.

Жильё. Категорически не рекомендуется окнами на крупную дорогу, а если в крупном городе типа Хошимина, то ниже десятого этажа. Мопеды замучают.

Кстати, о мопедах. Прекрасный способ передвижения везде, кроме опять же Ханоя и Хошимина, где трафик настолько плотный, что надо иметь большой опыт, чтобы не угодить в аварию. Кстати, чтобы ездить законно, нужно иметь ещё и местные права категории A (A1) — ни российские, ни международные права там не признают. Но полиция в целом не кошмарит иностранцев. Главное — иметь шлем и не попадать в аварии. Я лично рассекал на мопеде по Данангу, а это довольно крупный город — и ничего.

Напоследок стоит заметить, что много чего посмотреть можно и в самом Вьетнаме, и в сопредельных Камбодже, Таиланде, Индонезии, Филиппинах — из Вьетнама туда лететь совсем недолго и гораздо дешевле, чем из Москвы.

Кажется, пора бы уже в журнале верхний пост с оглавлением сочинить, а то неудобно искать, где что закопано.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {3}

Змейка Тая

* * *

from: zmeyka_taya
date: ноя. 24, 2016 07:32 pm (UTC)
Ссылка

А там, говорят, с переходом границы из Тая и обратно не всё просто?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 24, 2016 09:45 pm (UTC)
Ссылка

Не знаю, не сталкивался. Мы успели только в Камбоджу слетать. Но улететь из Хошимина без проблем можно и в Бангкок. Или ты имела в виду по земле?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Змейка Тая

* * *

from: zmeyka_taya
date: ноя. 25, 2016 09:53 am (UTC)
Ссылка

По земле, ага. Мне коллеги и друзья рассказывали, что там процесс какой-то не юзер-френдли.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие