?

Log in

No account? Create an account

Вопросы веры

« previous entry | next entry »
июл. 29, 2012 | 02:35 pm

Наиболее сильным верованием во Вьетнаме остаётся культ предков, однако другие религии всё же имеют здесь некоторое присутствие. Наиболее регулярно представлено христианство протестантского толка — разнокалиберные его церкви можно наблюдать во многих малых городках Вьетнама. По дороге из Сайгона в Фан Тхьет (на курорт Муи Нэ) друг напротив друга через дорогу стоят христианская церковь и мечеть — это единственное пока место во Вьетнаме, где мне встретилось упоминание о мусульманстве. О храме религии Cao Đài я уже писал ранее.

В самом же Сайгоне с подачи французов отметился католицизм, так что кроме собора Сайгонской богоматери, в центральном (первом) районе есть ещё и собор Девы Марии, он же Nhà thờ Huyện Sĩ. К нему достаточно легко попасть: достаточно, встав спиной к фасаду центрального рынка Bến Thành, повернуть направо и пройти, никуда не сворачивая, до конца парка 23 сентября (Công viên 23/9‎), к одноимённой автостанции — прогулка займёт минут 10-15. Однако, чтобы сделать хороший снимок этого храма, придётся найти какую-нибудь высокую точку съёмки чуть в стороне, поскольку снизу будут мешать провода, машины, деревья, и так далее. Но нам-то, в Сайгоне уже сориентировавшимся, это по плечу:
Nhà thờ Huyện Sĩ
Canon EOS 1DMarkIII, Canon TS-E 90mm f/2.8, ISO 400, 1/125, f/5.6

Стоит, однако, отдалиться от центра, как каноническая версия христианства начинает стремительно заменяться локализованной:
Nhà thờ Vĩnh Hội (Nhà Nazareth)
Canon EOS 1DMarkIII, Canon TS-E 24mm f/3.5L II, ISO 100, 1/320, f/10

К сожалению, подсветкой эти богоугодные заведения не обременяют, и потому в сумерках они выглядят не особо убедительно:
Nhà thờ Vĩnh Hội (Nhà Nazareth)
Canon EOS 1DMarkIII, Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM, ISO 100, 15", f/8, HDR

Впрочем, если уж и собор Сайгонской богоматери не потрудились подсветить, то здесь тем более надеяться не на что. Да и не всегда наши представления о подсветке совпадают с вьетнамскими — скульптуру Иисуса при соборе девы Марии с подсветкой я уже показывал.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}