?

Log in

No account? Create an account

Чехия

« previous entry | next entry »
апр. 6, 2013 | 11:20 pm

Движение в режиме нон-стоп создаёт особое настроение: ещё два дня назад ты высчитывал форинты, вчера ты носился по Братиславе в попытках поймать вечерний свет, а сегодня уже смотришь на замок Шпилберк и Брненского драка во дворе магистрата. Чешский язык со словацким похож, а вот от русского отстоит дальше, и если от словацкого радио остаётся ощущение смутного понимания, то чешское щебечет вполне неразличимо, а романтические баллады на чешском вызывают веселье.

Чешские пейзажи безусловно будут совершенно восхитительны через какой-то месяц, когда всё зацветёт и зазеленеет, Чехия (по крайней мере Моравия) гораздо холмистее Словакии, и глядя на разлинованные поля, можно представить себе, какая это будет красота вскоре — но сейчас не сезон, белеют остатки снега (а кое-где и полноценные снежные поля), небо нависает серой хмарью, и единственные цветные пятна вокруг — это аккуратные чешские домики, крытые оранжевой черепицей.

Чешская крона держит достаточно солидный курс, 25.2 кроны за 1 евро. Бензин в среднем по 36-37 крон, но если повезёт, можно найти и по 34.5, что по европейским меркам дёшево. Приехав в Чехию на два дня, можно изловчиться и обойтись без наличных вообще, но это автоматически означает отсутствие доступа в ряд едален и питеен (где только за наличные). Кроме того, обзавестись всякими там открытками да магнитами тоже без шансов: евро не возьмут. Зато меланхоличный привратник в колокольне костёла в Йиндржиховом Градце в ответ на "проминьте, не маемо корун, вóзьмете эуро?" прикладывает палец к губам и показывает наверх: идите, мол, так, чего с вас взять.

Ну и для комплекта нонсенсов: заехать в Ческе-Будеёвице пообедать (и не абы где, а в пивнице «Будварка»!) и не выпить там пива — это, конечно, тоже кич.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}