?

Log in

No account? Create an account

Микены и другие мифические слова

« previous entry | next entry »
сент. 27, 2012 | 09:12 am

Есть два способа отдыхать в Греции: растёкшись медузой, подгорать на пляже или, свесив язык, мотаться по древностям. Совмещаются они довольно плохо, поскольку древности традиционно расположились в горах. Вот, например, Микены. В сущности, после Шлимана, который вывез оттуда 15 килограмм золота, делать там уже нечего, только на пыльные камни пялиться. Но с другой стороны, интересно же заглянуть в тёмный подземный купол и представить себе, как когда-то здесь упокоили самого Атрея, неизвестно только, по естественным причинам, или помог кто.

В сущности, вид отдыха в немалой степени определяется организацией поездки. Заботливое турагентство за ваши деньги не выпустит вас из цепких лап трансфера и отеля, так что к древностям вы попадёте разве что на экскурсионном автобусе, встав ни свет ни заря и доплатив ещё из своих кровных. Совсем другое дело — выезд, как говаривали советские туристы, "дикарём". Вы лениво забрасываете чемоданы в машину ближе к десяти, так что к древностям подъезжаете в самую жару и упиваетесь полной свободой, а заодно собственным потом.

В условиях Европы, впрочем, дикарство вообще заключается в самостоятельном приобретении авиабилетов, взятии авто напрокат и решении жилищного вопроса в соответствии с почесуном левой пятки. Никаких тебе там палаток, спальников, походов с котелком к ручью. Европейцы, правда, ещё ездят в домах на колёсах, но их жизнь в Греции сложна: парковка строго в специально оборудованных кемпингах, а они есть не везде.

Ещё один плюс самостоятельного передвижения — это возможность забраться туда, куда туроператоры телят не гоняли. Одна поездка из Леонидио в Мавровуни по безумному горному серпантину, мимо деревеньки с говорящим названием Космас, стоит недельного лежания на пляже. А если учесть, что Мавровуни — это и есть пляж, предельно тихий в будни (по выходным здесь всё забито греками), да ещё и со станцией винд-сёрфинга, где доска начального уровня сдаётся напрокат за 12 евро в час, — кто угодно согласится, что игра стоит свеч. Впрочем, для сёрфинга нужен ещё и ветер, а он есть не всегда.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}