?

Log in

No account? Create an account

Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авиация

« previous entry | next entry »
май. 10, 2015 | 10:24 am

Наше слоупок-ТВ вещает для тех, кто всё пропустил, хочет повторить или точно так же добирается до уютной днявочки, только когда дети угомонились и ничего не требуют.

Авиация год от года летает всё выше, а высота съёмочных точек остаётся неизменной. За каким хреном я в своё время избавился от телеконвертора, я и сам толком не знаю, а кинуть клич по друзьям я, конечно же, продолбал. В результате крупные планы есть только для крупных птичек, увы.

Ладно, хватит ныть, День Победы, всё-таки. Парад открывал сам главком ВВС, пилотируя Ту-160 "Александр Новиков". Прямо из кабины, пролетая над Красной площадью, главком поздравил ветеранов. Мне с крыши этого, конечно, слышно не было, но в телевизоре говорят, всё так и было.

Фотографии в альбоме «70-летие Победы», автор erra на Яндекс.Фотках

Ту-160 Александр Новиков

Далее традиционно шла вертолётная группа. Сперва клин из одного Ми-26 и четырёх Ми-8МТВ5 как бы сопровождения:
Большие и огромный

Потом отдельно группа из Ми-8МТВ5:
Стая товарищей

Внезапно, легкий многоцелевой вертолет «Ансат-У» Казанского вертолетного завода. В параде участвует впервые. В кадр вошли не все.
Стрекозки

Дальше группа из Ми-35, преемников знаменитых "Крокодилов" (Ми-24):
Крокодилы!

Ну а где крокодилы, там, конечно, и аллигаторы! А конкретно, Ка-52 ОКБ Камова по прозвищу "Аллигатор".
Аллигаторы!

Следом снова изделие КБ Миля, Ми-28Н "Ночной охотник".
Ночные охотники

Засим вертолёты кончились, пошли самолёты. Сперва тяжёлый транспортный самолёт Ан-124-100 "Руслан", единственный из серийно производящихся большегрузов, бортовой номер RF-82032:
Богатырь

Следом троица рабочих лошадок ВТА — Ил-76МД:
Ил-76МД RF-76779

Далее тройка стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, которым наши недруги дали кличку "Медведь" за адский грохот, издаваемый двигателями.
Кто сказал, что медведи не летают!

Вот один из них, "Севастополь", крупным планом. Если Ту-160 называют в честь летчиков и авиаконструкторов, Ту-95 становятся побратимами российских городов.
Ту-95 МС Севастополь

Тройка дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. Основатель КБ, Андрей Николаевич Туполев говорил: некрасивый самолёт не взлетит. Ну разве не красавец?
Ту-22М3

Головной самолёт, бортовой номер RF-94154, назван в честь Михаила Шидловского, начальника эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», созданной 10 (23) декабря 1914 года царским указом.
Михаил Шидловский

Имитация дозаправки в воздухе. Топливозаправщик Ил-78, бортовой номер RF-94285, и Ту-95МС "Великий Новгород". Кэп подсказывает, что топливозаправщик создан на базе транспортника Ил-76.
Топлива Великому Новгороду!

Один из самых узнаваемых силуэтов времен Холодной войны. Ту-95МС, бортовой номер RF-94124. Кстати, все заметили, что в военной авиации нет кодов по типам воздушного судна, как в гражданской?
Хищная птица

Белые лебеди. Почему-то не тройкой, а парой. Не хватило? Ведущий "Владимир Судец", ведомый "Андрей Туполев".
Белые лебеди

Владимир Судец — Маршал авиации, Герой Советского Союза, Командующий дальней авиацией СССР с 1955 по 1962 год.
Владимир Судец

А вот и Ту-160 как бы дозаправляют. Топливозаправщик Ил-78 RF-94287 и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 "Валерий Чкалов".
Имитация дозаправки Ту-160

Прославленный ас в представлении не нуждается. Кстати, некоторое время назад на станции Чкаловская обновили освещение, и она перестала быть унылой.
Валерий Чкалов

И снова дозаправка. Ил-78 RF-94275 и два ударных фронтовых истребителя-бомбардировщика Су-34 в тёмной ливрее.
Дозаправка. Су-34

Следом троица из Ил-78 RF-94277 и двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 с крылом изменяемой стреловидности. Одна из таких машинок в прошлом году навела шороху на американский эсминец, загулявший в Чёрном море, но в целом они уже, конечно, устарели и сейчас активно заменяются на Су-34.
Дозаправка. Су-24

И последняя дозаправка, Ил-78 RF-94288 и два сверхзвуковых всепогодных истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31. Дальше пошли тактические группы.
Дозаправка. МиГ-31

Звено из восьми Су-30СМ и Су-35С.
Летят журавли

Плотно идут!
В кругу друзей

Следом звено лёгких фронтовых истребителей четвёртого поколения МиГ-29СМТ. Хорошо, что эти машины появились раньше, чем ОКБ Сухого обзавелось достаточно сильным лобби, чтобы продвигать свои изделия и задвигать конкурентов. Истребителю пятого поколения ОКБ-155 Микояна не повезло, хотя его лётный прототип был готов значительно раньше, чем ПАК-ФА.
МиГ-29

Покрупнее. МиГ-29 RF-92235.
МиГ-29 RF-92235

Следом две четвёрки Су-34 в тёмной ливрее. В кадр попала одна, но можно поставить два кадра рядом, и будет то же самое, так что я лучше поставлю рядом кадр с группой МиГ-31. Их тоже было четыре, но один из кадра убежал.

Четвёрка Су-34 МиГ-31

Су-34 крупным планом.
26

Две четвёрки Су-24. Этих успел вместе поймать.
Су-24

Покрупнее.
29

Дальше шла группа МиГ-31, но их я уже показал. Следом дозвуковые бронированные штурмовики Су-25 по кличке "Грач".
Грачи

Тактическое крыло. Треугольник из 10 самолётов, впереди ромб из Су-34, на флангах по два Су-27, в арьергарде два МиГ-29СМТ.
Тактическое крыло

Плотно движутся!
Кучно идут!

Парадный строй пилотажных групп "Стрижи" (ромб из МиГ-29СМТ) и "Русские витязи" (крест из Су-27) под названием "Кубинский бриллиант".
Кубинский бриллиант

70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне! Цифру 7 держат МиГ-29СМТ, а ноль составлен из Су-25.
70!

Внезапно, группа лёгких учебно-боевых штурмовиков Як-130, на параде представлена впервые.
Як-130

И наконец, триколор в небе в исполнении всё тех же Су-25.
Триколор


Напрашивается, конечно, сравнение с парадом в честь 65 лет со дня Победы. Что можно отметить:
1. Идёт ускоренная модернизация техники, это особенно заметно по наземной части, где была целая серия новых машин (Армата, Тайфун, Коалиция-СВ и т. д.).
2. Воздушная часть парада, парадоксально, получилась более бедной по сравнению с той, что была в 2010-м. Ни тебе ВКП, ни ДРЛО, ни флагов на вертолётах. Зато куча дозаправок и бенефис КБ Сухого, конкретно Су-34. Говорят, на параде должны были появиться ПАК-ФА, но что-то пошло не так. Это жаль.

Тут некоторые граждане в интернетиках возмущаются тем, что из-за парадов и их репетиций поперекрывали кучу улиц, хрен пройдёшь-проедешь, и вообще на эти деньги можно было сделать ветеранам сладкую жизнь, а не выкидывать их на ветер. Граждане, похоже, забыли крылатые слова о тех, кто не хочет кормить свою армию, и не понимают, что парады действительно проводятся по большому счёту не для них, а для группки утырков в звучных должностях навроде "военный атташе", которые, в отличие от устроивших обструкцию нашему празднику глав всяких там государств, пришли и очень внимательно на всё смотрели. И, может быть, даже писали в блокнотик. И это — хорошо.

Тем, кто настаивает, что день Победы должен быть днём памяти и скорби, а не днём бряцания оружием, поясню особо. Во-первых, скорбь по погибшим всё-таки не отменяет радости от победы. Те, кто льют вам в уши про то, что победа была давно, и нечего уже праздновать, занимаются конкретной атакой на нашу историю. Пусть предложат, например, одному заокеанскому государству не праздновать 4 июля, давно ведь было, что там праздновать-то. Во-вторых, в навязанной нам после поражения в Холодной войне Конституции прописан запрет на государственную идеологию. Это и привело к тому, что бряцать оружием в любой другой день получается как бы и неуместно. Тем, кто забыл, напомню, что в СССР день Победы был именно днём памяти, а бряцание оружием производилось 7 ноября, что целиком соответствовало идеологии. Но у России 7 ноября никакого праздника нет. Может быть, когда-нибудь наше государство перестанет стесняться собственной истории, драпировать Мавзолей — тогда, глядишь, и для демонстрации мощи найдётся более подходящий день. А пока другого нет.

А на Красной площади вчера снимала fotografersha: http://fotografersha.livejournal.com/666704.html

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {22}

Илья Гравилётчик

* * *

from: vonsolovey
date: май. 10, 2015 10:24 am (UTC)
Ссылка

> Звено из восьми Су-34 в светлой ливрее.
Совместный строй истребителей Су-30СМ и Су-35С.

> группа лёгких учебно-боевых штурмовиков Як-130
Никогда они штурмовиками не были. Чистый УТС.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 10, 2015 10:28 am (UTC)
Ссылка

Спасибо, сейчас поправлю. А как отличить-то? На вид одно лицо.

По Якам википедия привирает )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Илья Гравилётчик

* * *

from: vonsolovey
date: май. 10, 2015 10:29 am (UTC)
Ссылка

Отличить просто. С ПГО (те крылышки у носа) - Су-30СМ. Без ПГО - Су-35С.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 10, 2015 10:31 am (UTC)
Ссылка

Спасибо )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Тайские записки. Фотодневник

* * *

from: inthai
date: май. 10, 2015 08:33 pm (UTC)
Ссылка

А откуда смотрели, если не секрет?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 10, 2015 09:05 pm (UTC)
Ссылка

с крыши )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Привидень

* * *

from: prividen
date: май. 11, 2015 12:45 pm (UTC)
Ссылка

Для утыриков с блокнотиками вполне можно специальные мероприятия устраивать.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 11, 2015 05:22 pm (UTC)
Ссылка

На первый взгляд да. На самом деле нет.

Специальные мероприятия — они как бы все крутятся вокруг продажи, а не демонстрации того, что оставлено для себя. Таким образом остаются парады и учения. Но учения создают гораздо больше поводов для воплей про агрессивно настроенных русских, чем парад, а по стоимости проведения примерно одинаково.

Кроме того, как ни крути, собственные граждане тоже имеют право на зрелища, а что нравятся эти зрелища не всем — ну так это дело такое, всем не угодишь.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Привидень

* * *

from: prividen
date: май. 11, 2015 05:31 pm (UTC)
Ссылка

А какие требования предъявляются к демонстрации того, что для себя оставлено? Прям, "новые колымаги в количестве N штук смогли своим ходом добраться до центральной площади города"?
Уверен, можно было бы чего потише придумать, устраивающее обе стороны :)

К вопросу о зрелищах:
http://zyalt.livejournal.com/1345180.html
Думается, зрелища для граждан тоже можно было бы реализовать как-то поэффективней.

И еще, как то в тему: http://joyreactor.cc/post/1967911 :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 11, 2015 07:15 pm (UTC)
Ссылка

Я, сам понимаешь, наверх не вхож, и какие именно требования предъявляются, доподлинно не знаю. Но в моём понимании, кроме бухгалтерского счёта единиц техники есть ещё некоторая нематериальная составляющая — патриотизм, символы, знаки, вот это всё. В этом смысле парад является идеальной возможностью собрать все эти компоненты воедино.

Что касается что потише и устраивающего обе стороны — чтобы кто-нибудь задумался именно над такой формулой, нужно, чтобы эта самая другая сторона — кстати, кто сказал, что сторон всего две? но не суть — так вот, эта самая сторона должна иметь электоральную значимость. По простому говоря, быть заметной на радарах.

С организацией доступа к телу наши силовики действительно привыкли действовать по принципу максимального ограничения. Но поскольку в этом случае электоральное давление как раз существует и вполне осязаемо, думаю, со временем научатся.

По комиксу комментировать нечего, он как раз нарисован человеком, не желающим понимать, для чего кормить свою армию.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: ixtiandra
date: май. 12, 2015 07:36 am (UTC)
Ссылка

Будет гораздо лучше, если вы разрешите использовать эти фотографии по свободной лицензии. Спасибо.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 12, 2015 11:30 am (UTC)
Ссылка

а я не запрещаю использовать, с указанием авторства

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: ixtiandra
date: май. 12, 2015 02:58 pm (UTC)
Ссылка

Закон говорит, что "не запрещаю" не является разрешением. Закон требует, чтобы было явное разрешение.

Поэтому для вас лицензия Creative Commons Attribution будет очень удобна -- она станет явным разрешением, в ней указаны обсуждаемые права, в ней говорится о безотзывности разрешения.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 12, 2015 04:30 pm (UTC)
Ссылка

на мой взгляд, если человек хочет использовать мои снимки, он может мне об этом написать и получить моё разрешение ) в этом нет ничего сложного

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: ixtiandra
date: май. 12, 2015 04:31 pm (UTC)
Ссылка

Далеко не всегда те, кто хочет использовать ваши снимки, могут вам написать.

Вот сейчас я пишу вам о том, что многие люди хотят использовать ваши снимки для любых целей и любым способом. Что же вы ответите мне?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 12, 2015 04:43 pm (UTC)
Ссылка

ой да ладно? У меня в профиле указаны e-mail, ICQ и Skype, и ещё личные сообщения работают. Кто хочет, тот пишет. Бывают ещё и такие ребята, которые тырят и под своим именем выставляют. С теми другой разговор.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: ixtiandra
date: май. 12, 2015 04:45 pm (UTC)
Ссылка

Далеко не все могут написать вам, потому что не все хотят представляться вам и сообщать вам свои имена. Многие хотят использовать ваши изображения, оставаясь анонимными и не раскрывая заранее своих целей.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 12, 2015 04:49 pm (UTC)
Ссылка

Ну, значит, у них есть выбор ) Оставаться анонимными и не раскрывать свои цели или использовать мои изображения.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: ixtiandra
date: май. 12, 2015 04:49 pm (UTC)
Ссылка

Ваша жадность не украшает вас.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 12, 2015 04:52 pm (UTC)
Ссылка

Жадность — это если бы я требовал вознаграждения за любое использование. А так это правила игры. Вам не нравятся мои правила игры — а мне не нравятся попытки навязать мне чужие правила.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: ixtiandra
date: май. 12, 2015 04:52 pm (UTC)
Ссылка

Жадность в данном случае в хитроумных условиях, которые вы ставите, только бы оставить в силе запреты.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 12, 2015 06:11 pm (UTC)
Ссылка

Условия как условия, ничего в них нет ни хитроумного, ни запретительного. Я регулярно имею дело с желающими использовать мои изображения, и ещё никто не ушёл обиженным ) Кроме, разумеется, тех, кто пытался присвоить себе авторство.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие