?

Log in

No account? Create an account

Вена

« previous entry | next entry »
мар. 31, 2013 | 11:21 am

Венские крыши[и ещё немного слов]

Вечерний рейс Аэрофлота в Вену хорош уже тем, что вылетает из Москвы достаточно поздно, чтобы на него можно было спокойно успеть после работы, да к тому же ещё и из пустынного и близко расположенного терминала E.

Венский S-bahn в пятницу вечером полон следов загулявшей молодёжи, люди с чемоданами, заходящие в салон, морщатся и стараются найти место подальше. Машинист ходит вдоль салона и дёргает ручки дверей, чтобы недогадливые туристы осознали, что внутрь салона заходить можно.

Билетное меню венского общественного транспорта довольно разнообразно, для туристов есть специальные билеты на 24, 48 и 72 часа. Билет на 48 часов стоит EUR11,70.

Неожиданно выясняется, что Wien Mitte — это вовсе даже не главный вокзал, так что к нашему отелю надо ехать с пересадкой.

Собор Святого Стефана, центральная фигура венской географии, предоставляет своим посетителям возможность посмотреть на город свысока за 5 евро с подъёмом на лифте в южной башне или за 4 евро пешком, но метров на 15 повыше в северной. Вена очень фотогенична, особенно с высоты, при хорошей погоде — однако погода нахмурилась, с утра +5, и прогноз обещает ливень. К счастью, он начинается только с наступлением темноты.

Толпы туристов роятся в пешеходной зоне между собором Святого Стефана, оперой и ратушей, но стоит отойти чуть подальше, как всё затихает. Во дворе университетского кампуса тишина и безлюдье выходного дня, шум улицы быстро глохнет за стеной, и остаются только птичьи трели и образчики современного искусства, один из которых — полосатое зеркало — сложно пройти, избежав соблазна сделать снимок на память.

Интернет в отеле то не ловит, то не раздаёт адреса — зато в старых кафе в центре города запросто может оказаться точка доступа (а может, впрочем, и не оказаться). Там вообще очень уютно, в этих старых кафе, с официантами в галстуках-бабочках, бешено сладкими тортами Моцарт и Захер, неизменным Шварцвальдом (который здесь, в отличие от Москвы, правда, посыпают молочным шоколадом) и не менее неизменным венским шницелем размером с полтарелки. Да, на размеры порции в старой доброй Австрии не скупятся, и вы не прогадаете, взяв на двоих одну порцию горячего — иначе может не хватить места на десерт.

По случаю католической пасхи в отеле к завтраку крашеные яйца, с утра пораньше город полон колокольного звона, а площади старого города уставлены ярмарками, где можно и подкрепиться, и накатить горячего (или холодного) винца, и закупиться хоть сувенирами, хоть съестным. Запахи там стоят совершенно божественные, так что если вы не только что из кафе, скорее всего, мимо вы не пройдёте.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}