?

Log in

No account? Create an account

О победителях и мародерах

« previous entry | next entry »
май. 5, 2015 | 02:54 pm

Статья с таким броским названием опубликована нынче на Слоне и даже успела собрать семь с половиной тыщ просмотров. Стандартный набор либерал-очернителя: заградотряды, не благодаря, а вопреки, и всё такое. В принципе, неудивительно, в каких ещё эпитетах мог бы разрабатывать тему руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Удивительно другое: эти деятели искренне уверены, что аудитория в принципе неспособна к проверке фактов. И палятся с первых же абзацев:

Отец моего отца. Александр Андреевич Мовчан. Выходец из известного запорожского казачьего рода, по легенде основанного близким соратником Хмельницкого, породнившегося еще в XVIII веке с Вышневецкими (каприз истории!), из семьи куренных атаманов – полковники Екатерининской эпохи, фамильный герб с тех времен, девиз «Козацкому роду нема переводу»... Мой железный дед родил троих детей. Рисовал. Сочинял музыку, был членом союза композиторов. Стал крупным ученым. Создал теорию флаттера, которая позволила конструировать безопасные самолеты. Он много лет учил студентов в Московском университете. По его книгам и сейчас учат в университетах. Дожил он до середины нулевых.

Я сократил, там длинно. Просто из этой выдержки следует, что личность должна быть известная — однако, единственный Мовчан Александр Андреевич, которого знает Википедия, был актёром и родился в 1932 году, что никак не располагает к попаданию в штрафбат в 1941-м. Да и с теорией флаттера какая-то нестыковочка, Сталинскую премию за преодоление флаттера на самолётах в 1946-м году получил Келдыш, а стреловидное крыло в 1948-м разработал Лавочкин. А членом союза композиторов был другой Александр Андреевич, Ольшанский. То есть, единственное, что совпадает — это то, что дожил до середины нулевых.

И вот всё у них так.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {3}

* * *

from: неизвестный
date: май. 5, 2015 03:29 pm (UTC)
Ссылка

http://letopis.msu.ru/peoples/2395
Но, похоже, кто-то плохо знает биографию деда: 1990 - это никак не середина нулевых.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 5, 2015 07:59 pm (UTC)
Ссылка

У меня есть подозрение, что дед таки тот самый актёр, потому середина нулевых соответствует действительности. А остальное надёргано по сусекам.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

drugoi_journal

* * *

from: drugoi_journal
date: май. 5, 2015 08:19 pm (UTC)
Ссылка

да, всё так...

Свои 5 коп. | Развитие