?

Log in

No account? Create an account

Eger в картинках

« previous entry | next entry »
апр. 4, 2013 | 10:37 am

Пользуясь тем, что ливень сменил гнев на милость и дал-таки нам шанс побродить по городу с камерой наперевес, представляю вам Эгер. Городок маленький, спокойный, знаменитый вторым по величине собором в Венгрии, крепостью, красным вином «Эгерская бычья кровь» — ну и термальными источниками, но если честно, термальными источниками знаменит каждый первый город в Венгрии, и если в описаниях сказано, что город знаменит термальными источниками, это означает, что больше ему просто нечем похвастаться.

Центральная площадь Эгера названа в честь капитана Добо Иштвана, который, запершись в крепости на холме, отразил 80 000 турков, причём защитников крепости на тот момент было менее двух тысяч. Конечно, хорошо укреплённая крепость даёт большие преимущества, но тем не менее, сорокакратное превосходство впечатляет.

Вот он, памятник Добо Иштвану и крепость над ним:
Dobó István tér

За памятником мостик через речку, за ним маленькая площадь с ресторанами.


Кто-нибудь знает, что такое Polgármesteri Hivatal? Я не знаю. Но здание красивое:
Polgármesteri Hivatal Eger

Главная пешеходная улица города — Сечени Иштван:
Széchenyi István utca

А это улица Сент Янош, на неё выставил столик местный McDonalds:
Szent János utca

Недавно varlamov.ru разразился памфлетом по поводу канализационных люков. Что ж, в Эгере люки красивые:
Канализационный люк

Главной достопримечательностью, однако, является второй по величине в Венгрии кафедральный собор, он же Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста:
Egri Basilica

Расположена она напротив Эгерского лицея, в котором есть башня со смотровой площадкой — ключевой точкой для осмотра красот города. Вот как выглядит базилика со смотровой площадки:
Базилика Святого Иоанна

Посмотрим и в другие стороны. Вот церковь святого Антония Падуанского, принадлежит ордену францисканцев-миноритов (не путать с минаретом):
Крыши Эгера

А вот Святая Мария:
Крыши Эгера

Святой Бернард (Бернат) римской католической церкви на главной пешеходной улице. Эгер является центром католической архиепархии.
Крыши Эгера

В стороне от центра разместилась сербская православная церковь святого Николая:
Крыши Эгера

А здесь, если приглядеться, можно увидеть минарет, самый северный из сохранившихся после турецкого нашествия. Мечеть венгры снесли, а минарет сохранили, увенчав его крестом в честь победы в Венгрии христианства над исламом.
Крыши Эгера

Эгерская крепость и исторический музей:
Az Egri Vár Napja

Главные ворота покрупнее:
Az Egri Vár Napja

Закончим традиционно (откуда только такие традиции берутся?) интерьером ресторана. Не то чтобы ресторан был особо выдающийся, но вполне приятный:
Minorita Winelokal

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

Змейка Тая

* * *

from: zmeyka_taya
date: апр. 4, 2013 05:56 pm (UTC)
Ссылка

Ворота со стеной сногсшибательные. Но в остальном это, видимо, надо любить среднеевропейские города.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 4, 2013 10:24 pm (UTC)
Ссылка

ну там весь жыр в том, что ты приезжаешь, и там абсолютно нечего делать :) то есть, ты предпринимаешь прогулку часа на полтора в центр, делаешь какие-то фоточки — и всё, можно отдыхать, отвисать, лениться... И всё это в тишине и покое, особенно в межсезонье, когда вообще народу нет. Сидишь такой в ресторане один, и никто не мешает.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие