?

Log in

No account? Create an account

Поехали! Космический поезд в Московском метро

« previous entry | next entry »
апр. 12, 2016 | 10:14 pm

Сегодня в Москве вышел на линию новый, уже 14-й именной поезд, посвящённый 55-летию со дня полёта первого человека в космос.
Поехали!


В вестибюле Полежаевской пассажиры, привыкшие уже спускаться к поездам в центр на правую платформу, внезапно обнаружили, что она перекрыта, и нужно идти по старинке, на левую, а правая занята какими-то непонятными людьми, и с неё доносится музыка.
Полежаевская

Кто-то спешил и уезжал в центр, а кто-то оставался посмотреть, что же происходит, так что к 11 собралась уже внушительная группа зрителей. И вот свет на второй платформе погас, зажглись фары, и под фонограмму старта первого полета человека в космос на станцию выкатился новый, третий в Московском метрополитене состав типа 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозным проходом.

Конечно, не обошлось без приветственных речей высокого начальства. Выступали начальник Московского метрополитена Дмитрий Владимирович Пегов, глава Роскосмоса Игорь Комаров, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв, мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания человека в космосе (803 суток на орбите).
Поехали!

А в задних рядах тем временем тихо, без помпы стояла скромная труженица космоса, 40 лет проработавшая монтажницей в космических цехах. Сейчас ей уже 81. Пожелаем ей здоровья и долголетия!
Труженики космоса

Открылись двери, и состав заполонили журанлисты. Проход есть, прохода нет (от журналистов).
Сквозной проход

Высокие гости прошлись по составу из конца в конец, осматривая экспозицию. О её подготовке рассказывала заведующая музеем космонавтики.
Осмотр экспозиции

Главе Роскосмоса Игорю Комарову состав понравился.
Космос рядом

Фото на память с дисками дежурных по станции и автографами. Сергею Крикалёву (крайний слева) диска не досталось.
Фото на память в интерьере

Уникальный случай: два именных состава на одной станции, идущие в одну сторону. Победный ушёл первым, а следом тронулся космический.
Два именных поезда

О хорошем

Состав получился красивый.
Заводской номер

Орнамент сделан с душой, на стенах в салоне плакаты и исторические снимки, снаружи большой портрет Королёва, изображения космических аппаратов и Космос. Прекрасный призыв: подними голову!
Подними голову!

Пассажирам в поезде будет интересно, а поскольку проход сквозной, можно и всю экспозицию осмотреть, не покидая состав.
Встреча в аэропорту Внуково

Отдельно прекрасны фотографии на дверях, сделанные космонавтами. Не знаю, прямо из космоса или всё же из атмосферы, но всё равно замечательно.
Вечер на Камчатке

Камчатка. Ключевская группа

О плохом

Как-то в этот раз пресс-служба Московского метрополитена отнеслась к гостям, скажем так, равнодушно. Ни тебе пресс-релизов со справочной информацией, ни любой информации вообще. Пришёл — молодец, иди вон туда в сторону и не отсвечивай, под ногами не путайся. Ладно блогеры, хрен бы с ними, но раз уж работницу космической отрасли позвали, могли бы ей хотя бы символический подарок под камеры сделать, от начальства не убыло бы. Мне лично кажется позором, когда женщина, которой есть что рассказать, выплёскивает свои откровения на попавшегося под руку блогера, потому что больше никто не слушает.

Ещё царапнуло, что при отправлении двери состава закрыли без предупреждения, часть не особо расторопных гостей так и осталась на Полежаевской. Но это так, мелочи.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Dusty

* * *

from: dusty
date: апр. 13, 2016 09:01 am (UTC)
Ссылка

Отличный состав! Разнообразие определенно должно присутствовать, это здорово поднимает настроение пассажирам. :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 13, 2016 11:32 am (UTC)
Ссылка

Красивый, да. И тихий ) Только Wifi в нём пока нет.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

eugeny1988

* * *

from: eugeny1988
date: апр. 14, 2016 01:15 am (UTC)
Ссылка

Маленькая поправка: объявление о закрытии дверей было, просто оно оказалось очень тихим

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 14, 2016 07:40 am (UTC)
Ссылка

Лампочка не мигала, зуммера не было.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие