?

Log in

No account? Create an account

Эка Стратфор запел

« previous entry | next entry »
фев. 11, 2015 | 10:17 am

Восходящая Германия

Еженедельная геополитика

Джордж Фридман

Канцлер Германии Ангела Меркель в компании Президента Франции Франсуа Олланда встретилась с Президентом России Владимиром Путиным 6 февраля. Затем она встретилась с Президентом США Бараком Обамой 9 февраля. Основной темой была Украина, но первой темой, обсуждавшейся на пресс-конференции, последовавшей за встречей с Обамой, была Греция. Греция и Украина не связаны в американском сознании. Они связаны в сознании немца, поскольку и та, и другая являются индикаторами новой роли Германии в мире и связанного с этим немецкого дискомфорта.

Интересно отметить, насколько далеко Германия продвинулась за сравнительно короткое время. Когда Меркель заступила на свой пост в 2005 году, она стала канцлером Германии мирной, в объединённом Европейском союзе. Германия отставила в сторону свои запросы, встраивая себя в Европу, в которой смогла бы стать процветающей и освободиться от геополитической ноши, приведшей её во мрак. Память осталась, но страхи по поводу Германии в Европе утихли. Советский Союз распался, а Россия была занята попытками восстановиться от худших последствий этого коллапса. Основной проблемой Евросоюза являлись барьеры, которые следовало преодолеть нациям, желающим присоединиться к нему. Германия оказалась в редкой, учитывая её историю, позиции комфорта, безопасности и международной коллегиальности.

Мир, в котором Меркель оказалась сегодня, разительно изменился. Евросоюз переживает глубокий кризис. Многие обвиняют в этом кризисе Германию, аргументируя это тем, что агрессивная экспортная политика и требования соблюдать режим строгой экономии являлись обслуживанием интересов Германии и посеяли семена этого кризиса. Ей вменяют использование евро в своих интересах и оформление правил ЕС для защиты собственных корпораций. Образ Германии благонравной испарился в большей части Европы, неважно, заслуженно или нет. Многим чудятся образы старой Германии, пусть даже пока не в центральных странах, а на окраинах. По сути, хоть и ограниченно, но Германия стала страной, которой боятся другие страны Европы. Немногие нынче просятся в Евросоюз, а нынешние участники не особо рвутся расширять границы блока.

В то же время мирная жизнь, которой так страстно жаждала Германия, под угрозой. События на Украине пробудили страхи России перед Западом, и Россия аннексировала Крым и поддержала восстание в восточной Украине. Действия России подожгли страхи США о возвращении русского гегемона, и в результате США обсуждают поставки вооружений украинцам и размещение оружия для американских солдат в Балтике, Польше, Румынии и Болгарии. Русские предсказывают тяжкие последствия, и некоторые американские сенаторы хотят вооружать украинцев.

Будет чрезмерно утверждать, что мир вокруг Меркель рушится, но не будет преувеличением констатировать, что её мир и Германия трансформировались так, как это невозможно было себе представить 10 лет назад. Сочетание финансового кризиса в Европе, приведшего к драматическому усилению национализма — как в поведении наций, так и в мыслях граждан, — с угрозой войны в Украине изменило немецкий мир. Целью Германии было избежать занятия ведущей политической или военной роли в Европе. Нынешняя ситуация сделала это невозможным. Европейский финансовый кризис, длящийся уже семь лет, давно перестал быть в первую очередь экономической проблемой и теперь является проблемой политической. Украинский кризис помещает Германию в исключительно некомфортное положение ведущего игрока в предотвращении преобразования политической проблемы в военную.

Немецкая дилемма

Важно понимать, что Германия борется с двумя проблемами-близнецами. С одной стороны Германия пытается сохранить целостность Евросоюза. С другой, она хочет явно показать, что не будет тащить это единство на себе. В Украине Германия в первых рядах поддержала демонстрации, породившие нынешнее правительство. Не думаю, что немцы ожидали такой реакции России или США, и они точно не хотят принимать участие ни в каких военных ответах России. В то же время Германия не хочет отказаться от поддержки украинских властей.

В немецкой стратегии есть основное противоречие. Немцы не хотят выглядеть напористо или угрожающе, но по факту выглядят именно так. В европейском кризисе именно Германия наиболее непреклонна не только по греческому вопросу, но и по всей Южной Европе и катастрофической ситуации с трудостройством в ней в целом. На Украине Берлин поддерживает Киев и тем самым противостоит русским, но не хочет делать никаких очевидных выводов. Кризис в Европе и кризис на Украине являются зеркальными отражениями. В Европе Германия играет ведущую и агрессивную роль. На Украине она приняла ведущую, но примирительную роль. Что наиболее важно, в обоих случаях Германия вынуждена — более обстоятельствами, чем правилами игры — играть ведущие роли. Это некомфортно для Германии и тем более для остальной Европы.

Роль Германии на Украине

Немцы сыграли значительную роль в падении власти Януковича. Германия приложила ключевые усилия к попытке заключить соглашение между Украиной и Евросоюзом, но Янукович его отверг. Немцы поддержали демонстрации против Януковича и установили весьма тесные связи с одним из лидеров протеста, нынешним мэром Киева Виталием Кличко, который прошёл тренинг по программе восходящих лидеров, спонсированный Христианским демократическим союзом (ХДС) — партией Меркель. Немцы осудили аннексию Крыма Россией и поддержку, которую Москва оказывает украинским сепаратистам на востоке. Роль Германии в этих событиях не была, пожалуй, ключевой, однако она выступила значимым игроком.

Как только немцы пришли к пониманию того, что эта история не останется сугубо политической, но приобретёт военный оттенок, они стали избегать главной роли. Однако выпутаться оказалось непросто. В результате немцы заняли комплексную позицию. Они противостоят русским, но также не хотят оказывать прямую военную поддержку украинцам. Вместо этого, они участвуют в санкциях против России, пытаясь при этом оставаться на вторых ролях. Это оказалось сложно для Меркель играть такую глубоко противоречивую роль, но учитывая историю Германии, нельзя назвать такой подход безосновательным. Статус Германии как либеральной демократии является стержнем её послевоенного мироощущения. Таким он обязан быть. Следовательно, поддержка демонстрантов в Киеве была обязательна. В то же время Германию — особенно после завершения Холодной войны — тревожит прямое военное вмешательство. Она участвовала в Афганистане, но не в Ираке. И любое участие или поддержка военного становления Украины оживляют память о событиях с участием России, идти на конфронтацию с которой Берлин не хочет.

Как следствие, Германия проводит противоречивую политику. Хоть она и поддержала движение, которое по определению было антирусским, и поддержала санкции против русских, — более, чем любая другая вовлечённая сила, она не хочет превращения политической ситуации в военную. Она не вольётся в военные действия на Украине, и последнее, что сейчас нужно Германии, — это война на востоке. Будучи вовлечена в кризис с самого начала и оказавшись не в состоянии от него отстраниться, Германия хочет его разрядки.

Греческий вопрос

По разным причинам Германия повторила свой комплексный подход в случае с Грецией. Немцы пытаются найти какое-нибудь оправдание той роли, которую они играют в судьбе греков. Германия экспортирует более 50% своего ВВП, и половина этого поступает в зону свободной торговли Евросоюза, которая и является сердцевиной проекта ЕС. Германия производит продукцию в количествах, намного превышающих внутреннее потребление. Ей нужен был доступ на рынки, в противном случае тяжелейший экономический кризис накрыл бы её саму.

Однако барьеры в Европе растут. Террористические атаки в Париже породили спрос на восстановление границ и досмотров. Помимо угрозы атак исламистов, свободное движение рабочей силы из страны в страну угрожает занятием рабочих мест граждан приезжими. Если границы станут барьерами для рабочей силы, а рынки капитала уже разрушены продолжающимся кризисом, как долго пришлось бы ждать, прежде чем слабые экономики использовали бы защитные меры против немецких товаров?

Экономический кризис спустил с цепи национализм, поскольку всякая страна попыталась проводить политику, при которой она выиграла бы, и в которой многие граждане — не во власти, и всё же обладающие властью — рассматривали бы правила ЕС как угрозу своему благополучию. И за этими правилами и ценами в евро они увидели бы руку Германии.

Это было опасно для Германии по многим причинам. Германия боролась за разотождествление с образом агрессора — и вот он снова при ней. Национализм не только угрожает стащить Германию назад к её отрицаемому прошлому, — он также угрожает свободной торговле, основе немецкого благополучия. Германия никого не хочет выпускать из зоны свободной торговли. Еврозона менее важна, но стоит покинуть валютный союз, и дорога к протекционизму будет коротка. Последствия в случае с Грецией невелики, но если она покажет, что объявить дефолт лучше, чем платить долги, за ней могут последовать другие. А если они покажут, что выход из зоны свободной торговли к лучшему, может разрушиться вся структура.

Германии понадобилось сделать случай Греции показательным, и она изо всех сил демонстрировала на прошлой неделе несгибаемость, показав при этом нечто наподобие старой Германии. Проблема Германии в том, что если новое греческое правительство хочет выжить, оно не может сдаться. Оно было избрано, чтобы противостоять Германии. И каковы бы ни были неизвестные, нет уверенности в том, что дефолт, частичный или полный, не будет выгоден. В конце концов, Греция может установить собственные правила. Если греки предложат погасить часть долга, откажется ли кто-нибудь, если альтернативной будет не получить ничего?

Таким образом, Германия столкнулась с одной из реалий своего положения — такой, которая восходит к объединению Германии в 1871 году. Хоть и мощная экономически, Германия находится в исключительно шатком положении. Её власть базируется на способности и желании других стран открывать ей доступ на свои рынки. Без этого доступа сила Германии сойдёт на нет. На примере Греции немцы хотят показать всей Европе последствия дефолта, но если Грецию всё равно ждёт дефолт, единственным уроком станет то, что дефолт возможен. Так же, как и в прошлом, Германия постоянно властолюбива и при этом непрочна. В случае с Грецией немцы не могут рисковать обрушением Евросоюза и не знают наверняка, какова та нить, потянув за которую, можно всё разломать.

Меркель в Вашингтоне

Именно с такой картиной в голове Меркель и прибыла в Вашингтон. Столкнувшись со всепоглощающим кризисом в Евросоюзе, Германия не может себе позволить войну на Украине. Только угроз со стороны США вооружать украинцев ей и не хватало. Дело даже не в том, что армия Германии минимальна и не смогла бы участвовать или, в пределе, защитить себя. Дело ещё и в том, что, проявив жёсткость в отношении Греции, Германия не смогла бы далеко уйти от положения главаря Европы, — роль, которую она не смогла бы вынести.

Итак, она прилетела в Вашингтон, чтобы смягчить американскую позицию. Однако американская позиция тоже имеет глубокие корни. Отчасти дело в правах человека, которые должны быть учтены при принятии решений различными администрациями. Но наиболее важно то, что вот уже столетие, начиная с Первой мировой войны, включая Вторую мировую и Холодную войны, США придерживались одного незыблемого императива: никакому европейскому гегемону не будет позволено доминировать на Континенте, поскольку единая Европа является единственной потенциальной угрозой национальной безопасности. Как следствие, вне зависимости от любых обсуждений по поднятому вопросу, опасения США касательно управляемой из России Украины породили первобытный страх перед попыткой русских достичь гегемонии.

Ирония заключается в том, что Германиия, которой США дважды не дали стать гегемоном, попыталась убедить США в том, что расширение военных действий на Украине не решит проблему. Американцам это известно, но им также известно, что если они отступятся сейчас, русские увидят в этом возможность надавить дальше. Германия, которая помогла состояться как этому кризису, так и кризису в Европе вообще, просит теперь США отстраниться. Запрос понятен, однако просто отстраниться не получится. Ей нужно было привезти что-то от Путина, например обязательство прекратить поддержку украинских сепаратистов. Но Путину тоже нужно кое-что: обещание автономии для мятежных областей. Меркель бы это устроило, но для американцев это было бы нежелательно. Автономные области неизбежно станут базой для подрыва страны в целом.

Это классическая для Германии проблема, проявившаяся двумя способами. Каждый следует из непропорциональной силы, лежащей поверх истинной слабости. Немцы пытаются переформатировать Европу, но их угрозы теряют вес. Немцы попытались переформатировать Украину, но попались в ловушку русского ответа. В обоих случаях проблема кроется в недостаточной мощи на фоне требований подчинения от других. И это то, чего сложно добиться. Это старая проблема Германии: немцы слишком сильны, чтобы их игнорировать, и слишком слабы, чтобы навязать свою волю. Исторически немцы пытались усилиться, чтобы иметь возможность навязывать свою волю. В данном случае у них нет намерения так поступать. Интересно будет посмотреть, сможет ли выдержать их воля, когда их сила недостаточна.




То есть, американской публике аккуратно подсовывают мысль, что всю заварушку устроила Германия, а Штаты вообще в сторонке стояли. Ну не шарман?

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {16}

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 11, 2015 08:29 am (UTC)
Ссылка

Стратфор все же пишет не для широкой публики, а для элит. А мысль понятна: Германия начинает выходить за флажки, имейте в виду.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 11, 2015 08:52 am (UTC)
Ссылка

То, что пишется совсем для элит, в публичный доступ просто не попадает.

Разве что это сигнал "чужим" элитам.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

не-жж не-юзер Nastja

* * *

from: nenastja
date: фев. 11, 2015 05:03 pm (UTC)
Ссылка

А мне кажется, что вполне попадает, но массы не различают это на фоне информационного шума и инфовойны.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 13, 2015 06:17 pm (UTC)
Ссылка

Да почему же. На мой взгляд, все публикуется. Сейчас четко видно, что у экспертов на западе есть две точки зрения на украинский кризис. Одна - давайте договариваться с Россией, а вторая - давайте воевать с Россией.

Руководство же что в Америке, что в Европе не может ни договариваться, ни воевать. Поэтому они с нами довольно вяло бодаются, надувая щеки и не зная, как быть дальше.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 13, 2015 06:20 pm (UTC)
Ссылка

в зоне, скажем, госдолга и банковской паники выводы наверняка закрытые )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 13, 2015 06:31 pm (UTC)
Ссылка

Или их нет вовсе :) как с леман бразерсом, например.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 13, 2015 07:03 pm (UTC)
Ссылка

вот не факт, что по леману их не было

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 13, 2015 08:04 pm (UTC)
Ссылка

Как известно, к любому случившемуся событию можно найти предсказание :) вопрос не в этом, а в системе принятия решений. А она в общем-то на виду.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 11, 2015 06:28 pm (UTC)
Ссылка

Совсем для элит или для совсем элит? :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 11, 2015 08:31 pm (UTC)
Ссылка

%)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

не-жж не-юзер Nastja

* * *

from: nenastja
date: фев. 11, 2015 05:02 pm (UTC)
Ссылка

А можно какой-то список того, что еще пишется не для широкой публики?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 11, 2015 08:33 pm (UTC)
Ссылка

Я не вхожу в список читателей, так что откуда мне знать ) Ну вот, очевидно, RAND много чего пишет не для всех. Да и у Стратфора наверняка закрытая часть есть.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 13, 2015 06:10 pm (UTC)
Ссылка

Я думаю, что закрытая часть по выводам не отличается от открытой, только снабжена развернутой аналитикой, содержащей закрытые данные.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 13, 2015 06:17 pm (UTC)
Ссылка

закрытые выводы тоже могут иметь место

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Сергей Полетаев (Штурман)

* * *

from: sturman
date: фев. 13, 2015 06:19 pm (UTC)
Ссылка

Например?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 13, 2015 06:26 pm (UTC)
Ссылка

я там выше написал: предсказания банковской паники, дефолта по госдолгу, и так далее

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие