?

Log in

No account? Create an account

Венгрия

« previous entry | next entry »
апр. 2, 2013 | 12:21 am

Страна мадьяр, которых также прозвали уграми (да-да, огры-людоеды называются именно в честь выдающейся когда-то жестокости венгров), встречает на австрийской границе предложением раскошелиться на виньетку. В принципе, ничего удивительного, Австрия и Швейцария поступают так же. Прогрессивность мадьярского метода заключается в том, что никакой наклейки при покупке не выдают, а просто вносят номер в компьютер, и далее в течение оговоренного числа дней (минимум 10 дней за 13 евро) машина имеет право проезда по венгерским магистралям.

Я что-то там говорил про фотогеничность Вены? Забудьте. По сравнению с Будапештом Вена — это селянка рядом с городским франтом. Если за красотами Вены надо бегать по рассыпанным мелким бисером съёмочным точкам, то в Будапеште достаточно совершить одну прогулку по Дунаю — и все красоты венгерской столицы развернутся перед вами широким веером. Вот, например, Буда:

Буда

Снято, ясное дело, из Пешта.

[+3]
Святой Маттиас и Бастион рыбака:
Вечерний Будапешт

Концертный зал Вигадо:
Концертный зал Вигадо

Львиный мост:
Széchenyi Lánchíd

Показал бы и панораму, да что-то задурковала экспокоррекция, разбираться надо.


На озере Балатон предсезонное затишье, приехав туда после заката, можно подумать, что всё вымерло, и лишь редкие отели не дадут пропасть усталым путникам за не особо скромную сумму: по случаю пасхального понедельника наценка и аншлаг. Пасхальный понедельник вообще сказывается повсеместно: в пригороде Будапешта, когда-то сербском Сентендре (Szentendre) тоже не протолкнуться (и не припарковаться), а в самом Будапеште в апартаментах оказывается сломан карточный терминал, так что избежать похода в банкомат и появления местных наличных (форинты, 285.6 форинта за 1 евро по курсу национального банка) никак не удаётся.

Кстати, если вас занесёт в Сентендр, найдите там ресторан Rab Ráby на улице Kucsera Ferenc (улица по-венгерски utca) и насладитесь — и интерьером, и едой. А потом спуститесь по улице Bogdányi и найдите магазин с портретом и автографом Юры Гагарина — бог с ними, с торгашами, которые так заманивают русских туристов, но автограф-то, похоже, настоящий.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {10}

red_gattina

* * *

from: red_gattina
date: апр. 2, 2013 06:36 am (UTC)
Ссылка

Красивейший Буда. А кроме видовых красот чем радует Будапешт? Вкусно? Чисто? Про передвижение на общественным транспортом спрашивать не стоит, я так понимаю, вы на машине. И по деньгам что выходит? Уровень цен должен быть более чем приемлемым, или нет?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 2, 2013 07:00 am (UTC)
Ссылка

В Венгрии вообще довольно-таки вкусно :) По чистоте тоже особых вопросов не возникло, но я на самом деле достаточно мало где пробежался, поэтому наверняка сказать не могу. Про общественный транспорт на сайте будапештского транспорта BKV пишут, что разновсяких билетов есть великое множество, разовый стоит 350 форинтов (чуть больше 1 евро), суточный в будние дни — 1650 форинтов (около 6 евро), а ещё у них были специальные проездные для туристов, но буквально в марте кончились (я так и не понял,, почему их сделали всего на год).

По деньгам — поесть на двоих выходит в районе 25 евро, двухместный апартамент через букинг можно найти за те же 25 евро в сутки при условии, что вы платите налом. То есть, да, уровень цен более чем.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

red_gattina

* * *

from: red_gattina
date: апр. 2, 2013 07:12 am (UTC)
Ссылка

Вообще красота. Надо еще поискать чем заняться в Будапеште и можно ехать. Русский понимают или по-английски комфортнее?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 2, 2013 07:17 am (UTC)
Ссылка

Я не пробовал общаться по-русски :) но, кстати, в Сентендре столкнулся с тем, что официантка практически не знала английский (что довольно странно для очень туристического места).

Кстати, русских туристов покамест в Венгрии видел как раз в Сентендре, больше нигде.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

anna_bpguide

* * *

from: anna_bpguide
date: апр. 2, 2013 11:48 am (UTC)
Ссылка

Русский помнят пенсионеры, но это больше аттракцион, чем общение. Английский - молодые и умные знают, а вот за кассуршу на вокзале не поручусь.
Но народ в целом доброжелательный.
Действует общее правило: если ни слова не понятно ни в надписях, ни в радиообъявлениях (на транспорте), надо обращаться просто к людям, даже не обязательно в форме.
Приветливость за приветливость - и все покажут, объяснят, доведут и посадят. )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

red_gattina

* * *

from: red_gattina
date: апр. 2, 2013 08:00 pm (UTC)
Ссылка

Спасибо за пояснения, добавляю Будапешт в число хороших мест для поездки, да еще и недорогой и близкой

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Svetlana Klimanova

* * *

from: snezhka
date: апр. 2, 2013 07:15 am (UTC)
Ссылка

Ага, мы тоже очень любим Будапешт. И вид этот я отлично помню :)
А на Балатоне нам как-то не очень понравилось... Наше любимое местечко - Хайдусобосло, где термальные воды и аквапарк.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 2, 2013 07:18 am (UTC)
Ссылка

Угу, по поводу Секешфехервара советские солдаты говорили, что город проще взять, чем выговорить его название :) Мне не очень интересны термальные воды (которых, похоже, по всей Венгрии щедро рассыпано), мне бы красот...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Svetlana Klimanova

* * *

from: snezhka
date: апр. 2, 2013 06:06 pm (UTC)
Ссылка

Ага-ага. Это самое Хайдусобосло еще и в два раза длиннее пишется! И термальные воды действительно везде. У нас машинка сломалась в маленьком городке на границе - так и там оказался кемпинг с бассейном на водах ;)
А красоты мы тоже любим! Но дети больше любят купаться... Поэтому Венгрия - лидер зрительских симпатий. Не только вОды - в том же Будапеште еще и кондитерские (ах, австровенгерские имперские пирожные!), и пещеры, и вдобавок реально потрясающий железнодорожный музей.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 2, 2013 07:24 pm (UTC)
Ссылка

я уже осознал, что Будапешт надо будет посетить как минимум ещё раз :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие