?

Log in

No account? Create an account

Ярость настоящая и киношная

« previous entry | next entry »
ноя. 5, 2014 | 11:08 pm

Редкий случай, когда я целиком и полностью согласен с тем, что написал про фильм "Ярость" kungurov. Лишь в одном он допустил небрежность: утверждение, что до 1944 года наши так называемые союзники по антигитлеровской коалиции не воевали, конечно, не соответствует действительности. Воевали, и ещё как. Только решали они, разумеется, свои задачи: пока русские сковывали главные силы немцев, союзнички деловито отжимали у немцев Ближний Восток и Африку, то есть, ресурсы. А заодно вели необъявленную войну между собой — по итогам Второй мировой войны Великобритания фактически капитулировала перед США. Но в учебниках об этом не пишут, хотя уже пора бы.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

* * *

from: el_aurianin
date: ноя. 5, 2014 09:56 pm (UTC)
Ссылка

дада, а с японией инопланетяне нибиру воевали))

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 6, 2014 08:31 am (UTC)
Ссылка

Очень хорошо, что вы вспомнили про Японию, потому что это показательная история. Япония, как известно, подмяла западные колонии в Тихоокеанском регионе под себя, и на это ей понадобились полгода. И что происходило в течение следующих полутора лет? Да в общем-то мало что, позиционная борьба, Гуадалканал, всё такое. Но по факту до 1944 года никаких решительных сдвигов не было, а разгром Японии так и вовсе случился только после того, как в войну с ней вступил СССР и фактически за месяц сделал то, на что союзникам требовалось от полугода. И Япония, собственно, капитулировала ровно по итогам разгрома в Манчжурии, а не после ядерных бомбардировок.

Но пост, если вы заметили, не об этом вообще, а о том, что основная тяжесть войны в Европе легла на СССР, однако западные фильмы давно уже пытаются переписать историю задним числом.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Black Hunter

* * *

from: blackhunter
date: ноя. 10, 2014 03:44 pm (UTC)
Ссылка

Я вот даже и не знаю, как бы так сказать, чтоб не обидеть... Ты это все серьезно?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 10, 2014 03:57 pm (UTC)
Ссылка

Да, вполне. Я так понимаю, имеешь возражения? Делись.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Black Hunter

* * *

from: blackhunter
date: ноя. 10, 2014 04:52 pm (UTC)
Ссылка

Ну, во-первых, чтоб прояснить ситуацию - я очень не люблю государство под названием США. Есть за что.
Во-вторых, ближе к теме, ты или не знаешь историю ВМВ, или почему-то некоторые ее моменты "отодвигаешь" в сторону. Ну, про первые операции в Европе в 42-м умолчим, там действительно было ни о чем.
Тем не менее, например, посчитай, сколько денег, ресурсов и машино-часов у немецкого ВПК отняли потопленные союзниками подлодки - учитывая, что нашим флотом было потоплено меньше 5 процентов оных. И сколько танков можно сделать вместо одной такой лодки. И что было бы с ленд-лизом, если б эти подлодки не потопили - и хотя значимость ленд-лиза неоднозначна, пардон за тавтологию, но что он нам жизнь облегчал, ты спорить не будешь, полагаю? Я могу еще продолжать, если хочешь, хотя это совершенно не моя специфика.
В общем, я, будучи искренне уверенным в том, что основную тяжесть войны на территории Евразии вынесла именно наша страна, категорически против переписываний и умолчаний. Союзники тоже воевали всерьез.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 10, 2014 08:57 pm (UTC)
Ссылка

Они, конечно же, воевали всерьёз. Только не в Европе. Я ровно об этом и написал: они решали свои задачи. Помогать они нам, безусловно, помогали, но ровно в той мере, в которой это соответствовало их интересам.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие