?

Log in

No account? Create an account

Стенания либеральных экономистов

« previous entry | next entry »
авг. 16, 2015 | 10:05 pm

Погром среднего класса, обвал реального сектора, кредитное сжатие и денежный голод, падение уровня жизни 90% населения, расширение имущественной пропасти, скачок нищеты и бедности, хаос, паника и "потерянное десятилетие" — к сожалению, они становятся все более реальными... Именно с этим нам предстоит жить в России ближайшие годы. До тех пор, пока не возьмемся за голову и не уйдем от деиндустриализированной "экономики трубы".

Вот как им это удаётся? Увидеть, что на фондовых рынках грядёт идеальный шторм, и не увидеть, что этот идеальный шторм снесёт в первую очередь доллар (ну и всю мировую финансовую систему заодно)? Удивительная способность, глядя на пожар в деревянном доме, вещать так, будто дом этот пожар переживёт.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {13}

Привидень

* * *

from: prividen
date: авг. 16, 2015 09:58 pm (UTC)
Ссылка

Нас даже не затронет

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 16, 2015 10:50 pm (UTC)
Ссылка

Затронет всех. Но дальше у нас не самые плохие перспективы, поскольку ресурсы свои, продовольствие в большинстве тоже своё, за некоторыми исключениями, которые не фатальны, а желания продавать внутренние богатства за внешние фантики резко поубавится.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Привидень

* * *

from: prividen
date: авг. 16, 2015 10:56 pm (UTC)
Ссылка

Чо раньше то не убавлялось?
Ну а "свои", "своё" - я не верю в успешность изоляционной экономики. На нефти с картошкой сидеть? А хайтек? IT, медицина? Слишком много всего не своего и никаких шансов быстро наверстать, особо в голодные годы./
По сути откат лет на 200 назад

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 16, 2015 11:05 pm (UTC)
Ссылка

Раньше, да и сейчас, в стране предостаточно тех, кто как раз думает, что "нас не затронет", в том числе и тех, кто контролирует ресурсы. Тут пока гром не грянет, ничего не сдвинется. Но. Посмотри внимательно: ШОС, БРИКС — везде выстраиваются способы сохранить взаимодействие вне англосаксонской системы. Так что об изоляции речь тоже не идёт. Это во-первых. Во-вторых, хоть у нас не так много хайтека, как хотелось бы, его таки есть. В-третьих, когда все поймут, что энергию за фантики не купишь, вопросы доступа к хайтеку или достижениям медицины будут выглядеть совсем иначе.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Привидень

* * *

from: prividen
date: авг. 16, 2015 11:24 pm (UTC)
Ссылка

т.е. опять барыжить энергией будем, уже за другие фантики? нюню
а мы нужны этому ШОСу? выстраивали выстраивали, и фигак: http://lenta.ru/news/2015/02/08/trade/
хайтека у нас катастрофически меньше чем хотелось бы. И что самое печальное, промышленность и люди всё продолжают исчезать.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 17, 2015 07:31 am (UTC)
Ссылка

Такую ситуацию в таможенном управлении объясняют приближением Китайского нового года, на который приходятся затяжные праздники.

А что, в России январь в отношении деловой активности не мёртвый месяц?

Что касается промышленности и людей — ну тут я тебе даже и не знаю, что ответить. Ты по России давно ездил? То тут завод, то там ферма. Любимый либералами график резкого прироста эмиграции в прошлом году — это совсем не те люди, которые тут поднимали (бы) производства.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Привидень

* * *

from: prividen
date: авг. 17, 2015 12:52 pm (UTC)
Ссылка

А что, в прошлом году Китайскогоновогогода не было? Сравнивают же аналогичные периоды предыдущих годов.
Оок, http://www.dp.ru/a/2015/07/07/Tovarooborot_Kitaja_s_Ross/ - "Товарооборот Китая с Россией за 5 месяцев упал на 32%, заявил заместитель министра торговли Китая. Таким образом, показатель сохранил негативную тенденцию первых 4 месяцев, когда сокращение объема двухсторонней торговли составило $19,5 млрд". Интересно кстати посмотреть динамику торговли Китая с твоими любимыми англосаксами.
Кстати, где-то слышал я (но ссылок не приведу пока) что в 2015 просел товарооборот и с Аргентиной, Бразилией, Турцией и прочих наших надёж импортозамещения.

По России давно не ездил. А что, заводы-фермы процветают? Как динамика, старые закрываются или новые открывают?

Эмигрируют люди, которые мож производство не поднимали, но налоги платили. Хотя, у нас нефть, какая разница...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 17, 2015 02:28 pm (UTC)
Ссылка

Товарооборот вообще во всём мире просел, пресловутый Baltic Dry Index сейчас ниже и хуже, чем был в 2008-м. В этом смысле делать сейчас прогнозы вообще неблагодарное занятие.

Что-то закрывается, что-то открывается. С кредитованием с мороза действительно ситуация резко ухудшилась — но существуют всякие специальные программы, которые под решение целевых задач позволяют привлекакть вполне себе дешёвые деньги.

Насчёт платящих налогов посмеялся. То, что ребята сумели поднять бабло, отнюдь не означает, что они не сумели найти способ это бабло из-под налогов вывести.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dz

* * *

from: dz
date: авг. 16, 2015 11:30 pm (UTC)
Ссылка

Назовите 10 товаров, которые у нас не производятся.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 17, 2015 07:33 am (UTC)
Ссылка

да ладно, Дим ) Сколько в твоей стойке с микроконтроллерами отечественных компонентов? Проблема хайтека действительно есть — но это и неудивительно, учитывая то, что в 90-е первое, что подверглось разгрому — были как раз заводы микроэлектроники в Зеленограде. Ничего, всё будет.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dz

* * *

from: dz
date: авг. 20, 2015 09:27 pm (UTC)
Ссылка

Все контроллеры и модули - Россия. Реле вот нерусские.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Привидень

* * *

from: prividen
date: авг. 17, 2015 12:46 pm (UTC)
Ссылка

орбитальные телескопы
межпланетные станции
3d принтеры
жесткие диски
видеокарты
маршрутизаторы, способные full-view держать
ГМО-семена
ДНК-секвенсоры
электромобильчики для инвалидов
инфузоматы
самолётный телетрап
электрошокер для комаров
гироскопические самокатики

Вы же понимаете, что вопрос этот был в высшей степени лукавый.
Во первых, я не торгово-промышленная палата, чтобы знать ассортименты товаров по разным отраслям достаточно широко, а так же достаточно глубоко (на уровне запчастей, расходников). Например, думаю, если вы про медтехнику спросите среднего реаниматолога, или там про тефтянку у профильного специалиста, он вам пару эмоциональных страниц списков вывалит.
Далее, мне не совсем ясен термин "товар" - народного потребления? критично важный для выживания? У вас всегда есть манёвр сказать "X - это не товар", или "ну и что, без Y не страдает обороноспособность страны".
Далее, некоторые товары имеют чисто "прецендентное" появление и использование. Или на уровне победной реляции и показа Путину на выставке (CPU Байкал, какой то планшетик, боевой робот-носильщик), а в живой жизни их вообще никто не видел, или, как наш дальнемагистральник ИЛ96 за последние 5 лет выпустили пару штучек.
Далее, у некоторых товаров, типа томографов, или тех же гражданских самолётов (за исключением пожалуй Суперджета) формально отечественные аналоги есть, но заставить эксплуатантов их эксплуатировать заставить можно только под дулом пистолета, они не выдерживают вообще никакой конкуренции, катастрофически отставая по ТТХ.
Далее, как в том же Суперджете, доля зарубежных составных частей и технологий составляет очень большую долю, что в случае изоляции экономики сомнительно, что удастся продолжать производство. Много ли вы знаете производящихся у нас товаров, которые в "предках" любого колена - запчасти, комплектующие, технологии, расходники - вообще не имеют зарубежных товаров?
Далее, если Филипс открывает в России завод по выпуску ЖК телевизоров, это "у нас производится"? А когда Йота делает разработку мобильного телефона и производит его в Китае - тоже "у нас производится"?
Далее, софт. Почти у всего есть опенсорсный аналог той или иной конкурентоспособности. Но способность пересобрать у нас из сырцов с патчами постгресс на мой взгляд не равноценен "сделано у нас", потому как мейнстрим разработки не у нас.
Ну и т.д.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dz

* * *

from: dz
date: авг. 20, 2015 09:34 pm (UTC)
Ссылка

Кратко:

- никакого особого смысла в изоляционизме как таковом нет, это не вопрос.
- никакого отката на 200 лет назад тоже не будет - будет много разного неприятного, будет много труда, но ничего недостижимого нет.
- никакой возможности полной изоляции тоже, очевидно, тоже нет.

ну и да - ГМО-семена и ДНК-секвенсор, наверное, действительно пойдут лесом - не потому, что невозможно, а потому что будет много других задач. Но с самокатиками справимся. И с межпланетными станциями. Это всё, вообще, вопрос чисто экономический. Сделать можно всё. При наличии импорта многое делать невыгодно. При отсутствии - понятие выгодности автоматически меняется.


Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие