?

Log in

No account? Create an account

Đà Nẵng

« previous entry | next entry »
июн. 20, 2013 | 09:18 pm

Расписывая в прошлом году варианты попадания из Сайгона на море, я незаслуженно упустил из виду Дананг. А между тем это довольно крупный город, один из пяти городов центрального подчинения, с собственным международным аэропортом, крупной рекой и длинными пляжами, в том числе в бухте, где волны значительно ниже. Через реку перекинуто 5 мостов, 3 из них вантовые.
Утро в Дананге

Лететь сюда из Сайгона примерно час, и направление популярное: 6 рейсов в день у одного только национального перевозчика Vietnam Airlines, не считая прочих лоу-костеров, и не каких-нибудь малявок, а Airbus 321, отнюдь не пустых. Фанаты жанра могут также сюда добраться по железной дороге — город расположен почти посередине между Хошимином (Сайгоном) и Ханоем, так что за одну ночь можно и доехать.

Есть, конечно, и особенности, куда ж без них.

Во-первых, уездной тишины в Дананге нет — но и зажигательных тусовок в нём не найти. То есть, городская суета есть, а городских развлечений особо нет, караоке да рестораны с хорошими и дешёвыми морепродуктами. Если хочется клубного движняка, лучше остановитесь в Сайгоне, а если захотелось в маленький приморский городок и тишины — езжайте в Хой Ан, он совсем недалеко, и там с этим всё в порядке.

Во-вторых, по непостижимой причине кокосы в Дананге сравнительно дорогие (30 тыщ донгов против обычных 20, а в Хошиминских-то супермаркетах можно и по 15 найти) и — самое главное! — невкусные (перезрелые). Зато где вас ещё накормят свежими угрями-крабами по 60-70 тыщ донгов за порцию? Это вам не накрученные русскими туристами цены в Муи Не.

Дананг немал, но и не так, чтобы уж очень велик, и идеальным способом передвижения в нём для тех, кто не боится некоторого хаоса, будет взятый напрокат мопед. Например, такой:
Yamaha

Цена вопроса 130 тыщ донгов в сутки, владельца проката зовут Нам (Nam), у него даже есть свой сайт: http://motorrental.besaba.com/ — совершенно не жаль прорекламировать. Ещё 80-90 тыщ вам придётся отстёгивать на бензин, если вы будете рулить активно. А рулить, опять же, есть куда: тот же Хой Ан, например. А то где бы ещё позавтракать в тишине, глядя на набегающую волну...
Хой Ан. Пляж.

Чуть в стороне от побережья есть исторический Хой Ан, где можно ознакомиться с постройками старого стиля. В древний город, отгороженный то ли рвом, то ли рукавом реки, ведут самобытные ворота:
Хой Ан. Ворота в старый город

Как это часто бывает, за воротами ничего особо интересного, сувенирные лавки да кафе.

Одной из достопримечательностей Дананга являются так называемые Мраморные горы. Утверждается, что на этих холмах можно буквально рядом наблюдать типичный для здешних мест известняк "лаймстоун" и мрамор. Подтвердить не могу, не поднимался.
Мраморные горы

В сезон дождей единственное время, когда солнечный свет пробивается сквозь дымку — это утро.
Утро в Дананге

На пляжах в Дананге границы купальных зон размечены красными флажками, и спасатели свистками загоняют желающих выбиться из человеческой массы обратно за флажки. Впрочем, всегда можно отойти подальше, туда где совсем безлюдно.


Пляж Sao Biển

Некоторую часть вьетнамцев европейцы успели обратить в христианство, и теперь, покатавшись по окраинам Данага, можно обнаружить такие вот храмы.
Христианский храм

Дева Мария

Храмовый комплекс

Ещё есть холмы Bà Nà. Примечательны они тем, что попасть на них удалось только со второй попытки: практически все карты безбожно врут, и указатели, кроме последних 3 км, тоже. Пользуйте карты Nokia или Google, или спрашивайте у местных, так оно вернее. Если вас занесло в это ущелье, значит, вы промахнулись:
Ущелье

Впрочем, эти холмы заслуживают отдельного рассказа, а мы вернёмся в Дананг и поднимемся на полуостров Шёнча (Sơn Trà), по которому проложен извилистый серпантин, местами такой узкий, что только на мопеде и проедешь, не взмокнув от впечатлений. Зато есть возможность посмотреть на город с высоты птичьего полёта...
Дананг с высоты

... сфотографироваться на память...
Фото на память

... и поклониться дедушке Хо Ши Мину.
Дедушка Хо

Закатные виды отсюда тоже красивые.
Перед закатом

Но над рекой Хан закатно-вечерние виды всё же красивее всего.
Закат над рекой Hàn

Темнота подступает быстро, сумерки заканчиваются буквально за 10 минут.
Мост Sông Hàn в сумерках

Мост Thuận Phước

Мост Trần Thị Lý

Один из мостов, Cầu Rồng, оформлен двуглавым драконом (хвост? какой хвост? хвосты в воду).
Мост дракона (Cầu Rồng)

На драконьем мосту местные фотографы поджидают клиентов. Не представляю себе, как их бизнес ещё не вымер, но своими глазами видел: спрос есть.
На мосту дракона

Ну и набережная Bạch Đằng напоследок.
Набережная Bạch Đằng



Ещё пару слов о еде. Местная фирменная лапша, Mì Quảng — рисовая, с парой ломтиков свинины, одной креветкой (нечищенной) и присущей порцией зелени, — штука довольно обычная, если нет принципиального намерения поставить галочку, лучше используйте просторы своего желудка для морепродуктов. Если не побоитесь приблизиться к народу, поезжайте на дальний конец набережной Bạch Đằng, за Новотель. Там россыпь ресторанов народно-вьетнамского толка, морепродукты в них отличные и дешёвые. Правда, из питья только пиво и вода, даже чая нет.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

v_vazisov

* * *

from: v_vazisov
date: сент. 8, 2016 09:59 pm (UTC)
Ссылка

Круто у Вас в журнале! Буду изучать.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: сент. 9, 2016 04:49 pm (UTC)
Ссылка

Было круто три года назад ) сейчас попроще

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие