?

Log in

No account? Create an account

Ловушка для умников или откуда есть пошли жидобандеровцы

« previous entry | next entry »
мар. 17, 2014 | 12:17 am

Запустив вчера проект "Антипропаганда", maxkatz натолкнул меня на размышления о том, как вообще получилось, что когда-то в России, потом в СССР, а сейчас снова в России немалая часть интеллигенции (но всё-таки не вся интеллигенция!) раз за разом оказывается в так называемой пятой колонне, заражаясь и транслируя (фактически пропагандируя) не только антигосударственные, но и попросту русофобские идеи, то есть, фактически работая на разрушение той среды, в которой она существует. Поразмыслив, я пришёл к неутешительному выводу: все эти люди угодили в ловушку для умников.

Бесспорно, весомый вклад в конструкцию этой ловушки вносят наши собственные пропагандисты. Они, уж не знаю по каким именно причинам, — ориентируясь ли на собственные представления о "массовой аудитории" или просто обнажая интеллектуальное убожество — создают ущербный, на белую нитку сшитый продукт. Он абсолютно непригоден для умников, которые мгновенно распознают враньё и тенденциозную подачу информации, после чего с негодованием отворачиваются... и попадают в объятия других лжецов и мистификаторов, но действующих более тонко и аккуратно, создающих более правдоподобную картинку.

Проблема в том, что склонность упрощать присуща не только "ватникам", как умники с присущим им снобизмом называют аудиторию государственной пропаганды — но и самим умникам, которые достаточно редко задаются вопросом, так ли достоверно то, что вещает им очередной телеканал До///дь или радио "Свобода". Ну а те, кто всё-таки не верят тому, что ещё Владимир Ильич Ленин утверждал: "Главное достоинство цитат в интернете в том, что люди верят в их подлинность", — довольно быстро обнаруживают, что возвысить голос против стаи, даже декларирующей свою либеральность, — всё равно, что плевать против ветра, и ярлык отверженного — "ватника", "запутинца" или ещё чего поинтереснее — гарантирован.

Парадоксально, но тот же maxkatz, уже ощутив на себе реализацию принципа "кто не с нами, тот против нас" со стороны ФБК, продолжает надеяться на то, что конструктивный диалог возможен, а свою антипропаганду ориентирует исключительно на развенчивание мифов, порождённых государственными телеканалами, хотя настоящая объективность требовала бы аналогичного разбора и оппозиционных мифов. В результате проект "Антипропаганда" автоматически становится орудием пятой колонны, просто по факту наличия противодействия государственной пропаганде и отсутствия противодействия антигосударственной — и я более чем уверен, что Максим перед собой такой цели не ставил, однако угодил в пресловутую ловушку умников.

Ах да, о жидобандеровцах. Это такое специальное словечко, которым умники пользуются, чтобы высмеивать следующее утверждение:

Итогом Майдана стал олигархический государственный переворот, в результате которого власть в Украине захватили неонацисты, чьи боевые отряды успели немало наследить свастиками, кельтскими крестами с цифрами 1488, повязками, стилизованными под повязки SS, а также портретами Степана Бандеры. В подготовке силового сценария принимали участие спецслужбы нескольких стран, в том числе США, Германии и Израиля, в частности, специалисты ЦАХАЛа принимали участие в организации и обучении сотен самообороны Майдана.

Проблема в том, что сколько ни повторяй "халва", во рту сладко не станет. Антисемитизм как составная часть ультра-националистической идеологии, несмотря на участие израильтян в Майдане, никуда не делся и уже начинает давать свои плоды, а наши "борцы за мир", марширующие по московским бульварам, идут за лидерами, чьи интересы и цели зачастую являются чем угодно, вплоть до шкурного интереса — только не борьбой за мир как таковой. Вот такая она бывает, ловушка для умников.

Заметьте, что Елена Ткач в своих обличительных пассажах оказалась в точно такой же ловушке для умников, только с противоположной стороны: она заведомо записала во враги и предатели всех, кто пошёл на марш. Это плохо и безграмотно, отсюда один шаг к ежовым рукавицам и террору'37. Людей, попавших в ловушку для умников, нужно не обличать, а спасать. Конечно, это гораздо сложнее, чем всех их чохом записать в предатели и ликвидировать по законам военного времени. Но если так поступать, чем мы лучше укронацистов с их речёвкой "Хто не скаче, той москаль"?

Особо вынужден уточнить, что такая постановка вопроса процессов, происходящих сейчас на обломках бывшей Украины, к сожалению, не касается. Там сейчас со всей неизбежностью вопрос стоит так: "Кто не с нами, тот против нас". Но это тема для отдельного разговора.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {32}

Привидень

* * *

from: prividen
date: мар. 16, 2014 10:27 pm (UTC)
Ссылка

Привет тебе, о Человек, Который Ведает Истину.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 17, 2014 06:12 am (UTC)
Ссылка

толсто )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: lampika
date: мар. 16, 2014 11:48 pm (UTC)
Ссылка

Вы обкурились забористой киселевки. Переходите на мягкие сорта.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 17, 2014 06:15 am (UTC)
Ссылка

Я в курсе, что многие киевляне до сих пор думают, будто на Майдане они смогли добиться своего. Если вы не аффилированы с кем-то из немногих реальных выгодоприобретателей переворота, ваше прозрение будет скорым и ужасным.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Nie mogę ci pomóc, jestem koniem

* * *

from: nec_p1us_u1tra
date: мар. 17, 2014 08:43 am (UTC)
Ссылка

О, всезнающий русский циник.
В сочетании с рассказами о русофобной пятой колонне интеллигенции -- ОК.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

* * *

from: asper
date: мар. 17, 2014 03:23 am (UTC)
Ссылка

Слову "жидобандеровцы" лет 10-15 на самом деле, тянется от мема с фофудьёй.
А нападения на евреев - не удивлюсь, если провокация.
Но вполне возможно и обычные тупые ультрас, которые нынче почти национальная гвардия.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 17, 2014 06:21 am (UTC)
Ссылка

Занятно, раньше не слышал :)

Наверняка ультрас. При всём уважении к нашим спецслужбам, такие провокации они устраивать не умеют, да наверное и не хотят. А больше некому.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: lampika
date: мар. 17, 2014 08:23 am (UTC)
Ссылка

Да уж, вашим спецслужбам не дорости до такого уровня, максимум вы можете метро и дома взрывать.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

Pulico

* * *

from: pulico
date: мар. 17, 2014 08:25 am (UTC)
Ссылка

ловушка для умников, точно
а еще мощная антигосударственная пропаганда, одни на зарплате, другие - в душе революционеры

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 17, 2014 08:32 am (UTC)
Ссылка

с теми, кто на зарплате, всё понятно, а вот за души стоило бы и побороться

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Druid

* * *

from: awind
date: мар. 17, 2014 10:22 am (UTC)
Ссылка

про "русофобские идеи" можно подробнее?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 17, 2014 10:28 am (UTC)
Ссылка

Самый простенький пример — это выражение солидарности с Майданом. С тем самым, активная движущая сила которого кричала "хто не скаче, той москаль", "москалiв на ножi", "москаляку на гiлляку", и так далее. Кстати, когда-то это было "комуняку на гiлляку", если кто не помнит, но это, опять же, отдельная тема.

Ролик со школьной линейки в Дрогобыче видел, кстати? На нём почему-то написано, что школа в Киеве, но это не так важно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Druid

* * *

from: awind
date: мар. 17, 2014 01:00 pm (UTC)
Ссылка

то есть ты хочешь сказать, что у противной стороны идеи, которые можно было бы назвать русофобскими, отсутствовали в принципе?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

Роман Проценко

* * *

from: r_protsenko
date: мар. 17, 2014 10:30 am (UTC)
Ссылка

"Умники" - это те, кто читает в the Village, где какая бургерная-митбольная новая открылась, люди напрочь оторванные от корней. Люди, воткнутые в землю, всё правильно понимают. Пока не преодолеется стереотип "все русское - дерьмовое", "умников" будет полно. Нужна качественная пропаганда, экспортная в том числе (свой Голливуд) и качественный отечественный продукт. А то нам постоянно за себя стыдно.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 17, 2014 10:34 am (UTC)
Ссылка

если все хипстеры являются умниками, это ещё не значит, что все умники являются хипстерами )

это, кстати, тема для следующего поста: избыточные обобщения и их последствия в разрезе пропаганды и деления на своих и чужих

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие