?

Log in

No account? Create an account

Côn Đảo

« previous entry | next entry »
авг. 25, 2012 | 06:24 pm

Архипелаг Кон Дао — одно из самых малолюдных мест, как по населению, так и по туристам. Тот же Phú Quốc набит отелями и туристами, а на Кон Дао тишина и пустынность, хотя рейсов из Сайгона на оба острова летает примерно одинаковое количество. Поэтому, пожалуй, лучше всего настроение Кон Дао передаёт этот закатный снимок:

bãi Đất Dốc


Возможно, конечно, что на потоке туристов сказывается сезон дождей, но даже тот факт, что на Кон Дао нет ночного рынка, о чём-то говорит. Впрочем, изначально на Кон Дао вообще никто не жил, а первый шаг цивилизации заключался в постройке тюрьмы для политзаключённых. И только после объединения Вьетнама в 1975-м году, когда тюрьма была ликвидирована и превращена в музей, вокруг него появился посёлок рыбаков, со временем разросшийся в туристический городок с несколькими отелями, ресторанами, площадью с часами и даже променадом.
Набережная

Городок очень маленький, не проблема обойти его пешком, тем более не проблема — арендовать мопед и покататься туда-сюда по самому крупному острову архипелага Côn Sơn. По большому счёту дорога на острове одна, от крохотного аэропорта со стоянкой на два региональных джета или турбопропа и до рыбацкой бухты Bến Đầm, а собственно городок Côn Sơn находится примерно посередине этой дороги. Если же рулить мопедом лень и хочется кондиционер, на острове есть и такси, и микроавтобусы на заказ. Говорят, есть даже прокат автомобилей — не проверял.

Указатели не слишком внятны — мы так и не нашли пляж Ông Đụng, пропустив нужную развилку. Уже потом, посмотрев на карту в интернете, я понял свою ошибку. Хотя и без него было неплохо.
Бухта

Вообще, конечно, на Кон Дао следует прилетать на несколько дней и арендовать лодку, чтобы плавать на соседние острова — там есть и рифы, где интересно поплавать с маской или заняться дайвингом, и берег редких зелёных черепах. Кстати, говорят, что из Вунг Тау сюда что-то плавает, но подробностей не знаю.

Вот типичная рыбацкая лодка:
Рыбацкая лодка

А вот побогаче, с жилой надстройкой:
В ярких красках

В глубине острова замечено сельское хозяйство. На пруду плавают белые утки, а вдоль дороги пасутся немногочисленные коровы. Коровы во Вьетнаме все безрогие, а быки горбатые, и здесь их называют буйволами.
Буйвол

Случайно промахнувшись и поехав по улице Nguyễn An Ninh, натыкаемся на пагоду Đền thờ Côn Đảo:
Đền thờ Côn Đảo

Вечером же на острове делать решительно нечего. Парочка ресторанов морепродуктов — вот и все ночные развлечения. Зато, волей-неволей улегшись спать пораньше, как раз успеваешь выспаться к рассвету.
Рассвет

Самое время окунуться в морскую воду, пока не стало слишком жарко.
Первые купальщики

А потом солнце вымётывается из-за соседних островов, и всё, прячьтесь в тени на ветерке или под кондиционером. Кстати, электростанция на острове работает на топочном мазуте, и в номерах висят объявления, призывающие экономить электроэнергию.

Что ж, бросим прощальный взгляд на берег и полетим дальше:
Прощальный взгляд

Весь альбом.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

v_vazisov

* * *

from: v_vazisov
date: сент. 8, 2016 10:01 pm (UTC)
Ссылка

Про реку Меконг напишите пожалуйста с фотографиями.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: сент. 9, 2016 04:50 pm (UTC)
Ссылка

это ж надо добыть из архивов и обработать ) я бы не сказал, что там так уж зрелищно, скорее забавно

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие