?

Log in

No account? Create an account

Lenovo P90

« previous entry | next entry »
май. 4, 2016 | 08:04 pm

Lenovo P90

Как оказалось, Lenovo решила устроить на майские небольшую распродажу и впаривает эту модель за 10 тысяч рублей. Давайте, раз такое дело, я поделюсь с вами опытом использования, а вы для себя по итогам сами решите, это хорошая сделка или так себе.

Если исходить чисто из технических характеристик, то предложение и впрямь неплохое:

ПамятьОперативная 4Гб, встроенная 64Гб
Ёмкость аккумулятора4000 mAh
Экран5.5" FullHD IPS (1920x1080, 440DPI)
ПроцессорIntel® Atom™ Z3560 (64-разрядный, 4 ядра, до 1,83 ГГц)
Стандарты связи2G: GSM 850 МГц / 900 МГц / 1800 МГц / 1900 МГц
3G: 850 МГц / 900 МГц / 1900 МГц / 2100 МГц
4G: LTE Band 1 / 3 / 7 / 20
Передача данныхLTE 150 Мбит/с (DL) / 50 Мбит/с (UL), GPRS, EDGE, HSPA+
WiFi802.11 b/g/n/ac, точка подключения
Вес156г



Коробка Прежде всего, сам подход к продажам у Леново специфический: вы должны внести предоплату за телефон (оплатив его на сайте банковской картой), после чего в течение примерно недели вам его соберут и доставят до двери. Это позволяет довольно неплохо сэкономить всякие там издержки по хранению готовой продукции, не платить за работу сборщиков до того, как она фактически будет востребована, ну и жадных ритэйлеров послать лесом, однако требует определённой готовности потребителя авансом расстаться со своими деньгами. Впрочем, нашу публику, привыкшей заказывать на eBay, AliExpress и даже JD.com, этим особо не удивишь, а если сравнивать с тем же JD.com, то Lenovo как поставщик выглядит несколько надёжнее.

Ещё один фактор, побуждающий производителя выставить дешёвую цену, был высказан ещё в феврале на тематических форумах, когда Lenovo запросила за этот телефон 14 килорублей (в то время как сравнимые по характеристикам телефоны начинались от 21к): скорее всего, они избавляются от складских остатков чипсетов Intel Atom, которые на сегодняшний день уже несколько устарели. Этим, скорее всего, вызвана и сравнительно старая предустановленная версия Андроида: KitKat (4.4).

Телефон приходит в аккуратной коробке, в комплекте с нескользким и немарким получехлом на заднюю крышку и защитной накладкой на стекло, о чём написано прямо на самой коробке. Коробка заклеена гарантийным стикером, после отрывания которого остаётся надпись VOID (аннулировано), так что заклеить заново и сделать вид, что так и было, будет нелегко.

Сам телефон без вариантов чёрный, а вот аксессуары к нему почему-то все белые (кроме чехла, разумеется). В комплект входит скрепка для доступа к гнезду MicroSIM-карты, наушники, зарядка, кабель USB – microUSB и переходник microUSB – USB для подключения к телефону других USB-устройств (или для использования стандартного USB-кабеля для зарядки). Зарядка по параметрам аналогична зарядкам для других современных гаджетов (5.2В 2А), так что со скрипом хватит и на айпад.
USB-кабель и зарядное устройство чехол, зарядка и переходник наушники

Кнопки включения и громкости все собраны на левую сторону, причём кнопка включения практически посередине, так что при извлечении телефона из кармана палец часто непроизвольно на неё попадает. Не знаю, было ли так и задумано, на практике это не всегда удобно. Разъём для подключения и зарядки, как уже можно было догадаться, microUSB, разъём для наушников 3.5" (обычный мини-джек), наушники понадобятся, если захочется послушать FM-радио (их провод используется как антенна). Наушники-затычки, поставляемые с телефоном, имеют регулятор громкости и микрофон для использования в качестве гарнитуры при звонках, а радио будет работать и с любыми другими наушниками.

На телефон предустановлена кучка стандартных приложений, первый экран отдан под Google, второй под Яндекс (не знаю, исходя из представлений Lenovo о прекрасном или благодаря активности самого Яндекса, подозреваю второе, но потребителю это не слишком важно). Есть десяток разных обоев как для заставки, так и для рабочего стола, набор достаточно приятных звуков для звонков, будильников и прочих сигналов. Система занимает 11.4Гб из имеющихся 64, что довольно немало, но и для всяких картинок-видео-музыки остаётся ещё вагон места. После того, как я установил себе все нужные приложения и довольно много наснимал, у меня всё ещё свободно 43Гб. Правда, у меня нет привычки сутками слушать плеер, и соответственно, не используется место под коллекцию музыки.

С оперативной памятью всё тоже достаточно хорошо, у меня в среднем открытые приложения занимают 2.8Гб, и если в 3Гб пришлось бы втискиваться со скрипом, то 4Гб ещё ни разу не исчерпывались. Кажется, что для современного Андроида это минимально необходимый объём памяти, чтобы ни во что не упираться.

Но если всё так хорошо, спросите вы, то где подвох? Ну что ж, не без них. Во-первых, старый Андроид, внезапно, означает старые данные часовых поясов, а в наших условиях это означает, что телефон искренне считает, что в Москве GMT+4, а не GMT+3. Какие-то приложения, не надеясь на системный tzdata, тащат свой, и у них всё в порядке, но всё те же гуглокалендарь и Outlook ничтоже сумняшеся присылают напоминалки вовремя, но при этом в тексте написано время на час больше. Если не понимать, что происходит, выглядит шизофренично. Есть ли шансы на исправление? С учётом того, что чипсет не новый, а телефон дешёвый — вряд ли Lenovo будет тратиться на доводку комплекта на новых андроидах. То есть, либо шаловливые ручки и рутованные прошивки (с шансами превратить телефон в кирпич), либо забить. Я пока забил.

Далее, мне по работе регулярно приходится ездить в Румянцево, и после Юго-Западной (иногда после Тропарёво) телефон с высокой вероятностью теряет SIM-карту и гарантированно теряет сеть (МТС). Лечится только перезагрузкой. Поскольку телефоны вообще перезагружать не вредно, я отношусь к этому философски, но выглядит странно. Кроме того, иногда он вдруг решает перезагрузиться сам. Наверное, если бы моя жизнь критически зависела от возможности сделать звонок именно в этот момент, я бы уже выкинул этот телефон и купил другой.

Из мелочей: гуглоклавиатура тупая (но это вряд ли эксклюзивное свойство данного телефона), она не знает, что в поле email уместно по умолчанию переключаться на латиницу и добавлять на стандартную раскладку @ вместо малонужной запятой. Кнопка "домой" по длинному нажатию не делает ничего, кнопка меню (левая) по длинному нажатию выводит список работающих приложений — ничего сверхнеобычного, но надо привыкнуть. Нет контроля расхода мобильного трафика на уровне операционки, за этим следит файрволл предустановленного приложения Security, но он не знает, например, что граница месяца может быть не первого числа.

Тыловая камера снимает неплохо, но у неё оптическая стабилизация изображения, которая запускается, судя по всему, только по нажатию кнопки спуска, в результате от нажатия до снимка проходит секунды две. Интересно, что инстаграмный клиент как-то по-другому управляется с камерой, потому что он так не тупит. Кстати, все снимки в этой записи сделаны как раз этой камерой, кроме снимка самого телефона, для которого я использовал другой китайский киллер-гаджет Letv X800 (One Pro). Если интересно, могу про него написать, это отдельная песня.

Если вкратце, то телефон неплох, но далеко не всем понравится делать в уме поправку на сдвиг календаря и мириться с внезапными (хотя и нечастыми) перезагрузками.

Посмотреть снимки, сделанные этим телефоном, можно тут: https://www.instagram.com/my2coins/

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}